В Нижнем Новгороде станет больше канатных дорог. Старт строительству второй воздушной линии был дан буквально на днях. Она пройдёт через Оку и соединит собой нагорную и заречную части города. Но у некоторых нижегородцев строительство вызвало опасения – они переживают из-за шума от стройки, боятся, что будут вырублены деревья, а опоры переправы, размещённые около подземной реки, могут разрушить фундаменты близлежащих домов.
Мы выяснили, насколько оправданно это беспокойство. С берега на берег Появление канатки между заречной и нагорной частями Нижнего Новгорода обсуждалось уже давно. Первые планы возникли чуть ли не 20 лет назад. Но конкретику они обрели только в последние годы.В этом мае компания «Урбантех» заключила с правительством Нижегородской области концессионное соглашение сроком на 20 лет. Согласно этому договору, концессионер должен построить канатку сразу с тремя станциями: «Заречная» (рядом с бывшим кинотеатром «Россия»), «Тихая гавань» (промежуточная на левом берегу Оки) и «Проспект Гагарина» (рядом с ТЦ «Океанис»).
Такие планы вызвали большое беспокойство у жителей Заречного бульвара.
«Бульвар – одна из немногих прогулочных зон в нашем районе, он весь будет перекопан под строительство, напротив окон домов, которые сейчас выходят на аллею с деревьями, будут висеть тросы канатки, кабины с шумом будут ездить, да и сами деревья жалко – вырубят же все», – сетует читательница нашей газеты из Ленинского района Евгения.
Без вырубки действительно обойтись не удалось – часть зелёных насаждений уже исчезла с бульвара. Но теперь перед концессионером стоит задача не только восполнить утраченные деревья, но и посадить даже больше.
«В проекте предусмотрены мероприятия по восстановлению нарушенных объектов благоустройства, восстановлению зелёных насаждений, – сообщили представители концессионера. – При планировании мероприятий по восстановлению благоустройства и компенсационной высадки зелёных насаждений будут применяться решения, направленные на увеличение совокупной площади зелёных насаждений на Заречном бульваре».
Опасения по поводу шума в «Урбантехе» развеяли.
«Канатные дороги относятся к экологичному и практически бесшумному виду транспорта, – добавили в компании. – Единственные элементы, генерирующие шум, – это электроприводы. Проектом канатной дороги через реку Оку предусмотрено расположение приводов в специальных звукоизолированных помещениях на станциях».
Предполагается, что станция разместится сбоку около бывшего кинотеатра «Россия», там где сейчас пустырь.
По проекту на всех станциях предусмотрены туалеты, комнаты матери и ребёнка.
А вот опоры канатки будут находиться на самом бульваре – кабинки будут двигаться прямо над пешеходной частью. Под каждую опору выделены небольшие земельные участки, которые будут огорожены в целях безопасности. Двери открываются За длительные месяцы обсуждений проекта сомневающихся нижегородцев стало меньше. Некоторые признали необходимость развития этой территории.
«Это же круто, развивается город, канатная дорога облегчит жизнь многим, кто толкается в пробках наверх утром и вниз вечером. Скверов сколько благоустроили, гуляй не хочу, прицепились же к этому бульвару и зарослям», – пишут в соцсетях нижегородцы.
Сомнения в необходимости канатки вызывала и цена на билет. Ведь если он будет в разы больше тарифа на автобус или метро, пользоваться воздушным транспортом пассажирам невыгодно.
Однако в минтрансе уверяют, что тариф будет сопоставим с ценой проезда в общественном транспорте. Возможно, для этого потребуется ввести отдельную транспортную карту, включающую и пересадку на общественный транспорт. Стоимость такого тарифного пакета будет ниже, чем разовая поездка по канатке для туриста.
Предполагается, что с помощью канатки удастся сэкономить до 30 минут времени, а с учётом пробок – и весь час. Это позволит в том числе частично разгрузить Мызинский и Молитовский мосты.
«После открытия канатной дороги здесь будет удобный пересадочный узел автозаводской части метрополитена с выходом к парку «Швейцария» и возможностью для пассажиров уехать в направлении Кузнечихи, минуя мосты, – сказал заместитель министра транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Денис Рябинин. – Время в пути на канатной дороге составит около 15 минут; для сравнения, такой же путь через Молитовский мост занимает до 40 минут».
Также в областном правительстве рассчитывают, что канатная дорога станет импульсом для развития расположенных рядом со станциями территорий Ленинского района. По Заречке такие планы уже есть: недалеко крупнейший девелопер России – группа компаний «Самолёт» – реализует проект КРТ на более 13 га застроенной территории со сносом ветхого и аварийного жилья и реновацией кварталов.
По соседству планируется ещё несколько проектов с застройкой нового многоквартирного жилья, в том числе на месте бывшего кинотеатра. А значит, все виды транспорта, в том числе воздушный, будут крайне востребованы.
Завершение строительства канатки планируется в 2026 году, но пассажирам придётся подождать, пока пройдёт приёмка объекта: первые поездки на ней планируются в начале 2027 года.
Раcнее на сайте Pravda-nn.ru cообщалось, что для строительства дублера Гагарина в Нижнем Новгороде изымут 24 участка.
Свежие комментарии