Любители загородной жизни активно обсуждают возможный запрет выезда на дачи в зимний период. Якобы домики можно будет использовать только с апреля по октябрь. Мы выяснили, так ли это, и какие ещё нововведения ждут садоводов. А не то отключим свет В 2024 году в России вступили в силу новые правила пользования дачами.
В них оказались официально прописаны временные рамки дачного сезона. Согласно им, жить в садовых домиках зимой будет нельзя – нарушителей оштрафуют. Причём относятся нововведения именно к садовым домикам, а не к коттеджам, пригодным для постоянного проживания.Большинство юристов, анализирующих законопроект, сходятся во мнении: никто не сможет запретить собственнику приехать в свой домик зимой и пожарить шашлыки, и уж тем более никто не будет его штрафовать за это. Другое дело, что не в сезон в домики могут перекрыть поставки воды, электричества или других коммунальных ресурсов. Потребовать вернуть блага цивилизации вряд ли получится, пока не наступит 1 апреля – начало дачного сезона.
В любом случае в ближайшее время появятся подзаконные акты, в которых, скорее всего, будут прописаны детали, интересующие дачников.
За нецелевое использование земельного участка дачнику грозит штраф не менее 10 тысяч рублей. Нанесут на карту Есть нововведения и в налоговой сфере. Теперь владельцы загородных участков, подавая уведомления для расчёта земельного налога, обязаны указывать площадь построек на этом участке и их кадастровый номер.
Предполагается, что это позволит избежать ситуаций, когда, например, прокладывается дорога, и вдруг выясняется, что на пути следования стоит жилой дом. Теперь все объекты будут отмечены на карте.
Зато сообщать в налоговую о потере имущества в результате пожара или стихийного бедствия больше не требуется. Соответствующая информация в ФНС будет передана автоматически посредством межведомственного обмена. С первого числа месяца, когда недвижимость была утрачена, перестанут начислять и налоги. Нашли общее Ещё одно ноу-хау: у дачников, членов садовых и огородных товариществ, а также жителей коттеджных посёлков теперь официально есть общее имущество – дороги, детские и спортивные площадки, прогулочные зоны. Собственно, чисто теоретически всё это существовало и раньше, но в законе не было прописано, как этим распоряжаться. Теперь у дачников и садоводов есть общее имущество, которое находится в общедолевой собственности по аналогии с общим имуществом в многоквартирных домах. И распоряжаться им будут владельцы домов и земли, голосуя на общих собраниях. С одной стороны, это должно помочь не допускать ситуаций, когда кто-то из владельцев дачи (садового домика) перекрывает дорогу, блокирует детскую площадку или препятствует доступу к общим коммуникациям. Такие ситуации не редкость. С другой стороны, это накладывает на дачников дополнительные денежные траты, ведь имущество надо содержать.
«Теперь общее имущество становится общей долевой собственностью владельцев домов в посёлке, и они должны участвовать в расходах на его содержание. Однако есть опасность, что многие жители могут голосовать против финансирования новых объектов инфраструктуры», – комментируют юристы портала 9111.ru. Против пожара Кроме этого в этом году окончательно вступили в силу Правила противопожарного режима. Чтобы пожарить шашлык без последствий, мангал следует устанавливать не менее чем в 5 метрах от жилых построек, также должно быть не менее двух метров до поленницы, сухостоя, забора или беседки.
Не спешите сжигать ветки и мусор, даже если вы находитесь на территории собственного огорода. По правилам делать это можно только в специальной металлической ёмкости либо на расстоянии 50 метров от построек, 100 метров от хвойных и 30 метров от лиственных деревьев. Нарушителям правил противопожарной безопасности придётся существенно раскошелиться. С 1 января 2024 года на физические лица может быть наложен штраф от 5000 до 15 тысяч рублей. Если нарушение правил произошло во время объявленного местными властями противопожарного режима – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей. Ну а если произошёл пожар, причинивший вред соседям, то придётся не только возместить ущерб, но и заплатить штраф от 40 тысяч до 50 тысяч рублей.
Свежие комментарии