На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Читал эту книгу в детстве... Даже не верится, что о ней вспомнили....В Нижегородском т...
  • Vladimir Lioubimcev
    А дочери что, не могли повлиять на папу, чтобы он не разводился с мамой и не бросал их одних?!!....Шоумен Михаил Гал...
  • Vladimir Lioubimcev
    Варвары гребанные!! Столько дураков...Тьфу!!Неизвестные разгр...

Нижегородским садоводам рассказали, как правильно выбрать удобрения

У каждого из нас свои вкусовые предпочтения: одни особенно любят рыбу, другие – овощи, третьи жить не могут без молока. У растений в плане питания тоже всё индивидуально, но есть и общая черта, характерная практически для каждого зелёного организма. Для нормального развития ему требуется трио макроэлементов – азот, фосфор, калий.

Удобрений, содержащих исходные вещества, немало. Важно найти правильные, которые пойдут на благо культурам, а не навредят им. Чай из листьев Прежде чем готовить угощение для растений, необходимо разобраться с тем, на каких почвах они живут. Для глинистых и песчаных, кислых и щелочных используют определённые подкормки. В идеале провести анализ грунта и выяснить его рН. Делают это на старте сезона, а лучше бы по его завершении – поскольку некоторые добавки и удобрения вносить весной либо вообще нельзя, либо не имеет смысла, поскольку действовать начнут далеко не сразу.

Детальную картину самостоятельно нарисовать не удастся. Чтобы понять, какие макро- и микроэлементы присутствуют в почве и в каком количестве, необходимо обратиться в специализированную лабораторию. Но механический состав грунта опытные огородники определят без труда. Вот самый простой способ: взять горсть влажной земли и попытаться скатать из неё шнур. Не получилось – почвы песчаные, вышло – продолжают эксперимент дальше и сворачивают змейку в кольцо. Если на нём нет трещин, грунт глинистый, есть – значит, имеете дело с суглинками.

В определении уровня рН чаще всего используют лакмусовую бумагу, однако можно воспользоваться и народными средствами. Например, листья чёрной смородины кладут в стакан и заливают кипятком. Дают чаю остыть и опускают в него комок земли. Жидкость покраснела – значит, грунт кислый, посинела – рН пониженный, но не критично, позеленела – всё в порядке, статус нейтральный. Другой вариант – рассыпать землю тонким слоем по поверхности плёнки и капнуть 9‑процентным уксусом. Пошла активная химическая реакция – поч­ва щелочная. По статусу На основании полученных данных приступают к работе с грунтом. В кислый вносят известьсодержащие средства, например, доломитовую муку. Ею рекомендуют работать осенью, если же почву нужно привести в порядок весной, используют мел, золу. Кислые земли противопоказаны большинству растений, на них культуры чувствуют себя ослабленными и угнетёнными, к тому же в такой среде плохо усваиваются питательные вещества. Если рН почвы склонен к понижению, нежелательно применять аммонийные удобрения, в том числе мочевину. А вот нитратные подкормки, напротив, рекомендованы к использованию.

В щелочном грунте растениям тоже не очень-то нравится жить. Но для наших мест это скорее исключение, чем правило, здесь в основном приходится решать проблему повышенной кислотности. Щелочные почвы характерны для засушливых регионов – пустынь, степей. Так что эта информация больше для сведения, чем для реального применения. В таких условиях культурам дают удобрения в хелатных формах, хорошо усваивают они суперфосфат, сернокислый аммоний. Подкормки карбонатные не вносят.

Особых ограничений по питанию на землях нейтральных не существует. Для большинства растений грунт с таким статусом – самый желанный. При рН в пределах 6,5 – 7 применяют комплексные удобрения, обогащённые микроэлементами, органику.

А если на участке ещё и чернозёмы, то для огородника вообще счастье. При таких исходных данных без особых усилий и вложений можно получать отличные урожаи. Для поддержания плодородия в землю с осени кладут перегной или компост, фосфорно-калийные составы.А вот грунт песчаный – та ещё головная боль. Это тот самый случай, когда лёгкая рыхлая структура земли выходит боком. Из-за этого и влага, и удобрения пролетают как в трубу. Растениям питания практически не достаётся, они просто не успевают его усваивать. Чтобы несколько утяжелить почву, повысить её удерживающие свойства, довольно в большом объёме кладут органику. Минеральные удобрения заделывают в землю в сухом виде – в гранулах, чтобы они отдавали нужные элементы постепенно. Подкормки легкорастворимые, например, мочевину, вносить в песок не имеет смысла – тут же вымоются.

Для грунта глинистого характерна проблема, прямо противоположная – у него слишком тяжёлая структура и плохая пропускная способность. Зато такие почвы богаты минералами. Чтобы придать земле некоторой рыхлости и легковесности, используют опять же органику. С осени можно положить навоз, свежий желательно не использовать, а весной подойдут перегной, компост. С плотной структурой хорошо справляются аммиачные удобрения, на них и делают ставку. Но тут важно соблюсти баланс и не перегнуть палку с азотом. В тяжёлых почвах он не столь мобилен, задерживается в верхних слоях. В результате растения жируют, зелень развивается отлично, а вот плодов завязывается минимум.

