На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

197 подписчиков

Свежие комментарии

  • А Кудасов
    Какие могут быть беседы? Родителей привлекать по полной!!Подросток разбил ...
  • Groomstyl Савина
    Не сравнивайте возрат юности у собак и людей. Щенок зубки меняет и становится взрослым за тот срок, что камень просто...Нижегородцы спасл...
  • Evgenija Palette
    А почему же не может?... У собак и вообще - у млекопитающих идут те же самые обменные процессы, что и у людей. Они та...Нижегородцы спасл...

Тоска зелёная: почему жители мегаполисов чаще страдают депрессией

Несколько недель назад эксперты сервиса «Яндекс.Кью» проанализировали поисковые запросы про депрессию и психотерапию и определили, что за последние пять лет число запросов, касающихся тревожности, депрессии и психотерапии, увеличилось в полтора раза. В списке городов-лидеров по запросам на эту тему оказался и Нижний Новгород.

С чем связано увеличение интереса к депрессии? И почему жители крупных мегаполисов оказываются больше ей подвержены?

 

Ничего я не хочу

В списке городов-миллионников, где интересуются данной темой, лидируют Санкт-Петербург, Москва и Воронеж. Меньше всего – в Челябинске. Нижний Новгород занял пятое место

Три самых популярных запроса – может ли у человека быть депрессия, о которой он не знает, как справиться с депрессией и стрессом и какой метод будет самым эффективным. Кроме того, россияне спрашивают специалистов, как снять стресс с помощью медитации и йоги, может ли депрессия возникнуть повторно и что делать тем, кто подозревает её у себя.

– Вероятно, это обусловлено тем, что люди стали внимательнее относиться к своему здоровью, – считают авторы исследования.

В последнее время людей, жалующихся на депрессию, стало и в самом деле больше – томные девочки-подростки, которые сетуют на постоянную тоску, молодые женщины, которые обсуждают с коллегами непреходящую апатию. Некоторые даже отказываются от общения с друзьями, объясняя это тем, что никого не хочется видеть. Основные симптомы

-Истощение и усталость. У человека не хватает энергии решать повсе­дневные вопросы, участвовать в жизни близких.

-Отсутствие мотивации и на работе, и в повседневной жизни. Человек не видит смысла вставать рано утром, готовить еду, смотреть фильм и т.д.

-Апатия. Полная потеря интереса ко всему, утрата умения получать удовольствие и веселиться.

-Эмоциональная разбитость. Появляется чувство вины, тревога, тоска, неуверенность в себе, снижается самооценка.

-Изоляция от окружающих.

-Переменчивость настроения. Депрессия отнимает много сил, нарушает эмоциональное равновесие. Вместо того чтобы спокойно поговорить, человек часто начинает кричать и спорить.

-Изменения во внешности. Человек не следит за тем, как он выглядит. У него на это нет ни сил, ни желания. Возможны проблемы со здоровьем – нарушение пищеварения, обмена веществ, прибавка или потеря веса. «Подскажите, что с депрессией делать? Второй день уже грущу – и в зал сходила, и погуляла, и с коллегами в баре встретились. Ничего не помогает!» – жалуется на форуме некая Инесса.

– Ой, у меня депрессия началась, – сообщает одна из моих подруг. – Целый день грущу, ничего не хочется делать. Все выходные лежала и фильмы смотрела, пиццу ела. Решила сегодня с подружками в кафе сходить, чтобы депрессию эту прогнать. Потанцуем, в караоке споём…

Другая моя знакомая и вовсе лежит дома в кровати, не находя в себе сил даже встать и умыться. Уже полгода её содержит муж, а в комоде лежит заключение от психиатра – депрессивный эпизод средней тяжести. Она принимает антидепрессанты, лечение помогает, но медленно.

Однако представители более старшего поколения к таким жалобам относятся снисходительно.

– Это от того, что серьёзных проблем не знали, – считает моя 60-летняя соседка. – А вот если бы всё на тебе – дом, дети, работа да ещё и огород, то не до депрессии было бы.

