На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Maxim
    Национализация НПЗ и госцены..Эксперт Бунина ра...
  • Александр Котов
    Всего то? В Питер тоннами завозятПочти 6 граммов н...
  • Сергей Нововожилов
    Кто такой "питбайк"? На родном языке скажите. Или нет такого слова в могучем и великом...?Госдума работает ...

Нижегородская область и ТМХ развивают транспорт в рамках нацпроекта

Правительство Нижегородской области и АО «Трансмашхолдинг» (ТМХ) заключили соглашение о сотрудничестве в вопросах развития и модернизации транспорта в регионе. Подписи под документом поставили губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и генеральный директор холдинга, член бюро Союза машиностроителей России Кирилл Липа.

«Нижегородская область вкладывает серьезные ресурсы и делает ставку на развитие различных видов транспорта. Это касается как внутригородского общественного транспорта, так и междугородных и межрегиональных транспортных коридоров. Мы заинтересованы в сотрудничестве с предприятиями Трансмашхолдинга в вопросах обновления подвижного состава всех видов транспорта, цифровизации систем, развития транспортной инфраструктуры. Важным аспектом совместной работы является возможность увеличения объемов поставок нижегородских комплектующих компаниям холдинга», — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. В частности, стороны рассматривают возможность участия ТМХ в программах модернизации нижегородского метро и трамвайной сети, троллейбусных систем Нижнего Новгорода и Дзержинска. Одно из перспективных направлений, которые будут прорабатываться совместно со специалистами холдинга, — внедрение беспилотных систем управления общественным транспортом. Отдельно Глеб Никитин и Кирилл Липа обсудили перспективы развития железнодорожного транспорта. Руководитель холдинга отметил, что почти вся техника, которая эксплуатируется на территории Нижегородской области компанией «Российские железные дороги», в разные годы выпущена на предприятиях, ныне входящих в состав Трансмашхолдинга.
Важным шагом в развитии этого направления сотрудничества станет запуск в декабре 2025 года обновленного фирменного пассажирского поезда «Буревестник» по маршруту Москва – Нижний Новгород. Для этого поезда холдинг создал 37 особых двухэтажных вагонов – с местами для сидения, штабных, СВ, а также вагонов-ресторанов. Путь в одну сторону займет около четырех часов. «Вопрос об увеличении количества поездов между Нижним Новгородом и Москвой назрел уже давно. Ежегодный пассажиропоток между нашими городами неуклонно растет. Запуск нового двухэтажного поезда – важнейший шаг как для укрепления экономических связей со столицей, так и для развития туристического потенциала региона», — подчеркнул Глеб Никитин. Что касается развития сотрудничества по вопросам поставок нижегородской продукции компаниям холдинга, Кирилл Липа отметил большой промышленный потенциал региона. Он выразил готовность к расширению сотрудничества, заявил о возможности инвестировать в создание производства необходимой ему продукции, задействовать имеющиеся или создать новые кузнечно-прессовые мощности. «Для ТМХ имеет большое значение возможность работать в одном из наиболее развитых и населенных регионов России, Нижегородской области. В холдинге рассчитывают, что смогут внести реальный вклад в повышение качества жизни проживающих здесь людей, задать новые стандарты комфорта и безопасности на транспорте», — сказал Кирилл Липа. Предприятия группы приобрели в 2022 – 2024 году в регионе оборудования и комплектующих на сумму 18,5 млрд рублей. План по закупкам на 2025 год – 9,6 млрд рублей. Развитие транспортных систем ведется в соответствии с целями и задачами национального проекта «Промышленное обеспечение транспортной мобильности», инициированного президентом России Владимиром Путиным.

Справка: ТМХ является крупнейшим в России разработчиком и производителем подвижного состава для железнодорожного и городского рельсового транспорта, а также среднеоборотных двигателей различного назначения. Работы по созданию новых моделей подвижного состава и двигателей осуществляют действующие в рамках группы инжиниринговые компании, подразделения которых расположены в 10 городах и насчитывают в общей сложности более 1300 сотрудников. Холдинг представлен и в Нижегородской области, где работают западный филиал сервисной компании «ЛокоТех» и находящееся под его управлением локомотивное депо Горький-Центральный. Фото: Александр Воложанин, photo.pravda-nn.ru

 

Ссылка на первоисточник
наверх