Почки – природный фильтр нашего организма. Если почки больше не могут выполнять свои основные функции, возникает почечная недостаточность, и спасти человека может только специальная сложная терапия. О том, почему у людей развивается почечная недостаточность и как сохранить свои почки здоровыми, нам рассказал заведующий отделением гемодиализа городской больницы № 33 Антон Палавин.
Не засорить фильтр Основная задача почек – это непрерывная фильтрация крови. За сутки через почки проходит около 200 литров крови, которая при этом очищается от шлаков, токсинов и ненужных веществ. Если почки выйдут из строя, человек может погибнуть, поэтому в таких ситуациях применяется заместительная почечная терапия.По словам заведующего отделением диализа Антона Палавина, к почечной недостаточности могут привести разные причины.
«Частыми причинами почечной недостаточности становятся воспалительные заболевания почек – пиелонефрит, гломерулонефрит, – говорит врач. – Пиелонефрит может возникнуть в результате инфекций мочевыводящих путей, мочекаменной болезни, переохлаждения. Гломерулонефрит – воспаление клубочков почек, развивается под воздействием любой бактериальной инфекции в организме, например, тонзиллита или кариозного зуба. Если пациент с заболеваниями почек не наблюдается у нефролога, то когда он попадает в стационар, для него становится новостью, что у него терминальная стадия почечной недостаточности. И если у него скорость клубочковой фильтрации меньше 15 мм в минуту, ему назначается заместительная терапия. К сожалению, это необратимый процесс».
В отделение гемодиализа больницы № 33 регулярно приходят 120 пациентов. Средний возраст – 47 – 50 лет.
«При гемодиализе кровь из системы кровообращения человека поступает в диализатор («искусственную почку»), который её фильтрует, – рассказывает Антон Палавин. – Процедура длится четыре часа, проводить её необходимо три раза в неделю. Альтернативой диализу являются перитонеальный диализ и трансплантация почки. При перитонеальном диализе процедура по очищению крови проводится дома самостоятельно с помощью специальной технологии пять раз в день. Людям с почечной недостаточностью присваивают первую группу инвалидности».
Любой сбой в работе почек сразу отражается на всех органах и системах организма. Держать под контролем Нередко почечная недостаточность является следствием сахарного диабета или артериальной гипертонии, пущенных на самотёк. Поэтому людям с такими заболеваниями надо всегда держать под контролем показатели артериального давления и уровень сахара.
Непоправимый вред почкам может нанести неконтролируемый приём лекарств, в том числе обезболивающих. Лекарственное поражение почек, так называемая анальгетическая нефропатия, также способно привести к терминальной почечной недостаточности.
На состояние почек оказывают влияние курение, алкоголь и лишний вес.
Опасно для почек переохлаждение, причём оно может долго не проявлять себя, стремительно развивая при этом воспалительный процесс в тканях.
Для здоровья почек взрослому человеку необходимо соблюдать правильный питьевой режим. Вода позволяет растворять токсины, выводить песок и мелкие камни, то есть способствует нормальному функционированию почек. Но если возникают отёки, нужно проконсультироваться с врачом. А вот сладкая газировка, наоборот, только вредит почкам.
Для здоровья почек важно и правильное питание. Включите в рацион фрукты, овощи, цельнозерновые, нежирные молочные продукты, постное мясо, курицу, индейку, рыбу, морепродукты, яйца, бобовые (фасоль, нут, чечевицу, горох), орехи. А вот избыточное потребление калорий опасно, потому что это вызывает ожирение, которое провоцирует нагрузку на почки. Узнать о болезни вовремя Симптомы заболевания почек – повышение артериального давления, отёчность нижних конечностей, одутловатость лица и мешки под глазами. На неполадки с почками могут указывать кровь в моче и расстройство мочеиспускания, ноющие периодические боли в поясничной области, общая слабость и быстрая утомляемость.
«Особенность заболеваний почек в том, что они достаточно долго «молчат», и заметить, что они болеют, можно очень нескоро, – подчёркивает Антон Палаев. – Появление жалоб может указывать уже на стадию почечной недостаточности, когда консервативные методы будут уже неэффективны. Поэтому выявлять проблемы с почками нужно вовремя, своевременно проходя диспансеризацию. Методы диагностики заболеваний почек простые, но информативные: общий анализ крови, мочи, УЗИ почек и брюшной полости, определение креатинина и мочевины в биохимическом анализе крови. Это позволяет выявить скрытые заболевания почек на ранней стадии, чтобы как можно скорее начать лечение».
А вот самостоятельно принимать различные мочегонные травы и особенно препараты-диуретики опасно. Они могут вызвать различные осложнения, в том числе гиповолемию, когда выводится слишком много жидкости – у человека резко снижается давление, и может произойти нарушение ритма сердца. Любое лечение должен назначить врач после обследования.
Свежие комментарии