Свежие комментарии

  • nikon70456
    что то не те цифры были оглашены изначально? если неправ - поправьте..Семьи 150 погибши...
  • Александр Матвейцев
    150 чел.это только официально признанных погибших из одного небольшого региона,а сколько в плену,или погибло но не во...Семьи 150 погибши...
  • Владимир Иванов
    Вроде же 7 млн обещал...Семьи 150 погибши...

Садовод Ольга Лисина рассказала, какие сорта винограда хорошо растут в нижегородском климате

Садовод Ольга Лисина рассказала, какие сорта винограда хорошо растут в нижегородском климате

Наша сегодняшняя героиня Ольга Ивановна Лисина начала выращивать виноград в 1997 году. Сначала посадила дикий – уж очень нравились ей его красивые листья и гибкая лоза. Ягодки у него были мелкие и кислые, но на нём она училась непростому делу ухода за виноградом. А потом руководитель на работе подарил ей короткие палочки – чубуки от знаменитого богородского винограда сорта «Гуно». Так и началась история её успеха. Богородская легенда «Он рассказал почти легенду: жил в Богородске человек, который прошёл войну, побывал в Европе, где просто влюбился в виноградную лозу, а когда вернулся с войны, всю жизнь посвятил созданию и выращиванию нижегородского сорта «Гуно». Это очень неприхотливый скороспелый и отзывчивый к людям сорт. С тех пор и выращивают его у нас в области. Он стал и моим первым сортовым виноградом. Я была так счастлива, когда получила первый урожай! Виноград сладкий, с лёгким изабельным вкусом очень понравился моей семье. А потом я решилась на другие сорта. У кого-то попросила черенок, где-то покупала», – рассказала Ольга Ивановна.

Сегодня около её дома на маленьком участке растут семь сортов винограда. Её соседи шутят: скоро виноград вытеснит все остальные культуры! После многолетних экспериментов у Ольги Ивановны остались самые удачные для нашего климата сорта. Все они – ранние, уж очень короткое у нас лето. Сразу обращает на себя внимание «Юбилейный Кострикина» с огромными гроздьями, правда, он вызревает только в самые благополучные годы. В этом году грозди на нём почти по полтора килограмма.А рядом – розовые красавцы «Катрин» и «Преображение», последний похож на «Дамские пальчики». Удивляет гостей «Эйнсет Сидлис», сорт из США – кишмиш со вкусом земляники. В прошлом году Ольга посадила новый сорт «Лидия» – очень сладкий, красивый. Правда, в этом году он дал только сигнальные грозди – детям и внукам досталось по одной.

С виноградом много работы. Но это – огромное удовольствие. Вольный ветер 

Наша героиня выбирает самоплодные сорта. Это те, где на одной лозе и женские, и мужские цветки. Есть и условно самоплодные: если рядом посадить опылитель, плодов будет очень много. Но главное – ветер и воздух на участке. Именно ветер опыляет цветы. Так что место для посадки надо выбирать с таким расчётом, чтобы поблизости не было стены деревьев.

А ещё виноград любит солнце, сухость и хорошую почву. Если земля кислая, нужна зола. Для посадки винограда копают глубокие ямы с дренажным слоем на дне. Ямы нужны большие, глубиной 60 – 70 сантиметров и диаметром 80 – 100 сантиметров. В наших климатических условиях виноград редко нуждается в поливе. Поливать лучше всего в заблаговременно установленные при посадке скважины-трубы, не менее двух-трёх вёдер воды на каждое растение, не чаще двух раз в месяц. Частый неглубокий полив для винограда опасен: виноград даёт корни у поверхности, которые могут вымерзать зимой. Нельзя поливать виноград во время цветения (от избыточной влажности снижается завязываемость ягод) и в пору созревания урожая (от неравномерного увлажнения ягоды трескаются). Главное – обрезка 

В средней полосе виноград в основном выращивают на шпалерах, очень эффектно смотрятся упругие гроздья в обрамлении резных листьев. Сейчас урожай практически убран, и наступает время обрезки винограда. Это целая наука, которой Ольга Ивановна училась и по книгам, и на собственном опыте. Тут у лозы и виноградаря задачи разные. Виноград набирает древесину и тянется к солнцу, а виноградарь стремится убрать древесину и получить урожай. Если что-то пойдёт не так, вместо урожая будут только побеги и листья. Так что с лозой приходится договариваться! И, конечно, нужно успеть всё сделать до холодов.

«Я виноград сухим способом укрываю. Иногда советуют землёй присыпать, но тогда он может выпреть. Поэтому на зиму я его обрезаю, укрываю лапником, закутываю спанбондом, а сверху ставлю укрытие от снега. Так в тепле и сухости виноград зимует. А весной всё начнётся заново!»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх