За неделю с 16 по 22 июня мошенники похитили у жителей Нижегородской области почти 75 миллионов рублей. Неделей раньше – 65 миллионов. Несмотря на то, что о мошенниках все знают, волна преступлений растёт. Что ещё придумали аферисты? Кодовое слово Мошенники проявляют невероятную изобретательность. В Нижнем Новгороде пенсионерку убедили положить 600 тысяч рублей в горшок с цветами, поставить его в салон такси, которое подъедет, и после этого, мол, всё будет хорошо.
Мошенники заявили, что на имя пенсионерки кто-то открыл счёт и использует его для перевода денег в недружественную страну. Грозит уголовная ответственность! Но если задекларировать личные накопления, передав их через цветочный горшок, то ничего не будет.Вся эта фантасмагория нижегородку не смутила, так она испугалась тюрьмы. А уж когда ей снова позвонили и сказали, что она и её деньги в безопасности, так обрадовалась, что согласилась «благодетелям» помогать. Нужно было забирать деньги у других пенсионеров – также чтобы «задекларировать».
«Нижегородка забрала деньги у четверых жителей разных районов города, после чего передала их лжеинкассаторам», – рассказали в пресс-службе ГУ МВД по региону.
Догадавшись, что их обманули, люди позвонили в полицию. Были возбуждены уголовные дела о мошенничестве. Пенсионерку задержали. Теперь ей предстоит объясняться со следователями.
Ещё сразу нескольких пенсионеров обманули с использованием кодовых слов.
«Мошенники стараются запутать пенсионеров, начиная от звонков от якобы представителей различных ведомств и структур с предложениями об акциях на услуги связи, а затем запугивают уголовными делами за финансирование недружественной страны, – рассказывают в областном полицейском главке.
– Предлагая задекларировать накопления, злоумышленники убеждают пожилых людей передать их исключительно «доверенному лицу», которое приедет к ним. Обязательное условие передачи денег – кодовое слово, которое они должны сказать друг другу».В Московском районе 68‑летняя пенсионерка отдала курьеру 300 тысяч рублей после обмена кодовой фразой «ягода-малина». Жительница Нижегородского района, сказав «балерина» и получив такой же отклик, передала полмиллиона. Пенсионерка из Советского района на слово «Победа» отдала 160 тысяч рублей.
Ещё одна нижегородка вышла к курьеру, запомнив код: 062911. Отдала 780 тысяч рублей.
Только спустя время пенсионеры поняли, что их обманули.
В полиции напоминают: никаких «безопасных» счетов не существует! В обмен на сейф Но в зоне риска не только пенсионеры. В Нижнем Новгороде 18‑летняя девушка отдала мошенникам сейф, в котором лежало 100 тысяч долларов. Выяснилось, что на протяжении двух дней она общалась в мессенджере с незнакомцем, который назвался представителем службы безопасности банка. Он убедил, что её отец подозревается в госизмене – переводе денег в недружественную страну.
Девушка очень испугалась за отца. По указанию афериста она отдала курьеру сейф. Узнав об этом, отец обратился в полицию.
По подозрению в мошенничестве сотрудники уголовного розыска задержали 33‑летнего мужчину, уже с судимостью. Он находился в Северной Осетии. Его доставили в Нижний Новгород. Вину он признал.
В Дзержинске 22‑летнюю девушку обманули лжесотрудники Росфинмониторинга. Мол, по счёту проходит сомнительная операция. Для сохранности денег надо перевести их на «безопасный» счёт. Девушка перевела 80 тысяч и только после этого поняла, что её обманули. Взяли на испуг Схема известная. По большому счёту, мошенники заворачивают в разные обёртки одно и то же: передайте или переведите деньги. Но почему люди продолжают верить? К слову, на неделе, когда жители региона отдали аферистам почти 75 млн рублей, по схеме «Звонок от службы безопасности банка» их обманули 71 раз!
Многие обманутые говорят полицейским, что о мошеннических сценариях знали. Но дело в том, что аферисты бьют на эмоции. Одна из самых сильных – страх. Страх остаться без денег, страх за близких. Эмоции «выключают» разум. На том стоят мошенники.
Также на руку им то, что пожилым людям часто не хватает общения. Они рады поговорить хоть с кем-то, кто им позвонит. Нередко этим «кем-то» оказывается мошенник. Он обращается по имени-отчеству, да ещё и просит в чём-то помочь. Например, принять участие в спецоперации по разоблачению преступника! Пенсионеры рады оказаться полезными. Это опять же на руку мошенникам.
При этом у аферистов масса идей. Они вносят в свои схемы всё новые нюансы. И всё же противостоять им несложно. В полиции в очередной раз призывают: как только речь зашла о деньгах, кем бы собеседник ни представлялся, немедленно прервите общение.
Свежие комментарии