На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Не нужно приписывать ИИ некие мыслительные  функции. Иначе ИИ НАДИАГНОСТИРУЕТ ТАКОЕ, что любой  неуч покажется профес...Нижегородские вра...
  • Vladimir Lioubimcev
    ИИ - это всего лишь сборник информации. Самостоятельно мыслить ИИ НЕ МОЖЕТ.Нижегородские вра...
  • Татьяна Овсянникова
    сразу бы писали, что помогает. при орви сопли  норма, так нос механически избавляется от вирусов и их токсинов, потом...Отоларинголог Рег...

Главврач Борской ЦРБ Елена Гребёнкина рассказала о работе на новом посту

Елена Гребёнкина возглавила Борскую ЦРБ в начале июля 2025 года. До этого она на протяжении четырех лет была главным врачом Кстовской ЦРБ. Что изменилось за несколько месяцев работы на новом посту, дефицит каких специалистов наблюдается сейчас и как в регионе привлекают молодежь в сферу здравоохранения — об этом она рассказала корреспонденту сайта pravda-nn.

ru в рамках проекта «Школа главного врача: регион» на базе ПИМУ.

Шаг в цифровизацию Елена Гребёнкина работает в сфере здравоохранения уже более 25 лет. За это время она успела побыть и лечащим врачом, и главным врачом, а сегодня возглавляет Борскую ЦРБ и продолжает вести прием как врач-онколог.

За годы работы нижегородская медицина, уверена специалист, кардинально изменилась — в положительную сторону. Так, в медучреждения региона начали активно внедрять цифровые инструменты и искусственный интеллект, появилась Единая цифровая платформа, куда интегрированы все больницы и поликлиники, а также информация о пациентах.

«Любой врач одним кликом может посмотреть историю болезни пациента, его маршрут и назначения. Нет необходимости хранить кипы бумажных медицинских карт, вклеивать туда результаты обследований и приёмов», — рассказывает Елена Гребёнкина.

Вместе с тем ИИ начали применять для расшифровки компьютерных томограмм, рентген-снимков, маммографий, тем самым снижая рутинную нагрузку с врачей.

Также все региональные сосудистые центры начали оснащать высокотехнологичным оборудованием — КТ и МРТ техникой, а во многих поликлиниках провели капитальные ремонты. Помогаем по плану и вне плана Сейчас Борскую ЦРБ посещают примерно 112 тысяч человек — это не только население Бора, но и жители ближайших небольших районов, которые приезжают на обследование или госпитализацию.

«Сегодня мы перевыполняем план по ряду показателей и направлений диспансеризации. Но наша главная задача – чтобы пациент сам был заинтересован в своем здоровье, не тянул до последнего и вовремя обращался к врачу! А ресурсы помочь ему – и человеческие, и материально-технические, у нас есть», — уверена главврач.

Вместе с тем, как и во многих районных больницах, в Борской ЦРБ сейчас отмечается дефицит медицинских кадров, в том числе узких специалистов, — это участковые терапевты, лор, офтальмолог, кардиолог, невролог и хирург. При этом в сегменте стационарной помощи ситуация намного лучше: здесь укомплектованность составляет 80%.

«Не могу сказать, что проблема критичная, однако мы стараемся привлекать молодые кадры, в том числе различными программами — «Земский доктор», программа дефицитных специальностей; также предоставляем служебное жилье», — делится Гребёнкина.

Кроме того, проблему нехватки медицинских специалистов решают через механизм целевого обучения и привлечение наставников.

«Потому что просто взять и погрузить молодого специалиста, вчерашнего выпускника в эту среду, в очень непростые условия работы амбулаторно-поликлинического звена, — это очень тяжело. Наставник есть обязательно у каждого молодого специалиста. И до тех пор, пока он не вольется в коллектив, не поймёт специфику работы, не поймёт, что делать и куда двигаться, мы его курируем, сопровождаем и всячески помогаем», — подчеркнула специалист.

В целом делать какие-либо выводы о своей работе на новом посту Елена Гребёнкина пока не торопится: прошло еще мало времени. Однако она отмечает, что уже удалось частично погасить просроченную кредиторскую задолженность больницы.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что новые правила работы вводят в нижегородских инфекционных больницах.

 

Ссылка на первоисточник
наверх