С осени 2025 года в России авиаперевозчики могут начать взимать инфраструктурный сбор, что приведёт к повышению цен на авиабилеты. Таким мнением поделилась д.э.н., профессор РЭУ им. Г.В. Плеханова Наталья Проданова с интернет-изданием «Подмосковье сегодня».
Эксперт отмечает, что дополнительные финансовые обязательства авиакомпаний неизбежно отражаются на стоимости билетов для пассажиров.
В цену авиабилета будет включена часть расходов на обновление инфраструктуры аэропортов.В настоящее время в России работает 225 аэропортов, и к 2030 году планируется увеличить их количество до 242. Однако более половины этих аэропортов требуют реконструкции, капитального ремонта или строительства.
Для реализации масштабных планов модернизации инфраструктуры в рамках федеральной программы «Развитие опорной сети аэродромов» до 2030 года планируется модернизировать не менее 75 аэропортов с общим бюджетом около 250 миллиардов рублей. Привлекаются также инвестиции частного сектора.
По предварительным оценкам, при соответствующем государственном финансировании средняя дополнительная нагрузка на пассажира составит около 150 рублей. Хотя эта сумма может показаться незначительной, экономист подчеркивает, что рост стоимости авиабилетов неизбежен из-за постоянного увеличения расходов авиакомпаний на содержание авиапарка.
Свежие комментарии