Жители многоквартирного дома по улице Зелёной в Кстове вот уже третью неделю вынуждены жить без газа. Без голубого топлива они остались благодаря соседу, который решил поменять колонку без привлечения специалистов. Из-за сложившейся ситуации на место выехали газовщики и прекратили газоснабжение 60 квартир, чтобы не допустить трагедии.
Когда в многоэтажке вновь появится голубое топливо и что будет соседу за такое самоуправство? Инициатива наказуема В доме № 10а по улице Зелёной всё началось ещё в середине января. Тогда из плит жильцов вдруг потекла вода. Такое чудо местные видели впервые. Однако учитывая, что с газом шутки плохи, собственники в срочном порядке вызвали аварийную службу. При прибытии на место специалисты обнаружили значительное количество воды в газовом стояке первого подъезда и отсутствие газоснабжения в части квартир. В целях безопасности газоснабжение было прекращено.«Часто причиной нахождения воды в газопроводе является самовольная замена газового проточного водонагревателя или, как говорят, газовой колонки», – прокомментировали в компании «ГазСервисРаспределение».
И специалисты не ошиблись. Именно самоуправство стало причиной сложившейся ситуации. Позднее виновника нашли. Как он сообщил газовщикам, это арендаторы жилья без его ведома решили самостоятельно поменять колонку. Результаты не заставили себя ждать. Народный гнев Между тем, пока шло разбирательство, люди оставались без газа. И гневу народному не было предела, что объяснимо. Ведь жить пришлось не только без горячей воды, жильцы элементарно не могли приготовить пищу.
«Хотелось бы выразить огромную благодарность от всех соседей (ул. Зелёная, 10а) первого подъезда нашему соседу. Товарищ решил сам установить себе газовую колонку (без участия специалиста), слов нет. В итоге с 18-го числа и по сей день весь наш подъезд остался без газа (ни еду приготовить, ни помыться)», – написали жители в соцсетях.
«Он там не живёт, и этого собственника пришлось искать окольными путями. Страдает весь подъезд, много пожилых людей», – поддержала местная жительница Наталья.
«Распространённая ошибка – путают подачу газа с водой при подключении! В итоге на газовых плитах из конфорки вода течёт» – добавил пользователь Алексей.
«На Береговой прошлый год точно такой же был случай, вода полилась из конфорок… И вообще как можно без допуска заниматься ремонтом газового оборудования? Чревато», – написала жительница Кстова Нина Рыжова.
В доме много людей преклонного возраста и маленьких детей. Все они вынуждены жить без горячей воды. Уговор на договор На то, чтобы нарушить мир и порядок в доме, соседу потребовалось всего ничего, а вот восстановить газоснабжение – целая проблема.
«При последующем поквартирном обходе осмотреть газоиспользующее оборудование удалось лишь в 15 квартирах, следовательно, работы по восстановлению газоснабжения были перенесены на следующий день с предварительным оповещением жильцов о предстоящем осмотре. Однако попытка обследования квартир в полном объёме также не увенчалась успехом», – прокомментировали в компании «ГазСервисРаспределение».
К тому же выяснилось, что у большинства собственников отсутствуют договоры на обслуживание внутриквартирного газового оборудования. А это обязательное условие поставки газа. На сегодняшний день часть жильцов заключила договоры, а сотрудники газовой компании обследовали плиты и колонки в их жилых помещениях. На конец января больше чем в 20 квартирах газоснабжение восстановлено. В остальных установлены заглушки до того момента, пока собственники не устранят замечания и не заключат договоры на обслуживание плит и колонок.
Что касается нарушителя спокойствия, то, как пояснили в газораспределительной организации, в ближайшее время в его адрес будет направлена претензия на возмещение понесённых расходов в связи с выездом, продувкой и очисткой газопроводов от воды, разборкой и сборкой оборудования, а также повторным пуском газа. Точная сумма пока не известна, но по предварительным подсчётам она составит не менее 60 тысяч рублей.
В компании напоминают собственникам и нанимателям жилья, что заниматься ремонтом и заменой газового оборудования могут только представители специализированных организаций, допущенных к данному виду работ. Список таких компаний можно найти на сайте Госжилинспекции Нижегородской области.
Свежие комментарии