На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Читал эту книгу в детстве... Даже не верится, что о ней вспомнили....В Нижегородском т...
  • Vladimir Lioubimcev
    А дочери что, не могли повлиять на папу, чтобы он не разводился с мамой и не бросал их одних?!!....Шоумен Михаил Гал...
  • Vladimir Lioubimcev
    Варвары гребанные!! Столько дураков...Тьфу!!Неизвестные разгр...

Снежный удар: как быстро коммунальщики должны убирать наши дворы

Зима продолжает испытывать на прочность коммунальщиков и жителей региона. Мощные снегопады, снежные заносы, крепкие морозы, гололедица заставляют дорожные службы работать в усиленном режиме. Где-то, несмотря на непростые погодные условия, удаётся держать ситуацию под контролем, где-то жителям приходится жаловаться, чтобы расшевелить сотрудников коммунальных служб.

 

Полоса препятствий

Больше всего нареканий у нижегородцев к уборке верхней части города. В сводки неблагополучных чаще других попадают улица Бекетова, проспект Гагарина, Большая Печёрская, Ковалихинская.

– Вместо тротуаров на проспекте Гагарина и улице Бекетова полоса препятствий ГТО. Дворники и техника, видимо, на удалёнке, – жалуются пользователи соцсетей.

– Живу в Соцгороде. Почистили главные улицы, и то ближе к вечеру. В Ленинском во двор въехать невозможно. Сегодня минут десять буксовала около областного ГАИ, со второстепенки выехать не могла, и я такая была не одна, – поделилась впечатлениями нижегородка Мария.

– Все дороги в Сормовском и Московском районах после снегопада вычищены идеально, чего не скажешь об улице Горького, – рассказал автолюбитель Евгений Макаров.

Ситуация в районах Нижнего Новгорода складывается по-разному. Чаще других хвалят дорожников и коммунальщиков на Автозаводе и в Сормове. При этом многие горожане просят быть терпимее, напоминая, что снегопад, конечно, дело привычное для России, но всё же для уборки требуется время.

«Чистят, убирают. Молодцы! Разово и повсеместно снег убрать невозможно», – считает Екатерина Сорокина.

«Дорожная техника всюду. Как можно расчистить город от снега во время метели? Конечно, будут сугробы, но их уберут. Снегоуборочная техника работает», – поддерживает пользователь соцсетей Лариса.

Уложиться в норматив

Те участки, откуда поступают жалобы, берут на контроль в администрации города и жилищной инспекции. По словам главы города Юрия Шалабаева, чаще всего сигналы поступают из Канавинского, Нижегородского и Советского районов. По некоторым адресам глава города побывал лично.

– Если основные магистрали на момент проведения инспекции были в нормативном состоянии, то с дворовыми территориями дела обстоят не так радужно. Сегодня проверил, как подрядные организации и наши муниципальные предприятия реагируют на замечания жителей. В большинстве случаев обращения отрабатываются своевременно, но не везде. По итогам инспекции к домоуправляющим компаниям будут применены штрафные санкции. За этот зимний период подрядным организациям и ДУКам уже выписано более тысячи штрафов, – прокомментировал Юрий Шалабаев.

Кроме этого, домоуправляющим компаниям рекомендовали более активно информировать нижегородцев о датах вывоза снега из дворов, чтобы автолюбители убирали свои машины. В администрации приняли решение привлекать эвакуатор для перемещения во дворах припаркованных авто, мешающих вывозу снега. При этом в администрации заверили: машины будут переставлять, а не увозить на штрафстоянку.

Кстати, несмотря на то, что многие нижегородцы достаточно лояльны к состоянию дворов, делая скидку на обильные снегопады, всё же нормативы уборки никто не отменял. По правилам в первую очередь, конечно, убирают магистрали, а также тротуары, подходы и подъезды к школам и больницам. На освобождение дорог отводится 2–3 часа. Полная уборка должны быть проведена в течение 6 часов. Сугробы с обочин положено убирать в течение суток.

Все тротуары подразделяют на несколько классов. Первый – низкой проходимости, второй – средней и третий – высокой. Так вот, работы по уборке снега должны быть полностью закончены на тротуарах I и II классов не позднее 6 часов с момента окончания снегопада, на остальных территориях – не позднее 12 часов.

На крышу

Одновременно контрольно-надзорные органы проверяют, как освобождают крыши от сосулек. По правилам снег и наледь коммунальщики должны ликвидировать незамедлительно. Тем не менее так происходит не всегда.

Очередной рейд, который провели сотрудники жилищной инспекции, это показал.

– Нарушения выявили на улице Рождественской, Большой Печёрской – дома находятся под управлением управляющей компании. Наледь на кровле – нарушение, за которое предусмотрено привлечение к административной ответственности. Штрафы достаточно большие: на должностных лиц – до 100 тысяч рублей, на юридических лиц – до 300 тысяч рублей, – подчеркнул руководитель Государственной жилищной инспекции Нижегородской области Игорь Сербул.

 

Ссылка на первоисточник
наверх