На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...
  • Дмитрий Варфоломеев
    в Н.Новгороде это повальная проблема, все аналогично + Октябрьской Революции 60. Все что сделано за счет текущего рем...Жильцы дома в цен...
  • Михаил Еграшин
    "важная мера" поддержки для барыг, продающих эту форму. Если чебурашек, не знающих русский язык, перестали (вроде бы ...Психолог Кольцова...

Почему опасно самостоятельно назначать себе диеты

Пенсионерка из Подмосковья могла лишиться жизни из-за знаменитой калиевой диеты. Женщина сама составила себе рацион по советам в интернете, после чего попала в больницу. В беседе с телеканалом «360» врачи рассказали, почему не стоит садиться на диеты без назначения врача, а также чем опасна конкретно калиевая диета.

Могло быть хуже Некоторые люди предпочитают искать нужную информацию в интернете, а не обращаться к экспертам. Но со здоровьем таких экспериментов лучше не ставить. В этом убедилась 69-летняя женщина, поступившая в кардиологическое отделение больницы в Щелкове с нарушением ритма сердца, тяжестью и судорогами в ногах. Выяснилось, пенсионерка уже страдала от проблем с сердцем и решила добавить в свой рацион больше еды, содержащей калий. Она нашла в интернете диету из кураги, рыбы, бобов и отрубей, а также дополнительно принимала препараты. В результате через три месяца показатели калия в ее организме сильно выросли.

Медики помогли пациентке, уже через 10 дней анализы пришли в норму, и ее выписали. Но все могло закончиться плачевно, рассказала «360» врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Анна Белоусова.

Она пояснила, что калий нельзя долго применять без контроля, поскольку он «тесно завязан» с другими минералами: магнием, натрием и кальцием.

«Гиперкалиевая диета способствует тому, что из организма выходит большое количество натрия. Калиевая диета, особенно если там еще и магний присутствует, как раз как у этой пенсионерки, приводит к тому, что из организма активно выводится вода, причем не только из подкожной клетчатки и межклеточного пространства, но и из сосудистого русла.

Активный выход воды вызывает гипотонию (снижение артериального давления), на фоне чего человек может чувствовать себя плохо вплоть до обмороков», — пояснила Белоусова.

Врач добавила, что при таких диетах, помимо натрия, из организма уходят кальций и даже магний, это может привести к появлению судорог.

«Мышечные судороги в данном случае — первая ласточка, это не самое страшное. Дело в том, что в судорожную готовность вступает миокард, могут развиваться нарушения ритма вплоть до остановки сердца», — предупредила врач. Чисто лечебные диеты Белоусова отметила, что есть несколько вариантов калиевой диеты. Например, лечебный вариант применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях, и в его основе лежат сухофрукты: курага, чернослив, компоты из сухофруктов, иногда с рисом. Существуют так называемые диеты Кареля — «достаточно старые» лечебные диеты, которые иногда тоже применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях: стенокардии, сердечных отеках, гипертонической болезни.

«Эти чисто лечебные диеты предназначены для того, чтобы снижать артериальное давление у гипертоников, для разгрузки миокарда. Раньше их применяли в стационарах, иногда рекомендуют и амбулаторным больным, но на довольно-таки короткое время, которое требуется для стабилизации состояния пациента. Такие диеты назначаются только по медицинским показаниям и желательно — по рекомендации врача или под его присмотром: не обязательно в стационаре, но хотя бы когда с врачом можно в любой момент посоветоваться», — говорит врач-диетолог, нутрициолог, терапевт Анна Белоусова.

Эндокринолог, нутрицилог Наталья Петрова предположила, почему пенсионерка выбрала именно калиевую диету.

«Видимо, в сознании пенсионерки произошла сцепка: кардиологи для сердца рекомендуют калий, и значит, нужно есть калий. Но это не совсем так», — заметила она.

Выходит так, что врачи часто назначают пациентам с болезнями сердца, сердечно-сосудистыми заболеваниями препараты, которые выводят калий. Зная об этом побочном эффекте, они дополнительно назначают препараты калия — либо в обязательном порядке рекомендуют потребление продуктов с увеличенным содержанием калия. При этом регулярно проводится контроль его уровня в организме пациента.

По словам Петровой, в день здоровому человеку весом в 70 килограммов можно потреблять не более трех-четырех граммов калия.

«В противном случае, если происходит передозировка и если, не дай бог, есть какая-то патология почек, мы получим достаточно тяжелое осложнение — гиперкалиемию: от слабости в мышцах до спутанности сознания, аритмии. В ряде случаев это может привести к смертельному нарушению ритма сердца», — продолжила эндокринолог.

Петрова посоветовала всем, кто хочет сесть на диету, сначала все-таки обратиться к специалисту. Организм каждого человека отличается: что хорошо и необходимо одному, то не подойдет другому, резюмировала Наталья Петрова.

Ссылка на первоисточник
наверх