На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...
  • Дмитрий Варфоломеев
    в Н.Новгороде это повальная проблема, все аналогично + Октябрьской Революции 60. Все что сделано за счет текущего рем...Жильцы дома в цен...
  • Михаил Еграшин
    "важная мера" поддержки для барыг, продающих эту форму. Если чебурашек, не знающих русский язык, перестали (вроде бы ...Психолог Кольцова...

Эксперты объяснили, что делать при покупке некачественного товара онлайн

Онлайн-магазины прочно вошли в нашу жизнь. По статистике, 84% россиян пользуются услугами маркетплейсов. Более 80% из них делают покупки 2 – 3 раза в неделю. Приобретают всё – от нижнего белья до верхней одежды, от продуктов до мебели и бытовой техники. При этом около 75% опрошенных хоть раз получали некачественный или подменный товар.

Деятельность онлайн-магазинов планируют урегулировать новым законом и ГОСТом. Брендовая идея На днях компания ЦСП «Платформа» провела исследование. В ходе опроса потребители отметили у электронных торговых площадок ряд преимуществ. В первую очередь это, конечно, экономия средств, времени и сил. Также маркетплейсы позволяют сравнивать цены, не выходя из дома. Ценят потребители систему скидок и акций, а также то, что можно забрать товар самостоятельно или заказать доставку курьером.

Среди главных недостатков – проблема контроля качества товара и его несоответствие описанию. Выяснилось, что 46% потребителей получали некачественные товары, ещё столько же сталкивались с некачественной упаковкой, 19% опрошенных пожаловались на сложности при возврате приобретённой вещи. И вот ещё одна показательная цифра – 39% респондентов заявили, что сталкивались с контрафактным или поддельным товаром.

Форумы просто завалены такими историями:

«Плохая затея – покупать люксовую косметику на маркетплейсах». «Заказала дорогие кроссовки. С одного взгляда видно, что ничего общего с реальным производителем».

«Приобрёл два масляных фильтра на автомобиль. На следующий день, взяв один из них, поехал на замену масла.

На сервисе механики мне указали, что я получил поддельный масляный фильтр, совершенно отличающийся по качеству от оригинала, пришлось купить фильтр в автомагазине».

В 2023 году объём рынка розничной интернет-торговли в России составил 8 трлн рублей. Приняли меры И вот ещё одно интересное исследование, на этот раз от Роскачества. В 55% случаев у пользователей, которые приобрели товар онлайн, была возможность подключить представителя площадки, который помог в решении спора. В 30% случаев такой возможности не было. А вот чуть больше трети опрошенных (35%) рассказали о случаях, когда проблему не получилось решить ни с маркетплейсом, ни с продавцом.

Вопросы с качеством товаров в онлайн-магазинах остро стоят давно, и меры для их урегулирования принимаются. Так, чтобы обеспечить безопасность покупок на онлайн-площадках, Роскачество совместно с Росаккредитацией и Минпромторгом России ещё в 2022 году запустили реестр доверенных онлайн-площадок.

«Сейчас он включает 11 площадок, в том числе крупнейшие маркетплейсы. Доверенные площадки заботятся о безопасности покупателей, борются с контрафактом, проверяют наличие сертификатов и деклараций соответствия», – сообщили в Роскачестве.

Кроме этого с 1 марта 2023 года все маркетплейсы обязаны следить за маркировкой товаров, передавать сведения в национальную систему «Честный знак» и нести ответственность за продажу контрафакта. С такой позицией согласны потребители: 86% опрошенных уверены, что в вопросе регулирования защиты прав потребителей маркетплейсы и традиционные магазины должны быть равны.

Какие типы товаров россияне предпочитают покупать онлайн: 73% – одежда, 62% – косметика, 54% – электроника и бытовая техника, 48% – домашний текстиль, постельные принадлежности, 48% – кухонные принадлежности, посуда, 39% – продукты питания, 34% – зоотовары, 33% – детские товары и игрушки, 32% – украшения, 31% – спортивные товары, 28% – автозапчасти, 25% – книги. А сам не плошай Однако, несмотря на все действия, очистить рынок от товаров неизвестного происхождения и сомнительного качества пока не удаётся. Роскачество ведёт работу над разработкой ГОСТа на «Методику оценки онлайн-магазинов».

Озабочены ситуаций и в Госдуме. Депутаты уверены: нужен закон о маркетплейсах.

«Деятельность офлайн-магазинов урегулирована законом, поэтому прозрачна, а вот маркетплейсы как цифровой посредник имеют много вопросов от людей», – сказал премьер-министр Михаил Мишустин. Также он отметил, что онлайн-торговля очень востребована в обществе и несомненно нуждается в регулировании.

Ну а пока новый закон не принят, потребителям следует соблюдать основные правила: прежде чем сделать заказ, внимательно читайте отзывы других покупателей. Помните, что оригинальный товар не может быть в разы дешевле, чем в офлайн-магазине. Также следует проверять товар и его маркировку при получении.

Если вы всё же столкнулись с контрафактом или сомнительным товаром, незамедлительно обратитесь в службу поддержки маркетплейса, а также направьте претензию продавцу.

 

Ссылка на первоисточник
наверх