На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А почем народный сленг мат не внесли? Это что ни на есть достояние России. Весь мир пугается матом на русском языке.....Филолог Юлия Кали...
  • Геннадий Бережнов
    Я бы не возражал! В доме нет солнца всё лето, а зимой тем более. Так ранее сажали деревья под самыми окнами.В мэрии Нижнего Н...
  • Тамара Кукушкина (куликова)
    Я была в шоке,когда увидела на шоу Голос Крида и Лободу.Как-будто у нас нет достойных певцов.Молодёжь надо выпускать ...Екатерина Мизулин...

XII театральный фестиваль имени Максима Горького пройдёт в Нижнем Новгороде

XII Российский театральный фестиваль имени Максима Горького пройдёт в Нижнем Новгороде с 14 по 23 октября. В этом году тема фестиваля — «Театр и литература: полифония времён». Его авторы приглашают театралов поразмышлять о взаимодействии и триединстве театра, литературы и времени. 

В фестивальной афише 12 спектаклей разных жанров.

«По Руси» (16+) Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова

«Наш спектакль – об отшельнической жизни молодого Максима Горького и его становлении как писателя, – рассказал автор сценической версии и режиссёр спектакля Павел Пархоменко. – Основой инсценировки стали цикл автобиографических рассказов «По Руси», повести «Детство», «В людях», «Мои университеты», а также очерки и переписка с современниками. Мне хочется раскрыть саму личность молодого Горького. Он был великим гуманистом и проповедником «человеколюбия»… эта тема сейчас очень важная и необходимая».

В роли Горького — Василий Симонов — сын актёра Владимира Симонова, покоривший зрителей вахтанговского театра ролью Ленского в уже ставшим легендарным спектакле «Евгений Онегин».

14 октября  «Каренины. Лабиринты памяти» (18+) Таганрогский театр имени Чехова

Жанр своего спектакля театр определил как психодраму. Режиссёр-постановщик и хореограф спектакля – Анна Фекета вместе с драматургом Ольгой Головковой написали эту пьесу по роману «Анна Каренина» специально для Таганрогского театра.

Переосмыслив роман Льва Толстого они сконцентрировались на судьбе того человека, который больше всего пострадал от событий, описанных Толстым — на сыне Карениных – Серёже.

В итоге получилась сложная, многогранная история, где зрители оказываются в самых отдалённых уголках подсознания и памяти главного героя – Сергея Каренина.

15 октября «Попрыгунья» (16+) Театр-фестиваль «Балтийский дом» (г. Санкт-Петербург)

Эту трагикомедию по мотивам одноименного рассказа Чехова очень любит питерской зритель. Роскошные костюмы из давно минувшего века, музыка, стилизованная под те далёкие времена, теневой театр и прекрасные актёрские работы сделали её фаворитам северной столицы. Театр уверен, что придётся она по вкусу и нижегородцам.

16 октября «Свои люди – сочтёмся» (12+) Государственный русский драматический театр имени Михаила Лермонтова, г. Грозный

Знаменитая комедия Островского вновь расскажет зрителям о мире, в котором царит обман, и если мошенник в нём и бывает наказан, то только потому, что его обманывает ещё больший плут. Классические костюмы, яркие характеры, и противопоставленные им гротеск и современность сделали хрестоматийную пьесу необычной и созвучной дню сегодняшнему.

17 октября «Мастер и Маргарита» (16+) Белорусский государственный академический театр юного зрителя, г. Минск

Режиссёр спектакля, она же – автор инсценировки Татьяна Самбук объяснила, чем её спектакль отличается от множества других.

«Спектакль ставился всего за два месяца. Сумасшедший темп для такого масштабного материала. Сокращение количества персонажей было изначальным условием — мы создавали выездной спектакль. В нашем всего шесть актёров, которым нужно показать очень мощную историю. Я взяла одну линию романа — историю Маргариты. В нашем спектакле нет Москвы, библейской тематики и вообще ничего, что могло бы нас увести в сторону от линии любви и спасения Мастера. Считаю, что в этом сила нашего спектакля. Ещё он необычайно красив. Мы трудились очень большой командой, поэтому всегда рады, когда зритель чувствует энергетику спектакля. Смотреть на такой материал люди часто идут с предвзятым мнением, ведь роман у многих является любимым произведением, но я считаю, что наше прочтение «Мастера и Маргариты» никого не оставит равнодушным».

18 октября «Палата № 6» (16+) Московский академический театр имени Владимира Маяковского

В этой постановке режиссёр отказывается от расхожей эстетики сумасшествия и главными мотивами делает экзистенциальный кризис слабого интеллигентного героя. В спектакле много философии, неспешной лирики, абсурдного юмора и трагедии, обычной у Чехова: когда могло случиться чудо, а случилась нелепость – и погубила человека.

19 октября «Пётр и Алексей» (16+) Драматический театр «На Литейном». Санкт-Петербург

Центром творческого исследования театра стал внутренний конфликт Правителя и Отца (Петр Первый), Наследника поневоле и Сына (Алексей), любимой и любящей Женщины и невольной фигуры в политических играх (Ефросинья), преданных Соратников и эгоистичных Вельмож (Кикин, Фомин, Толстой, Разумовский).

В спектакле звучат поэма А.С. Пушкина «Медный всадник», судьбоносные беседы исторических лиц, песни той поры и современные музыкальные ритмы в сочетании с аутентичными инструментами.

20 октября «Капитанская дочка» (12+) Белгородский государственный академический театр имени Михаила Щепкина

В своём знаменитом историческом романе Пушкин, рассказывая о волновавшей его истории пугачёвского бунта, осмысливает её через историю светлой юношеской любви, верности и чести.

Автор спектакля на уровне замысла глубоко прочувствовал тревожную атмосферу Белгорода, находящегося вблизи от театра военных действий, акцентировав тему смуты и параллелизм исторических событий. Неудивительно, что лирическая тема спектакля на фоне страшной стихии бунта звучит особенно остро, больно и пронзительно.

21 октября «Васса» (18+) Санкт-Петербургский молодёжный театр на Фонтанке

Театр на Фонтанке впервые обратился к одной из самых известных пьес Горького. И взял первый её вариант, в котором речь идёт о распаде семьи. Этот спектакль — откровенный разговор о самых распространённых и мучительных ошибках, которые мы совершаем в отношении своих близких.

23 октябряТакже в программе фестиваля нижегородские спектакли – «Горький. Балет» (16+) Нижегородского театра оперы и балета, «Изергиль» (12+) Нижегородского театра кукол и «Живой» (16+) Нижегородского театра драмы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх