Госзакупки — это отличная возможность для поставщика получить надежного заказчика, который гарантированно оплатит товар или услугу. Начинающие предприниматели зачастую опасаются участвовать в закупках, полагая, что в этой области, как говорится, «все схвачено», и нет смысла даже пытаться. Но сегодня цифровизация в области государственного управления, в частности, цифровизация закупок — не та, что была лет 10 – 15 назад.
И контрольные органы работают более слаженно. У любого поставщика, подрядчика и исполнителя есть возможность сотрудничать с заказчиками. А значит не только зарабатывать деньги, но и приносить пользу конечному потребителю — населению.В том, чтобы помочь заказчикам и поставщикам быстро и понятно провести закупку, а также сделать этот процесс прозрачным, эффективным и понятным заинтересованы как само государство, так и площадки, на которых проводятся торги.
Одним из инструментов улучшения эффективности, прозрачности закупочного процесса является повышение компетенций и квалификации заказчиков. В Нижегородской области на постоянной основе проводятся обучающие мероприятия, в том числе семинары, конференции, круглые столы, где заказчики получают актуальную информацию об изменениях законодательства, новых инструментах закупочного процесса. Так и сейчас для специалистов в сфере закупок по 223-ФЗ проведен обучающий семинар, организатором которого выступили Министерство экономического развития и инвестиций региона и Федеральная электронная торговая площадка «ТЭК-Торг», пригласив спикеров экспертного уровня. Централизация и унификация В регионе на протяжении уже более десяти лет реализацией государственной политики в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд Нижегородской области осуществляется министерством экономического развития и инвестиций Нижегородской области, возглавляемым Денисом Исмагиловым.
В настоящее время в регионе проводятся мероприятия по централизации закупок по 223-ФЗ через региональное уполномоченное учреждение ГКУ НО «Центр размещения заказа Нижегородской области».
«О повышении качества закупок по 223-ФЗ при централизации свидетельствует реальная практика российских регионов. Внедрение в Нижегородской области передового опыта считаем давно назревшим решением, которое позволит обеспечить систему организации и контроля закупочных процессов через их регламентацию и повысит эффективность управления закупочным процессом», — рассказал заместитель министра, начальник управления по развитию контрактной системы и внедрению стандартов закупочной деятельности министерства экономического развития и инвестиций Нижегородской области Сергей Бажанов.
В настоящее время министерством совместно с заинтересованными исполнительными органами разрабатывается необходимая нормативная правовая база, типовое положение о закупках. На пилотном этапе совместно с отдельными бюджетными и автономными лечебными, социальными, спортивными и образовательными учреждениями будет отработан закупочный процесс и выработаны единые нормативные документы, учитывающие отраслевую специфику данных учреждений, но при этом позволяющие повысить эффективность и прозрачность закупок и уровень конкуренции при их проведении.«Сделать закупки привлекательными для поставщика за счет унификации, введения единых, прозрачных и понятных правил для всех участников закупки, по мнению министра экономического развития и инвестиций Нижегородской области Дениса Исмагилова, должно создать условия для повышения количества участников на торгах что, как следствие, должно привести к развитию конкуренции, увеличению экономии, повышению степени удовлетворенности тех, для кого мы работаем — населения Нижегородской области», — добавил Сергей Бажанов. Конкуренция и эффективность Заказчики по 44-ФЗ и 223-ФЗ должны проводить закупки на восьми электронных торговых площадках (ЭТП), утвержденных правительством. Одной из таких ЭТП является «ТЭК-Торг» — дочернее зависимое общество Петербургской биржи. За 10 лет работы на площадке было проведено свыше 450 тысяч закупок на сумму более 30 трлн рублей.
На сегодняшний день с «ТЭК-Торгом» работают 80 регионов России, в том числе и Нижегородская область.
«Нижегородская область сегодня — один из наших ключевых заказчиков и партнеров, — рассказывает директор дирекции закупок по 223-ФЗ и коммерческих компаний ЭТП «ТЭК-Торг» Данил Сидоров. — Здесь очень большой потенциал закупок по 223-ФЗ».
Раньше, по словам спикера, работа в регионе велась точечно, в основном с крупными заказчиками, но сегодня стратегию пересмотрели.
«Нам есть что предложить закупщикам Нижегородской области. Мы предлагаем инструменты контроля, аналитические инструменты для заказчика, чтобы он мог понять, какая у него конкуренция на текущий день, привлекая площадку для увеличения потенциальных поставщиков, — отмечает Данил Сидоров. — У нас есть маркетинговый центр, который позволяет на размещенные закупки задействовать не ресурсы заказчика, а ресурсы нашей площадки».
Чтобы привлечь поставщиков, заказчику требуется провести большую аналитическую работу.
«Нужно выяснить, кто участвует в закупках, понять, если ли возможность увеличить количество поставщиков, — поясняет эксперт. — Заказчику это трудозатратно по времени, и у него просто инструментов таких нет. А у нас очень большой пул поставщиков на площадке».
На сегодняшний день в базе «ТЭК-Торг» более 1 млн поставщиков
Кроме того, благодаря информированию потенциальных поставщиков, растет конкуренция и, как следствие, это позволяет покупать товары, работы, услуги по рыночным ценам.
«Наши менеджеры формируют базу и начинают обзванивать и приглашать участников рынка на площадку. Причем не просто приглашать, а задавать специальные вопросы, позволяющие сформировать отчет, который мы предоставляем заказчику», — добавил Данил Сидоров.
Средняя конкуренция на площадке — 3,3 заявки на лот.
Таким образом, сбор обратной связи от потенциальных поставщиков позволяет анализировать и оптимизировать процесс закупок. Повышение компетенций и снижение затрат Сократить трудозатраты заказчиков, найти новых поставщиков и снизить риски от работы с неблагонадежными контрагентами позволяет «Цифровой помощник».
Сервис помогает подобрать поставщиков по заданным фильтрам — региону присутствия, сфере деятельности или опыту участия в закупках. Кроме того, «Цифровой помощник» предоставляет полную информацию о контрагенте и проверяет их аккредитацию на ЭТП.
Полезным аналитическим инструментом для заказчика является мониторинг руководителя, с помощью которого можно получить информацию о состоянии закупок в компании, а также снизить трудозатраты на поиск и обработку данных.
Как отмечают в «ТЭК-Торге», благодаря этому инструменту время на сбор данных о закупках из разных источников сокращается до 50%.
Важную роль играют образовательные программы, которые проводят эксперты «ТЭК-Торга» в разных регионах России. Основная цель таких семинаров — повышение компетенций сотрудников заказчиков и поставщиков в сфере закупочной деятельности.
В настоящее время обучение прошли более 34 тысяч поставщиков и свыше 7 тысяч заказчиков.
«В законодательстве о закупках происходит много изменений, особенно в рамках национального режима, — пояснил Сергей Бажанов. — Знание изменений позволит качественно подготовить и провести закупку, избежать обжалования закупки и оптимизировать сроки. Поэтому большой вклад в деятельность по проведению образовательных программ я вижу в наших партнерах — электронных торговых площадках, работающих на этом рынке на федеральном уровне».
«Вместе с руководством Нижегородской области мы готовы развивать и повышать компетенции специалистов, участвующих в обеспечении госорганов и госкомпаний, товарами и услугами. Мало кто задумывался об этом, но компетенция закупщиков сильно влияет на развитие области, темпы выполнения национальных проектов, чтобы регион развивался и дальше», — отметил в завершение мероприятия директор дирекции закупок по 223-ФЗ и коммерческих компаний ЭТП «ТЭК-Торг» Данил Сидоров.
Свежие комментарии