Вообще, органикой практически никакой грунт не испортишь, кроме торфяного. На таких землях с компостом, перегноем и другими подобными удобрениями не работают. Они уже богаты гумусом, отличаются лёгкой рыхлой структурой. Азотсодержащими подкормками тоже не злоупо­требляют. Основная проблема таких земель – дефицит фосфора и калия, вот её и решают с помощью питания. Вносят минеральные комплексы с требуемыми элементами в составе. Хорошо сработают и удобрения с кальцием. Для торфяного грунта характерна повышенная кислотность, а благодаря такого рода подкормкам почвы можно привести к нейтральному статусу. Универсальный вариант Культурам с коротким вегетативным периодом, созревающим довольно быстро – редису, зеленным, гороху, – дополнительное питание по ходу сезона не дают – достаточно тех удобрений, что были внесены перед посадкой. Но у каждого правила есть исключение, в данном случае это бедные почвы. Если грунт на участке низкого качества, допподкормками всё же придётся озаботиться. И никак без них не обойтись при культивировании растений, которым на формирование урожая требуется от полугода и больше – томатов, картофеля, капусты.

Обычно для поддержания их сил и здоровья используют комплексное удобрение. Подбирают составы, в которых все три основных элемента – азот, фосфор, калий содержатся в сбалансированных пропорциях и быстро усваиваются культурами, только тогда от подкормки будет должный эффект. Можно, к примеру, работать азофоской, она же нитроаммофоска. Её кладут в лунку при высадке на постоянное место томатов, баклажанов, перцев, вносят и как основное удобрение под корень. Комплекс при перекопке добавляют в землю в сухом виде – по 30 – 50 граммов на квадратный метр, равномерно распределяя гранулы. Для сезонной подкормки готовят раствор – одну-две столовые ложки на 10 литров воды.

Удобрения такого рода относятся к категории универсальных, они подходят практически всем растениям. Но всё хорошо в меру. Если кормить культуры слишком часто, в плодах станут накапливаться нитраты и такой урожай перестанет быть безопасным. Кроме того, на исходе сезона комплексы с азотом в составе не применяют. В это время важно заставить растения сконцентрироваться на созревании плодов. Лучше всего с поставленной задачей справятся фосфор и калий, а вот азот станет помехой. Находка для песков Этот элемент растениям необходим в начале вегетационного периода, впрочем, некоторым – листовым культурам, его дают на протяжении всего сезона. Чаще всего азот вносят в виде аммиачной селитры или мочевины. Но сульфат аммония ничуть не уступает привычным удобрениям, а в чём-то и превосходит их. Он содержит азот и серу, где вторая улучшает усвоение первого, участвует в синтезе белков и витаминов. Подкормка спасает многие культуры от хлороза листьев, а это заболевание довольно опасное, при нём процесс фотосинтеза идёт со сбоями. Сульфат аммония – настоящая находка для песчаного грунта, он долго не вымывается. Но на кислых почвах удобрение не применяют, чтобы не усугубить проблему.

Вносят его по ситуации или по предпочтениям. К примеру, для хвойных, голубики, княженики, гортензии, рододендронов и других культур, у которых кислый грунт в приоритете, это любимое азотсодержащее удобрение. Весной оно подходит и для картошки, зеленных, лука. Если на растениях пожелтели листья и это не является следствием дефицита влаги, на помощь опять же призывают сульфат аммония.Подкормку рекомендуют использовать при выращивании капусты, которая отзывчива на серу, предотвращающую развитие килы – опасного и трудноизлечимого заболевания. Но дают такое питание только в сочетании со средствами, содержащими кальций. Лучше всего с осени внести доломитовую муку, либо придётся по ходу сезона выправлять ситуацию с помощью золы. Но давать её одновременно с сульфатом аммония категорически запрещено.

Азотное питание вносят под корень или по листьям. В первом случае в ведре воды разводят столовую ложку удобрения и поливают грядку. Во втором – концентрацию понижают в три раза. Получившимся раствором опрыс­кивают посадки, особенно эффективно средство на молодых растениях.

Когда время азота остаётся позади – случается это во второй половине сезона, на первый план выходят фосфор и калий. Можно вносить элементы по отдельности или в комплексе. Оба вещества, к примеру, содержатся в монофосфате калия. Удобрение применяют для повышения урожайности, улучшения качества плодов. На культурах фруктовых и ягодных его применяют ближе к осени, в результате деревья, кустарники к зиме подходят полностью подготовленными. На огурцах, томатах, перцах монофосфат калия используют по ходу сезона как средство стимулирующее. Кроме того, удобрение служит своего рода скорой помощью для растений, перенёсших стресс – похолодание, засуху, град и так далее.

Особенно эффективен монофосфат калия в качестве листовой подкормки – в ведре воды растворяют чайную ложку препарата и опрыскивают растения. Такая подкормка показа культурам, отстающим в развитии, вступившим в фазу бутонизации, цветения. Минимальный промежуток между обработками – две недели. Состав можно обогатить микроэлементами, например, добавить борную кислоту – 1 грамм на 10 литров воды. Новый ингредиент простимулирует образование завязей на томатах, перцах и других культурах.

Юлия Борисова

 

Ссылка на первоисточник
наверх