На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дмитрий Варфоломеев
    почему героев Нижегородской области не пускают во власть ? на осенних выборах не было ни одного кандидата.Евгений Люлин вст...
  • Константин Самарин
    Хм... Почему временно закрыли, если ресторан возведен незсконно? Почему не сносят? Ждут откупных?Работу небезопасн...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А почем народный сленг мат не внесли? Это что ни на есть достояние России. Весь мир пугается матом на русском языке.....Филолог Юлия Кали...

Эксперты объяснили, почему не снижаются цены на яйца

Цены на яйца в магазинах и супермаркетах Нижегородской области продолжают преподносить неприятные сюрпризы покупателям. Несмотря на то, что на ситуацию с рекордным подорожанием обратил внимание президент страны, пообещав разобраться, стоимость яиц даже не думает снижаться. А эксперты и вовсе заявили, что цена, перевалившая за сотню рублей, является нормальной.

Что же нас ждёт? Попытались разобраться вместе со специалистами. Попали в десяток Времена, когда десяток яиц можно было купить за 65 – 75 рублей, кажется, безвозвратно ушли в прошлое.

«Посмотрите, самые дешёвые яйца категории С1 стоят 130 рублей, с ума можно сойти! – сокрушается покупательница в супермаркете «Спар» на улице Белинского. – Раньше нам цена в 75 рублей казалась высокой, а теперь крупные яйца по 170 руб­лей за десяток стоят!»

В соседнем «Мяснове» яйца первой категории стоят 134 руб­ля, отборные – 144 рубля за десяток. Самые недорогие яйца нашлись в «Магните» – 110 руб­лей, правда, мелкие, категории С2. А вот десяток яиц «от кур свободного выгула» стоят все 175 рублей за десяток.

Раньше от покупателей яиц в сети магазинов «Красное и Белое» по цене в 60 рублей за десяток не было отбоя, теперь люди вздыхают, видя ценник в 119 рублей. И берут, потому что выбора нет. Удар по яйцам Цены на яйца рекордно росли в течение последних двух месяцев прошлого года. По данным Росстата, за 2023 год они подорожали на 61%, продолжили дорожать и в новом году, хотя и намного медленнее – цены в среднем по стране прибавили 0,8% (около одного руб­ля) за десяток. В декабре во время прямой линии президент Владимир Путин даже принёс свои извинения за рост цен на яйца и пообещал, что проблема будет решена.

По его словам, причиной повышения цен стало то, что спрос на продукт увеличился, а производство – нет. Кроме того, не был вовремя открыт импорт, но затем ряд стран предложили себя в качестве поставщиков.

Действительно, в январе яйца в Россию начали поставлять Азербайджан и Турция, а Белоруссия удвоила поставки по сравнению с прошлым годом. Однако на ситуацию, замечают и покупатели, и эксперты, это никак не повлияло. В магазинах и супермаркетах средняя стоимость десятка яиц по-прежнему составляет 120 – 130 рублей.

«Когда мы вели переговоры об импорте яиц из Турции, хитрые турки уже на этом этапе взвинтили цены на экспортные яйца на 10 процентов, – рассказал руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. – Обнуление пошлин – это хорошо, но на заграницу надеяться не стоит, нужно надеяться на себя. Тем более, что яиц в стране достаточно».

Оптимизма не добавили и в Росптицесоюзе.

«Яйцо дешевле не станет, – считает гендиректор Галина Бобылева. – На мой взгляд, установившиеся цены – 110 – 125 рублей за десяток – абсолютно нормальные, справедливые и адекватные для данного продукта». Она пояснила, что сегодня отпускная цена яиц у производителей по долгосрочным договорам составляет 95 – 105 рублей, также в цену включены собственные расходы розничных сетей и торговая наценка. Что касается импортных яиц, то объёмы поставок не помогут сбить цены.

«По имеющейся у нас информации, закупочные цены на яйца из Турции и Азербайджана на данный момент установлены не ниже, чем на продукцию наших производителей», – поделилась она.

По мнению экспертов, причин для подорожания яиц накопилось немало. Так, по словам заслуженного работника сельского хозяйства России Николая Шкилева, летом наблюдалась вспышка птичьего гриппа в 40 регионах, из-за чего были вынуждены закрыться несколько птицефабрик. Кроме того, своё влияние на яичный индекс оказывают и колебания валюты: свыше 70% аминокислот и витаминов агрохолдинги закупают за границей. Из-за этого стоимость кормов увеличилась почти вдвое.

Ещё больше разогнал цены повышенный спрос. В условиях подорожавшего мяса люди с невысоким доходом стали переходить на более дешёвые продукты, содержащие белок, в том числе и яйца. И производители не могут быстро удовлетворить возросший спрос.

«На самом деле объём производства не изменился, но у торговых сетей появились дополнительные запросы на яйца, которые фабрика удовлетворить уже не может», – рассказал представитель одной из птицефабрик Иван Грачёв.

Представители федерального минсельхоза пока заверяют, что цены на яйца всё-таки снизятся. К этому времени растущий спрос частично покроет импорт и увеличившееся производство яиц. Произойдёт это или нет – скоро увидим сами.

Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал, что нижегородские фермеры раскрыли секреты изготовления итальянских сыров.

Ссылка на первоисточник
наверх