На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

216 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Балушкин
    Зима "холодная" свои потери и хреновую работу по подготовке на зиму, решили все переложить на жителей. Это нормально?Кому вернут деньг...
  • Leon Dan
    Популизм. С бензином уже хотели убрать транспортный. В результате оставили и тот, и ввели новый.В Госдуме предлож...
  • Александр Балушкин
    Чего бояться, сумма мизерная после налога.Лотерейного милли...

Нижегородским школьникам рассказали о защите от онлайн-мошенников в рамках проекта «Цифровой ликбез» 

На занятиях всероссийского просветительского проекта в сфере цифровой грамотности «Цифровой ликбез» нижегородские школьники узнали о том, как не попасться на уловки онлайн-мошенников.

Темой новой серии уроков стало «Онлайн-мошенничество в цифровой среде и опасные незнакомцы в интернете». Один из тематических открытых уроков состоялся в школе №78 Нижнего Новгорода.

Занятие для учеников восьмых классов провели директор ГАУ Нижегородской области «Центр координации проектов цифровой экономики» Виталий Климашов и учитель информатики Мария Потерпеева при поддержке Нижегородского института развития образования.

«Мы должны помнить, что в онлайн-среде сохраняются те же правила, что и при работе с файлами, мессенджерами и социальными сетями – нужно проверять источник, не разглашать личные данные, не открывать непроверенных ссылок», — рассказал Виталий Климашов.

Для школьников был проведен опрос по теме «Как не попасться на уловки мошенников в сети?». По итогу ребята самостоятельно оформили ключевые правила кибергигиены: необходимо использовать только официальные источники информации о сервисах; для защиты своего аккаунта нужно использовать сложные и уникальные пароли; нельзя вводить данные банковской карты на непроверенном сервисе без уведомления родителей или старших опекунов; в случае опасности или непредвиденной ситуации необходимо обратиться за помощью к взрослым.

«Очень важно знать, как защитить свои данные и данные близких. На уроках «Цифрового ликбеза» информация представлена в интерактивном формате, где ребята на практике осваивают, что делать в сложных ситуациях», — отметил министр образования и науки Нижегородской области Михаил Пучков.

Присоединиться к проекту может каждый. Урок есть в открытом доступе на портале проекта.

Напомним, что проект «Цифровой ликбез» проводится в поддержку нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства», который реализуется по поручению президента России Владимира Путина.

Справка:

«Цифровой ликбез» – всероссийский просветительский проект в сфере цифровой грамотности, реализуемый АНО «Цифровая экономика», Минцифры и Минпросвещения России. Он включает в себя серию просветительских мультипликационных роликов и методических материалов для педагогов, которые на понятных примерах учат детей и взрослых азам цифровой грамотности и кибербезопасности. Проект предназначен для возрастной категории 6+. Материалы проекта верифицированы ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания».

 

Ссылка на первоисточник
наверх