На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Как в свое время горько сказал мне знакомый полицейский, уволившийся из ЛОП аэропорта, из-за нежелания участвовать в ...ФСБ показало кадр...
  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...

Экономист Екатерина Креховец объяснила причины изменения цен на продукты

За прошедшие полгода в Нижегородской области, как и во всей стране в целом, резко подорожали овощи. Цены повысились на картошку, морковь, капусту и даже всегда доступную свёклу. А вот цены на помидоры и огурцы, которые совсем недавно доходили до внушительных 400 рублей за кг, напротив, пошли вниз. Что случилось с ценниками в магазинах?

Разбирались вместе с экспертами. Счёт любят Любопытную статистику опубликовал Нижегородстат. Судя по ней, начиная с января вплоть до конца июня в Нижегородской области сильно дорожали самые доступные овощи. А цены на те, что считались дорогими, наоборот, резко пошли вниз.

Так, за полгода поднялись цены на морковь. В январе, по данным Нижегородстата, цена за килограмм моркови составляла 33 рубля, а сейчас – 62 рубля, что выше почти на 84%.

Дороже стала и картошка – цена поднялась с 49 до 83 рублей за кг, что больше на 69%. Свёкла стоила в начале года 40 рублей, а теперь – 66 рублей, на 65% дороже. Белокочанная капуста в начале года стоила 43 рубля за кг, а сейчас – 57 рублей, прибавив в цене 32,5%. Репчатый лук вырос в цене на 25% – с 52 до 65 рублей. Стали дороже на 21% яблоки: за килограмм теперь придётся отдать 148 рублей вместо январских 122.

Неожиданно подешевели огурцы и помидоры, которые продолжительное время стоили больше 400 рублей за килограмм. Это подтверждается и статистикой – в январе огурцы в среднем стоили 236 рублей (хотя в некоторых магазинах их стоимость доходила до 380 – 400 рублей за кило), а уже в конце июня цена снизилась в два раза и составила 117 рублей. Помидоры упали в цене на 23% – килограмм можно купить за 171 рубль вместо январских 211.

А вот с мясом и рыбой ситуация осталась более-менее стабильной. Так, свинина стала стоить 331 рубль, что больше январской цены всего лишь на 9 рублей. Баранина за полгода подорожала на 26 рублей – килограмм сейчас стоит 855 рублей. Говядина выросла в цене на 9%, с 617 до 673 рублей за килограмм. Мороженая рыба обойдётся дороже почти на 17% – в 334 рубля.

Некоторые продукты из этой категории и вовсе подешевели. Курица стоит дешевле на 13 рублей, за килограмм в среднем теперь придётся отдать 179 рублей. Также уменьшились цены на яйца – аж на 41%, в нижегородских магазинах десяток стоит около 68 рублей. Любо-дорого По мнению заведующей кафедрой математической экономики НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Екатерины Креховец, овощи и фрукты относятся к тем продуктам, которые сильнее подвержены влиянию сезонности.

Например, в нашем регионе начало лета – пик сезона для огурцов и помидоров, поэтому цены на эти овощи будут снижаться. Вдобавок свежие овощи активно продают оте­чественные производители, в том числе тепличные хозяйства, и продавцы из южных регионов. Это снижает долю более дорогих импортных томатов и огурцов на рынке.

«Кроме того, в силу технологических особенностей производства и хранения в зимний период и ранней весной эти овощи значительно дорожают, что делает летнее снижение цены особенно заметным для потребителей», – объясняет Екатерина Креховец.

А вот с ростом цен на доступные продукты ситуация иная. Июньский рост цен на картофель, свёклу, морковь и капусту можно объяснить истощением запасов в хранилищах. Это и могло привести к сокращению предложения.

«Поскольку в некоторых регионах ожидается снижение урожайности из-за погодных факторов, можно предположить также действие спекулятивного фактора: ожидая сокращения предложения и, соответственно, роста цен в будущем, поставщики могут уже сегодня сохранять часть урожая в хранилищах, ведь эти овощи хранятся долго, что создаёт дополнительное инфляционное давление на цены», – считает эксперт.

Вместе с тем те же мясо и рыба, в отличие от овощей и фруктов, менее подвержены влиянию сезонности, поэтому цены на эти продукты не сильно меняются.

«Кроме того, технологически производство этих продуктов проще планировать, оно более стабильно, поэтому резкие сокращения предложения в краткосрочном периоде маловероятны», – говорит эксперт.

Екатерина Креховец объясняет, что спрос на мясо и рыбу является более эластичным, чем спрос на самые востребованные овощи. То есть если цены на мясо и рыбу пойдут вверх, то спрос на них снизится, и это удержит цену на такие продукты на привычном уровне.

По словам эксперта, такую динамику роста цен в нашем регионе нельзя считать чем-то уникальным. Изменения цен на продукты в целом соответствуют общероссийским тенденциям.

Ранее на сайте Pravda-nn.ru cообщалось, что аналитики прогнозируют рост цен на фрукты из-за неурожая в Крыму.

Ссылка на первоисточник
наверх