На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Надежда Белугина
    Очень хотела посмотреть этот фильм, знала, что Кончаловский внесёт свой взгляд на героев фильма, личное отношение к т...Кинокритик Понома...
  • Taurus Zmei
    Пока за каждый пук будут спрашивать разрешение у Путина ни чего не измениться, проще отсидеться втихаря.Владимир Путин по...
  • Любовь Гришук
    Какая значимая работа Госдумы......В Госдуме уточнил...

В Минстрое назвали самые распространённые схемы мошенничества в ЖКХ

Мошенники продолжают придумывать новые схемы обмана. Сфера жилищно-коммунального хозяйства — не исключение. Теперь мошенники подделывают аккаунты управляющих организаций и пишут жителям многоквартирных домов, чтобы узнать их личные данные. Об этой и других схемах рассказали в Минстрое России.  1. Запрос кодов доступа  Как это работает.

 Мошенники пишут жителям многоквартирных домов, представляясь сотрудниками управляющих компаний или ТСЖ. Они сообщают, что нужно сверить личные данные жителей и просят переслать коды, якобы отправленные чат-ботом ГИС ЖКХ. На самом деле они получают ваш код от Госуслуг.  Что будет. Если сообщить код от Госуслуг, можно потерять доступ к своему аккаунту. Мошенники смогут использовать эти данные в личных целях, например, чтобы завладеть вашими средствами.  Что делать. Никогда и никому не сообщать никакие коды. Код от Госуслуг спрашивают только мошенники.  Не принимать никаких решений во время разговора. Мошенники всегда торопят. Если чувствуете давление, то прекратите разговор и положите трубку.  Не перезванивайте по подозрительным номерам. Если вам сообщают, что звонят из ДУКа, положите трубку, найдите на официальном сайте верный номер управляющей компании и перезвоните, чтобы уточнить информацию.  Если всё же сообщили код, то как можно быстрее восстановите доступ к Госуслугам по инструкции на портале, смените пороли и обратитесь с заявлением в полицию.  2. Поддельные ссылки и куар-коды  Как это работает. Мошенники развешивают объявления в подъездах, якобы от управляющих компаний или ТСЖ, предлагая вступить в чат дома.
Иногда такие куар-коды размещают на поддельных квитанциях.  Что будет. Если перейти по куар-коду или ввести свои данные, то можно потерять личные денежные средства или доступ к аккаунту.  Что делать. Будьте осторожны со ссылками. Не стоит по ним переходить, если вам отправил их незнакомый человек.  Проверяйте куар-коды. После считывания внимательно смотрите на ссылку, по которой предлагается перейти.  Пользуйтесь только проверенными ресурсами.  3. Мошеннические файлы.  Как это работает. Злоумышленники могут убедить жителей установить новое приложение, якобы для более выгодной оплаты коммуналки, заказа поверки счётчика или отслеживания ремонтных работ.  Что будет. Как только пользователь устанавливает такое приложение, мошенники получают доступ к его устройству и могут украсть личные данные, зайти в банковские приложения.  Что делать. Никогда не открывать файлы от посторонних людей.  Скачивать приложения только из официальных магазинов приложений.  Если вы всё же скачали вредоносное приложение, то немедленно удалите его, переведите телефон в режим «полёта». Может потребоваться сброс до заводских настроек.

Ссылка на первоисточник
наверх