На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вик Норд
    Фигня позорнаяВ Якутске юноша п...
  • Vladimir Lioubimcev
    "Трудовую миграцию" будут развивать?!! КАКОЙ УЖАС....    У НАС...   Дворник таджик. Это ужас какой-то... НЕ УБИРАЕТ, ...Россия и Таджикис...
  • Лидия Санникова
    Шаманов супер!Глава Чечни Кадыр...

Кардиолог Боровкова рассказала, как избежать атеросклероза и его осложнений

Атеросклероз является одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний. Его осложнениями могут стать и другие серьёзные болезни. О том, как не допустить развития атеросклероза, и что делать, если он выявлен, мы узнали у доктора медицинских наук, первого заместителя директора института терапии, заведующей кафедрой терапии и общей врачебной практики ФГБУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России врача кардиолога, нефролога, ревматолога Натальи Боровковой.

В центре внимания – сосуды «Атеросклероз – это поражение сосудистой стенки артериального русла, которое сопровождается образованием атеросклеротических бляшек, – рассказывает врач. – Как правило, заболевание возникает у людей старшего возраста, хотя начинается всё гораздо раньше. Первые повреждения сосудистой стенки в виде липидной полоски могут возникать даже с 30 лет, а заканчивается это образованием атеросклеротической бляшки. Или даже бляшек. Чаще всего они имеют значительную протяжённость по всей сосудистой стенке. Это вызывает ряд заболеваний, которые связаны с атеросклерозом».

Как отмечает специалист, в первую очередь атеросклеротическое поражение артерий может вызывать такое заболевание, как ишемическая болезнь сердца. Если холестериновые бляшки образуются в артериях ног, возникает периферический атеросклероз с поражением сосудов нижних конечностей (перемежающаяся хромота).

«Перемежающаяся хромота – одно из проявлений периферического атеросклероза, – подчёркивает Наталья Боровкова. – Как правило, облитерирующим атеросклерозом поражаются артерии нижних конечностей. Симптомы выражаются в том, что ходьба затрудняется при преодолении определённых расстояний. Чем тяжелее атеросклеротическое поражение, тем меньшее расстояние больной человек проходит без болей в ногах.

Если заболевание не лечить, это грозит ампутацией нижних конечностей на уровне поражения сосудов. Лечение осуществляют сосудистые хирурги. Болезнь чаще развивается у курильщиков».

Как отмечает врач, атеросклерозом могут повреждаться и другие сосуды, например, сонные артерии, артерии брюшной полости. Это может привести к развитию различных тяжёлых осложнений.

Здоровый образ жизни, физическая активность защищают сосудистую стенку от развития атеросклероза. Кто в группе риска «Причина дислипидемии (повышенного уровня холестерина в крови) кроется в генетике, старении и факторах сердечно-сосудистого риска, к которым относятся курение, гиподинамия, ожирение, гипертония, употребление большого количества животных жиров, – говорит Наталья Боровкова. – Из факторов сердечно-сосудистого риска в первую очередь назову курение. Оно очень сильно влияет на повреждение сосудистой стенки артерий, и даже у молодых вызывает быстрое развитие атеросклероза. При этом атеросклеротические бляшки у курильщиков всегда нестабильны и в большинстве случаев являются причиной внезапных осложнений: острого инфаркта миокарда, инсульта. А если не случаются острые события, то у курильщиков возникают другие сосудистые проблемы – перемежающаяся хромота, поражение сосудов брюшной полости, почек».

Ещё одним важным фактором риска, способствующим развитию атеросклероза, является артериальная гипертония, особенно нелеченная. Также быстрому развитию атеросклероза способствуют сахарный диабет и ожирение. Предотвратить развитие атеросклероза может соответственно отказ от курения, лечение артериальной гипертонии, сахарного диабета, борьба с лишним весом. В питании должно быть достаточное количество овощей и фруктов и меньше жирной пищи. Если повышен холестерин Что делать, если в анализах выявлен повышенный холестерин?

«Обратиться к врачу! Только специалист может определить, что делать, – подчёркивает Наталья Боровкова. – Существуют препараты, которые снижают холестерин, уменьшают и стабилизируют атеросклеротические бляшки – статины. Если врач их назначил, нужно их принимать, это позволит сохранить качество и продолжительность жизни без атеросклероза и его осложнений. Но ещё раз подчеркну – только по назначению врача. Есть и другие гиполипидемические препараты, но их назначают лишь в добавление к статинам. Всем рекомендую вести здоровый образ жизни, не курить, вовремя проходить медицинские осмотры и прислушиваться к врачам!»

 

Ссылка на первоисточник
наверх