На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    От нынешних врачей слова не добьешься. Сейчас сам больной должен все знать.  ВРАЧЕЙ В РОССИИ БОЛЬШЕ НЕТ!!Кардиолог Рогачев...
  • Павел Григорчук
    Это... Баба??? (((Что известно о но...
  • Maxim
    Национализация НПЗ и госцены..Эксперт Бунина ра...

Что делать, если течёт крыша

Больше 300 крыш было отремонтировано специалистами управляющих компаний в Нижегородской области в этом году после предписаний Госжилинспекции. В Роскачестве рассказали, как правильно действовать, если в вашем доме течёт крыша.  Прежде всего нужно отметить, что именно управляющая компания или ТСЖ (в зависимости от формы управления домом) несут ответственность за состояние кровли.

И если появилась течь, то управляющая компания обязана выполнить работы, чтобы устранить её, причём в минимальные сроки. Но что делать, если ДУК не реагирует на жалобы жильцов?  Инструкция к применению от Роскачества  Шаг 1. Если появилась протечка, обратитесь в управляющую компанию или ТСЖ либо в аварийно-диспетчерскую службу.  Шаг 2. В течение 12 часов с момента обращения в аварийно-диспетчерскую службу представители управляющей компании должны прибыть и составить акт. Он составляется в двух экземплярах, один из которых передается потребителю (или его представителю), второй остается у исполнителя.  Шаг 3. В течение суток управляющая компания должна устранить протечку.  Шаг 4. Если работы не выполнены в положенный срок, ещё раз продублируйте обращение в письменной форме (лучше изначально обращаться именно так). На копии обращения необходимо попросить проставить визу о получении (желательно с печатью).  Шаг 5. Одновременно подавайте жалобу на бездействия управляющей компании в Государственную жилищную инспекцию. Не забудьте приложить копию обращения в ДУК.  Шаг 6. У сотрудников Госжилинспекции есть 30 дней, чтобы провести проверку, по результатам которой управляющая компания может быть привлечена к административной ответственности.
Также в её адрес выдаётся предписание об устранении протечки.  Шаг 7. Если вопрос не решён, собственник вправе обратиться в Прокуратуру или суд.  Шаг 8. Если вашему имуществу нанесён ущерб, требуйте компенсацию с управляющей компании. Помните, что важен акт о пролитии. Если управляющая компания не составила его или в нём недостаточно подробно описана причина протечки, обращайтесь в экспертную организацию для составления соответствующего заключения (нужно зафиксировать факт протечки, установить её причины и объём ущерба).  Также важно получить заключение оценочной экспертизы, чтобы определить сумму ущерба.

 

Ссылка на первоисточник
наверх