На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А почем народный сленг мат не внесли? Это что ни на есть достояние России. Весь мир пугается матом на русском языке.....Филолог Юлия Кали...
  • Геннадий Бережнов
    Я бы не возражал! В доме нет солнца всё лето, а зимой тем более. Так ранее сажали деревья под самыми окнами.В мэрии Нижнего Н...
  • Тамара Кукушкина (куликова)
    Я была в шоке,когда увидела на шоу Голос Крида и Лободу.Как-будто у нас нет достойных певцов.Молодёжь надо выпускать ...Екатерина Мизулин...

Нижегородская область запустит спутник в космос

Нижегородская область запустит космический спутник «Лобачевский». Об этом сообщил губернатор Глеб Никитин в социальных сетях. ННГУ им. Н.И. Лобачевского при поддержке Нижегородского научно-образовательного центра (НОЦ) выиграл грант «Дежурный по планете» Фонда содействия инновациям (ФСИ). Благодаря этому вуз получит 10 млн рублей на реализацию научно-образовательного эксперимента, в рамках которого ученые разработают и запустят на орбиту спутник.

Его оборудуют двумя мощными спектральными камерами для дистанционного зондирования Земли. Размеры аппарата составят 20х20х40 см.

«Спутник «Лобачевский» станет самым большим в созвездии школьных спутников Space‑π, которое состоит пока из 33 объектов. Ожидается, что спутник такого же размера построят в Московском государственном университете», – отметил ректор ННГУ Олег Трофимов. Спутниковую платформу изготовит питерская компания «Геоскан». Аппрарат будет состоять из 16 кубов с длиной ребра 10 см. Использовать спутник намерены для анализа лесов и агрокультур. Его разработка займет около трех лет, а затраты составят порядка 20 млн рублей.

«Программа «Дежурный по планете» направлена на повышение интереса к космическим исследованиям у молодежи, что полностью соответствует тем задачам, которые ставит нацпроект «Наука и университеты» и Десятилетие науки и технологий», – рассказал директор Нижегородского НОЦ Александр Тарасенко.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что космонавт Олег Артемьев рассказал, чем занимаются на МКС и какая зарплата у покорителей Вселенной.

Ссылка на первоисточник
наверх