В этом году администрация Нижнего Новгорода решила дать пуск тепла в дома, не дожидаясь начала холодов, чтобы нижегородцам не пришлось долго мёрзнуть в своих квартирах. Но до сих пор во многих квартирах батареи так и не нагрелись. Хотя по ночам температура опускается уже до минусовых значений. Почему это происходит и когда же в домах станет тепло?
Холодный тон Решение мэрии запустить тепло с 23 сентября многие встретили с одобрением. Особенно жители тех домов, куда отопление обычно доходит после начала отопительного сезона, с большим опозданием.
«Каждый год у нас уходит не менее месяца, чтобы наконец дали тепло, – жалуется жительница дома 35/18 по улице Должанской Елена. – Сначала нужно оставить не менее 5 – 6 заявок в ДУК – и это я только от своей квартиры оставляю, потом, возможно, отопление дадут в паре комнат, но чтобы остальные батареи стали горячими, нужно опять дозваниваться до ДУКа и ждать, когда заявками начнут заниматься слесари. Сейчас у нас ужасно холодно в квартире».
Уже спустя три дня после старта отопительного сезона, по данным администрации города, тепло было подано в почти 90% домов города. Но жалобы в соцсетях говорят совсем о другом: без отопления до сих пор остаются сотни семей нижегородцев, уже замерзающих в квартирах из-за резкого похолодания.
«Нет отопления на ул. Малиновского, 2, подъезд 7»; «Улица Сестёр Рукавишниковых, дом 24а, нет тепла, в доме много пожилых, замерзаем»; «Ошарская, 94, отопления нет, котельная под окнами»; «Ул. Актюбинская, 1б, до сих пор отопление не включено», – пишут нижегородцы.
Чтобы согреться, приходится пользоваться обогревателями.
«Я боюсь смотреть в следующем месяце на счета за электроэнергию. А ведь мы за отопление исправно платим круглый год», – говорит читательница нашей газеты Екатерина.
В администрации города сообщили, что к 28 сентября все котельные уже были запущены. Это подтверждают и в «Теплоэнерго», и в «Эн+ Тепло Волга» (обслуживает Ленинский и Автозаводский районы).
Тук, тук, где ДУК? За то, чтобы отопление дошло до каждой квартиры, отвечают ДУКи. Именно они выполняют регулировку внутридомовых систем.
«Слесари должны прийти в каждый подъезд, чтобы проверить, нет ли завоздушивания системы. Если слесарь до сих пор не дошёл до вашего подъезда, нужно обратиться в домоуправляющую компанию или ТСЖ», – пояснили в департаменте жилья администрации Нижнего Новгорода.Но дозвониться до ДУКов, чтобы оставить заявку об отсутствии тепла, по словам жителей, стало невозможно уже на третий день после начала отопительного сезона.
И даже принятые заявки никто не спешит отрабатывать.
«У нас тепло дали только в одной комнате, – рассказывает Сергей, житель дома № 6, корпус 3 по Адмирала Макарова. – Я позвонил».
Пообещали, что слесарь придёт, но сроков не сообщили. С тех пор я и в ДУК больше не могу дозвониться, попадаю только на автоответчик. Отчаявшись, нижегородцы пытаются дозвониться на горячие линии, телефоны которых предоставлены городской администрацией. Однако и здесь ситуация не лучше.
«Один телефон горячей линии Советского района вообще не отвечал. По второму хамоватая женщина велела обращаться в ДУК и сказала, что не собирается сама дозваниваться до ДУКов. Какая же это горячая линия?» – недоумевает жительница дома № 1 на Тимирязева.
«Администрация Ленинского района уже жалуется на усталость, говорят, что с утра до обеда вторника только 300 звонков приняли об отсутствии отопления», – возмущаются в соцсетях жители домов по улице Премудрова.
Если перебои с теплом продолжаются, можно обратиться с жалобой в региональную ГЖИ. Ведомство разбирается в бездействии сотрудников ДУКов и поставщиков услуг. Составить обращение можно на сайте https://dom.gosuslugi.ru/ Телефон приёмной 8(831) 430 – 11-64.
Мы проверили работу кол-центра и за почти трое суток действительно так и не смогли попасть на «живого» оператора. Заявка принимается в автоматическом режиме. Ни её номера, ни дальнейшей судьбы выяснить уже не удаётся.
Как сообщили нам в Ассоциации пяти домоуправляющих компаний Нижнего Новгорода, применение роботов позволяет ускорить принятие обращений и обеспечить оперативное реагирование на поступающие заявки, связанные с пуском отопления.
«Также сформированы резервные команды операторов из числа сотрудников домоуправляющих компаний», – сообщили в Ассоциации.
В этом году количество обращений жителей по сравнению с прошлой осенью увеличилось. Это, по словам представителей Ассоциации, объясняется резким похолоданием с 28 на 29 сентября (температура ночью опускалась до минусовых показателей).
«Прошлая осень в период пуска тепла была более мягкой, днём температура поднималась до 20 – 21 градуса тепла, минусовых температур ночью не было», – объяснили в ведомстве.
Как заверили нас в Ассоциации, все обращения жителей контакт-центром ЖКХ обрабатываются и никто не остаётся без внимания. А в оставшиеся 15 процентов домов тепло придёт в самое ближайшее время.
Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что почти в 90% нижегородских домов дали отопление.
Свежие комментарии