На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Воробьев
    Самые самые - ерунда полная! Женщины каждая по-своему красивы. А что касается самых так это дело личного вкуса и оцен...Дарья Захарова из...
  • Сергей
    Ледорубов на этих тварей НЕ ЖАЛЕТЬ!!!!Экс-глава МИД Рос...
  • Leon Dan
    А что он забыл в Британии? Такие не могут уезжать на ПМЖ.Бывший офицер КГБ...

Сезонная хандра или серьёзная болезнь: о чём сигналит постоянная усталость

– Никак не пойму, что со мной! – пожаловалась недавно наш обозреватель Света. – Постоянно чувствую усталость, депрессия какая-то замучила. И отдохнуть в отпуске уже не получится – конец года… Что делать-то?

– Ну ты даёшь, тебе ещё только 30 с маленьким хвостиком, на тебе ещё пахать и пахать! – подхватила разговор её коллега из другой газеты, Ольга.

– Ничего, скоро новогодние каникулы, отдохнёшь! Предновогодняя суета, подарки, – вот настроение сразу и повысится! И забудешь обо всём!

…А ведь постоянная усталость, как говорят врачи, – не всегда только признак сезонной хандры и депрессии. Оказывается, это может сигнализировать о вполне серьёзных заболеваниях, из-за чего похода к врачу избежать не удастся.

 

Симптомы

 

Главный симптом такого неприятного синдрома – это беспричинная постоянная усталость, снижающая работоспособность в несколько раз. Это отражается и на психоэмоциональном самочувствии человека: ощутимо ограничивает повсе­дневную жизнь и мешает общению, поскольку моральных ресурсов перестаёт хватать даже на самых близких. Пришёл с работы, и вся мечта – это лечь на диван и никого не видеть и не слышать.

Как говорят врачи, если вам тяжело просыпаться по утрам, и вы ещё постоянно раздражаетесь уже больше полугода подряд – значит, пора бить тревогу.

 

Откуда берётся?

 

Синдром хронической утомляемости – болезнь больших городов. Статистика говорит, что практически каждый пятый житель мегаполиса в возрасте 25-45 лет постоянно ощущает снижение бодрости и вялость, которые не проходят даже после длительного отдыха.

Как говорят врачи, испытывать усталость под конец года – явление вполне нормальное. Ведь после долгих холодов и сумерек наш организм чувствует ряд не самых приятных изменений.

Во-первых, это длительный дефицит дневного света и солнца. При нехватке ультрафиолета в организме плохо вырабатывается витамин D, который участвует во всех биохимических процессах и контролирует большинство систем: нервную, эндокринную, костно-мышечную. А короткий световой день негативно влияет на психическое состояние. Поэтому хандру в это время отмечают многие, не только вы.

Во-вторых, нехватка витаминов. После зимы эта проблема существует практически у всех. Ведь главный источник «живых» витаминов – сезонные овощи и фрукты – ещё не поспели, а в глянцевых импортных пользы немного.

В-третьих, гиподинамия. Чаще всего зимой мы сидим в четырёх стенах (ещё и при нынешней ситуации, связанной с коронавирусом). Пара дней в месяц, проведённых на катке или на лыжах, не в счёт. А без регулярной и достаточной двигательной активности организм слабеет.

В-четвёртых, кислородное голодание. Проводя много времени в помещении, зачастую душном и плохо проветриваемом, а также используя обогревательные приборы, поглощающие кислород, мы увеличиваем риск хронической гипоксии, при которой весь организм даёт сбои: и мозг работает хуже, и кровообращение слабее, и эндогенная (внутренняя) выработка витаминов хромает.

Ситуацию усугубляет и обострение хронических заболеваний. Большинство из них дают о себе знать именно в холодное время года. А метеозависимым людям на фоне метелей, дождей и ветров приходится вдвойне несладко.

Есть и ещё одна причина необъяснимого, беспричинного снижения физических и умственных сил, настроения. Если оно вдобавок сопровождается бессонницей, сексуальной дисфункцией и непереносимостью громких звуков и яркого света, то это говорит об астении. Её симптомы есть примерно у 65% населения, чаще у женщин. А по прогнозам ВОЗ, уже в этом году астенические расстройства по распространённости выйдут на 2‑е место после сердечно-сосудистых заболеваний.

Астения не связана с конкретным сезоном и погодой за окном, а чаще возникает на фоне текущего или перенесённого ранее заболевания. Или может появиться из-за длительного интеллектуального и эмоционального перенапряжения, стресса.

В отличие от обычной усталости астенический синдром не проходит после отдыха – к примеру, сна или даже отпуска.

Чем опасна?

 

Не думайте, что постоянная усталость считается нормой и ерундой. С ней обязательно надо разбираться, поскольку так порой проявляются тяжёлая депрессия, гипофункция щитовидной железы, рассеянный склероз, сахарный диабет и даже рак.

Если вдруг возникли резкое похудение, ночная потливость, мышечная слабость, потеря ранее значимых интересов и нежелание общаться даже с друзьями – лучше проверить здоровье всесторонне (у невролога, эндокринолога, психиатра и онколога).

Что делать?

 

Для начала запишитесь к врачу. Ему важно рассказать про все симптомы, которые вас тревожат, чтобы не пропустить серьёзную болезнь.

Сдайте анализы. Как минимум понадобятся общий анализ крови и «биохимия», а также кровь на глюкозу. Возможно, ещё придётся проверить гормоны щитовидной железы – ведь гипотиреоз, при котором всегда происходит упадок сил, долгое время протекает скрытно.

Начните приём витаминов. При астении особенно полезны витамины группы В (В1, В2, В12), положительно влияющие на нервную систему, а также витамины С и РР.

Измените образ жизни. Важно спать не менее 7–8 часов, соблюдать режим дня, отказаться от вредных привычек и заняться физкультурой. Как ни парадоксально, чем интенсивнее физические нагрузки, тем меньшую усталость испытывает человек. А вот эмоциональные перегрузки, наоборот, выматывают и вконец лишают сил.

Принимайте лекарства, назначенные врачом. Существует масса медикаментов от астении (антидепрессанты, транквилизаторы, ноотропы, нейрометаболики, антипсихотики, нейролептики, психостимуляторы и другие), но использовать их по своему усмотрению категорически не стоит – у таких лекарств есть противопоказания.

То же относится и к адаптогенам – растительным препаратам, которые часто назначают при упадке сил (женьшень, китайский лимонник, пантокрин, родиола розовая, элеутерококк).

Не забывайте, что проблему, скрывающуюся под маской утомляемости, может определить и вылечить только опытный специалист.

Ранее сайт pravda-nn.ru рассказал, почему появляется аллергия на холод.

 

Ссылка на первоисточник
наверх