На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ника
    Что, давно массовых отравлений и различных заболеваний, не фиксировали? Решили проредить жителей Нижнего Новгорода?Мигранты снова мо...
  • Ника
    Т.е. ему нужно много земли и чтобы вокруг было, как в Канаде. Зачем России такие переселенцы? К тому же, необразованн...Аренд Фейнстра ра...
  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...

В Техническом музее началась подготовка аудиогида для слепых и слабовидящих

В нижегородском Техническом музее (филиал Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника) завершаются работы по созданию аудиогида для слепых и слабовидящих.

 

Инициатором подготовки специальной аудиоэкскурсии выступили министерство культуры Нижегородской области и Нижегородская центральная специальная библиотека для слепых при поддержке нижегородского областного центра реабилитации инвалидов по зрению «Камерата».

«Все мы привыкли к тому, что экспонаты в музеях нельзя трогать руками, а это значит, что для незрячих людей посещение выставок становится практически недоступным. Уникальность Технического музея в том, что его экспонаты можно изучать тактильно. В том числе поэтому он стал идеальной площадкой для создания аудиогида», — поделился директор Технического музея Вячеслав Хуртин.

Подготовка аудиогида была разделена на несколько этапов. Сначала с помощью экспертов «Камераты» были выбраны безопасные для тактильного изучения экспонаты, по которым специалист Технического музея Иван Богомолов подготовил текстовую версию экскурсии.

Следующим этапом станет запись текстов в специальном звуковом формате в студии Нижегородского музыкального училища им. М.А. Балакирева. Причем, экскурсия будет записана отдельно для детей и для взрослых: детскую версию озвучит воспитанник театральной студии «Оперение» 10-летний Елисей Лигай, а взрослую — преподаватель по сценической речи Нижегородского театрального училища им. Е.А. Евстигнеева Олеся Эйдельштейн. Будет записана и полная версия аудиогида: для ее озвучивания пригласили студентов второго курса театрального училища отделения «Актер драматического театра и кино» Илью Провидохина и Дарью Рожнову.

«Сейчас мы с библиотекой для слепых делаем первые серьезные совместные шаги. И очень здорово, что они ведут нас к межведомственному взаимодействию. Аудиогид стал продуктом библиотеки и Технического музея, этот пример очень ярко показал, что, объединяясь, мы можем делать значимые и социально важные проекты принципиально нового уровня. У нас для этого есть все ресурсы и возможности», — рассказала заместитель министра культуры Нижегородской области Елена Лупина.

Работы по созданию аудиоэкскурсии для слепых и слабовидящих планируется завершить к 8 марта, когда аудиогиды будут торжественно вручены Техническому музею. В этот день в музее пройдет первая пробная экскурсия, а ребята из театральной студии «Оперение» покажут постановку по произведениям А.П. Чехова «Слезы, грезы и курьезы».

Создание аудиогида станет значимым проектом с точки зрения увеличения комфорта городской среды для людей с ограниченными возможностями. Еще новости по теме Музей нижегородской интеллигенции отреставрирует компания из Уфы Опубликованы фото из Литературного музея имени Горького, где проходит реставрация Уникальную старинную лепнину обнаружили реставраторы в музее Н.А. Добролюбова

 

Ссылка на первоисточник
наверх