На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Graf4ixa
    я бы подписала, у взрослых то куча проблем с него, а дети у которых еще организм формируется и выводящие функции слаб...В Нижнем Новгород...
  • Маргарита Овсянникова
    совсем обалдели со своим седжаро! видимо, продажи упали вот и давай уже детям предлагать! Надо собирать петицию, чтоб...В Нижнем Новгород...
  • Аня
    Взрослых гробят этими уколами, теперь и за детей взялись! Ужас какой! Держим пальчики, чтобы детки его не ставили и о...В Нижнем Новгород...

Нижегородские ученые разработали математическую модель для борьбы с пандемиями

Учёные ННГУ им. Лобачевского создали математическую модель для борьбы с новыми пандемиями. Ее разработали на основе исследований эпидемии COVID-19, заявили в вузе. Ученые кафедры нейротехнологий Института биологии и биомедицины ННГУ изучили динамику заболеваемости коронавирусом в первые 300 дней. Там они обнаружили математические закономерности поведения людей из 169 стран: так, динамика эпидемии менялась в зависимости от реакции общества на риск заболевания и ограничительные меры по борьбе с ковидом.

«Для каждой страны рассчитаны коэффициенты мобилизации и истощения, отражающие принятие населением особых правил поведения и потерю интереса к ним. В будущем это позволит выстраивать национальные стратегии по борьбе с пандемией», – рассказал автор исследования, доцент кафедры нейротехнологий ИББМ ННГУ Иннокентий Кастальский. В основе исследования — теория общего адаптационного синдрома, по которой реакция на стресс-фактор не зависит от его природы. В ответ на внешнюю информацию человек сначала «включает» режим тревоги, потом мобилизуется, а затем истощается и перестаёт бороться с обстоятельствами.

С помощью разработанной модели можно будет математически прогнозировать скорость развития эпидемии, продолжительность плато между первой и второй волной, количество людей, которые обратятся к врачу и согласятся на госпитализацию, эффективность антиковидных мер и др.

Что касается результатов работы по поводу поведения россиян, то ученые выяснили, что жители России слабо реагировали на новую информацию и медленно меняли модель поведения. При этом они дольше поддерживали особый режим жизни в пандемию.

Самые высокие коэффициенты истощения показали США, Колумбия и Иран, поэтому первая волна эпидемии у них быстро перерастала во вторую, усугубляя эпидемиологическую обстановку.

Сознательнее всех по социальным реакциям оказались испанцы и французы – население этих стран быстро мобилизуется и заболеваемость выходит на длинное плато.

В дальнейшем исследователи намерены создать систему математических моделей для разработки эффективных стратегий борьбы с эпидемиями и режимов общественного поведения в стрессовых ситуациях по регионам мира или отдельными странам. Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что три нижегородских ученых получили молодежную премию «Надежда России».

Ссылка на первоисточник
наверх