Выпускница школы № 10 городского округа Выкса Мария Макракова прислала на наш проект «Семейный альбом» рассказ о своём прапрадеде Сергее Васильевиче Киселёве. Родственники ничего не знали о его судьбе долгих 80 лет. Помог IT-специалист, исследовавший сайт «Память народа» по просьбе внука воина, Владимира Борисовича.
«Сергей Васильевич Киселёв родился в 1904 году в деревне Старинки Ляховского района Владимировской области. Работал вместе с женой Анной Константиновной в колхозе. На фронт его, получившего повестку 25 июля 1941 года, провожали жена и дети Александра, Галина, Николай и Борис», – пишет Мария Макракова.Воевал Сергей Васильевич в 1089‑м стрелковом полку 322‑й стрелковой дивизии, которая принимала участие в крупных наступательных и оборонительных операциях Красной армии. 1 января 1944 года за освобождение Житомира дивизии было присвоено почётное звание «Житомирская». А в июле 1089‑й стрелковый полк дивизии получил почётное наименование «Львовский»: 27 июля его пехотные подразделения первыми вошли в город. Через несколько дней дивизия вступила в Польшу. В январе 1945 года её бойцы участвовали в освобождении Кракова, а также Освенцима, где находилось около 12 тысяч узников концлагерей. Свой боевой путь дивизия завершила 11 мая 1945 года в Чехии, в городе Жамберк, принимая участие в Пражской наступательной операции (6 – 11 мая 1945 года).
«На польских событиях я и остановлюсь, – пишет Мария Макракова. – Согласно опубликованным документам, мой прапрадед участвовал в конце лета 1944 года в прорыве обороны противника в польском городе Койты.
Первым ворвался в занятый немцами город, гранатой взорвал бронемашину и до прихода наших бойцов удерживал занятую позицию. За проявленные мужество и отвагу 1 сентября 1944 года он был награждён орденом Славы III степени.В другом документе рассказано, что с начала зимнего наступления 1945 года старший сержант Киселёв своевременно обеспечивал патронами и вооружением свою роту. Дважды участвовал в боях. На подступах к городу Аушвиц (так немцы называли польский Освенцим, – прим. авт.) принял на себя командование отделением, одним из первых ворвался в город, уничтожил расчёт станового пулемёта, что способствовало продвижению наших войск. Вот таким героем был мой прапрадед! За этот подвиг 24 марта 1945 года он был награждён орденом Отечественной славы II степени. Но награда вряд ли была ему вручена. В информации из донесений о безвозвратных потерях написано, что 28 марта 1945 года Сергей Васильевич Киселёв умер от ран и похоронен в польском селе Лонау Опольского воеводства. Указано даже место захоронения: северо-западная окраина, могила № 1».
А что вы знаете о жизни своих родственников в годы Великой Отечественной войны? Ждём фотографии ваших героев на наш проект «Семейный альбом». Присылайте их по электронной почте vlasova@pravda-nn.ru. Обязательно сопроводите фото небольшим рассказом. Оставляйте номер телефона для связи.
Свежие комментарии