Несколько дней назад президент США Дональд Трамп ввел пошлины в размере 10% на все импортные товары. В список попали 185 стран, включая Британию, Украину и даже необитаемые острова, однако России и Беларуси в перечне не оказалось.
Эксперты подчеркивают, что таких высоких пошлин Америка не вводила со времен Великой депрессии.
Как это скажется на мировой торговле и экономике, рассказала заведующая кафедрой мировой экономики и таможенного дела Института экономики ННГУ Мария Горбунова.Что будет с мировым рынком «Высокие пошлины, конечно, шок, — отмечает Мария Горбунова. — Но хочется обратить внимание на то, что США не могут обесценить курс доллара к доллару, чтобы обеспечить конкурентоспособность своей национальной промышленности. Представляется, что США, по сути, прекращают финансировать рост спроса – и, соответственно, поддержание производства, за счёт роста долга. С учётом масштаба американской экономики, это коснётся всего мира».
В итоге платить за это придется американским потребителям. Вместе с тем в странах-партнерах США сократятся объёмы производства, однако для многих это будет не критично, так как они, в основном, сотрудничают с Китаем и ЕС.
В то же время мировой экономике придется подстраиваться под новую действительность и искать новые источники роста. Как отмечает ученый, для новых инноваций, которых не было со времен глобального кризиса 2008 – 2010, нужны изменения, чтобы крупные корпорации захотели вкладываться.
«Вопрос в том, как отреагируют лидеры других стран. Попытаются договориться с Вашингтоном о снижении пошлин в отношении своих государств, чтобы вернуться к старой картине мира, или просто исключат США, как родственника, сошедшего с ума, из круга общения, сохранив относительно низкий уровень пошлин в отношении друг друга», — рассуждает исследователь ННГУ.
При этом другим главным игроком на мировой арене сейчас является Китай.
«Надо понимать, что будущее мировой экономики сейчас в руках стран мирового большинства. США действуют в соответствии со своей ценностной моделью – индивидуалистически, ориентируясь на краткосрочный период и создавая максимальную неопределённость. Из этой ситуации они надеются выйти победителями. Но страны коллективного НеЗапада тоже умеют объединять усилия, что наглядно видно на процессе расширения БРИКС», — заключает Мария Горбунова. Как это скажется на России Напрямую действия США на российскую экономику никак не влияют. Сейчас торговля с США у России ведется по минимуму, поэтому многое зависит от того, что будет с рынком нефти в среднесрочной перспективе, когда утихнет паника.
«Российская Федерация, как, впрочем, и США, самодостаточна в товарах, обеспечивающих продовольственную, энергетическую, военную безопасность. Вопрос в обеспечении ресурсности будущего, достижении технологического суверенитета. Это ответственность нашего поколения и тех новых кадров, которых мы уже подготовили и подготовим», – подчеркивает Мария Горбунова.
Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что эксперты рассказали, какие редкоземельные металлы есть в Нижегородской области.
Свежие комментарии