Такого мнения придерживаются многие, считая, что современное поколение просто не готово к усилиям и любое напряжение воспринимает как трагедию.

– Раньше никаких депрессий не существовало, потому что времени у людей не было глупыми страданиями заниматься, – заявляет 64-летняя Зинаида Ивановна. – А сейчас чуть не так на ребёнка посмотрел – и всё, психологическая травма. Не может девчонка себе туфли модные купить – и всё, депрессия. Тьфу!

 

Болезнь поколения

Однако специалисты уверяют, что депрессия – это не просто реальное, но и очень опасное заболевание.

По данным ВОЗ, в мире от депрессии страдают более 300 млн человек. С каждым годом эта цифра растёт. Если в 90-х годах в странах СНГ в группу риска попадали люди старше 30 лет из-за кризиса среднего возраста, то в последние 15 лет статистика изменилась. Диагноз «депрессия» стали чаще ставить молодым людям от 17 до 28 лет. Еще новости по теме Психолог объяснил, почему нижегородцы предпочитают фильмам сериалы «Внесите пункт «Радовать себя» в ежедневник»: психолог Анна Митрофанова о том, как бороться с депрессией и не только Нужно ли запрещать школьницам макияж и распущенные волосы: отвечает психолог Психологи уверены: в том, что от депрессии страдает больше людей, в первую очередь виновато развитие цифровых технологий, которые значительно ускорили темп жизни человека.

– Из-за того, что общество нас постоянно призывает гнаться за бешеным ритмом жизни, за успехом, люди не справляются, – объясняет психолог Марина Вознесенцова. – Нервы не выдерживают, особенно у тех, кто имеет низкую самооценку, высокий уровень самокритичности и пессимистический настрой.

По словам психолога, причиной развития депрессии может стать постоянный стресс и вообще любая ситуация, из которой человек не может найти выход – одиночество, неожиданное повышение по службе или увольнение, ссора в семье, нереализованные мечты. В то же время заболевание может не зависеть от обстоятельств и быть врождённым нарушением биохимии мозга.

– Это беда, которая может случиться с каждым, поэтому не надо с пренебрежением смотреть на людей с этим диагнозом, – рассказывает психолог Марина Вознесенцова. – Это не просто плохое настроение из-за неприятных событий, которое бывает у всех. Это подавленное состояние, которое продолжается больше двух недель и не проходит, как бы человек ни старался.

Во время депрессии человека преследует чувство тоски, вины, тревоги. Он избегает общения и привычных развлечений. По словам эксперта, это связано с тем, что пациенты вообще теряют способность чувствовать удовольствие. А иногда и вообще любые эмоции – и позитивные, и негативные. Люди с депрессией быстро утомляются, им трудно выполнять повседневные задачи, сохранять концентрацию.

– Различается и тяжесть заболевания, – объясняет психолог. – У пациента может быть постоянно подавленное настроение и апатия, но при этом он будет ходить на работу, улыбаться коллегам и членам семьи. А может целыми днями лежать на диване, потому что у него нет сил на то, чтобы встать, умыться, чем-то заняться. Он даже не видит в этом смысла. Как и в своей жизни.

Однако все проявления очень индивидуальны. Вылечить депрессию без лекарств, как уточняет психолог, можно, но сложно. Антидепрессанты назначают, чтобы выровнять в мозгу баланс нейромедиаторов.

– Вокруг этих препаратов ходит много страшилок, но большинство из них не имеет под собой никакого основания, – объясняет психолог. – Они не вызывают постоянной эйфории, не вызывают привыкания. Просто помогают мозгу работать правильно. А когда баланс нейромедиаторов выровняется и лекарства будут отменены, мозг продолжит работать правильно уже самостоятельно.

Человек, который подозревает у себя депрессию, может пройти тест Бека. Но интерпретировать результаты, ставить диагноз и тем более назначать лечение может только специалист – психотерапевт или психиатр.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх