«Тихий подвиг» во имя других. Так называют донорство крови. Совершить подвиг может почти каждый здоровый житель России. Как стать донором крови и ее компонентов, что для этого нужно и какие есть противопоказания — обо всем этом рассказываем в рамках проекта «Рука помощи».
Что такое донорство крови Донорство крови и ее компонентов — это добровольное жертвование частички себя для тех, кто в ней нуждается: онкобольных, рожениц при тяжелых родах, пострадавших в несчастных случаях, пациентов при тяжелых операциях и в других жизнеугрожающих состояниях.
Также кровь благодаря специальному аппаратному методу доноры сдают плазму для изготовления лекарственных препаратов.Существует несколько видов донаций. Самыми распространенными процедурами являются сдача цельной крови и аппаратный плазмаферез.
Обычно за одну процедуру донор сдает 450 мл крови — это около 7% объёма крови взрослого человека. Полностью цельная кровь после донации восстанавливаются в течение 30 – 40 дней. Однако скорость восстановления разных компонентов крови различна. Так, эритроциты (кровяные тельца) восстанавливаются в организме донора в течение 4 – 6 недель, а лейкоциты и тромбоциты — к концу первой недели.
Если донор жертвует плазму, то объем ее взятия может отличаться и определяется, исходя из формулы 10 мл на кг массы тела. Так, объем этого вида донации будет составлять от 600 до 750 мл без учета антикоагулянта. При этом плазма восстанавливается очень быстро в течение нескольких дней.
Между донациями существуют минимально допустимые временные интервалы, установленные на законодательном уровне. Так, между донациями цельной крови должно пройти время не менее 60 календарных дней, а между донациями плазмы – не менее 14 календарных дней.
Чтобы состав крови быстрее восстановился, рекомендуется пить много жидкости – чистую воду, натуральные соки, чай, морсы.
Далее сдавать кровь и ее компоненты можно по новой.
С начала 2025 года жители Нижегородской области уже совершили более 10,2 тысячи донаций: из них почти 7,3 тысячи – цельной крови, более 2,5 тысячи – плазмы и почти 400 – тромбоцитов. А впервые донорами крови стали почти 400 человек, а всего донорами с начала года стали уже девять тысяч нижегородцев. Кто может стать донором Стать донором крови может любой желающий старше 18 лет. Мужчины имеют право сдавать кровь не более пяти раз в год, а женщины — не более четырех. Однако для этого нужно соблюсти следующие условия:
вес человека должен быть больше 50 кг; не должно быть следующий противопоказаний: инфекционные и паразитарные болезни, онкозаболевания, болезни крови и другие (с полным списком противопоказаний можно ознакомится на ресурсах Службы крови); кровь можно сдавать после ОРВИ, ангины и гриппа спустя 30 дней после выздоровления; спустя один год после беременности и 90 дней после лактации; при тату и пирсинге можно сдавать кровь через 120 дней после нанесения или прокола; и при лечении иглоукалыванием — аналогично через 120 дней после процедуры.
Донорство крови — это безопасно? Сдача крови абсолютно безопасна. В процедуре используются стерильный одноразовый инструментарий, который вскрывается при доноре, а после применения утилизируют специальным образом.
При этом вреда от донорства организм не получает. Наоборот, кровяные клетки постоянно обновляются, а донор может регулярно проверять и поддерживать свое здоровье. Где принимают доноров крови В Нижнем Новгороде доноры могут сдать кровь в двух учреждениях «Службы крови»: ГБУЗ НО «Нижегородский областной центр крови им. Н.Я. Климовой» и Нижегородский филиал ФГБУ РМНПЦ «Росплазма» ФМБА России.
Записаться можно через регистратуру медучреждений, по телефону или же на портале Госуслуг.
Также существует отдельное мобильное приложение «Службы крови», где пользователи могут узнать о количестве своих донаций, ознакомиться с результатами анализов, оценить путь до присвоения звания «Почетный донор» и следить за донорским светофором с указанием потребности в каждой группе крови. Что необходимо сделать перед процедурой Самое важное перед процедурой — это соблюдение диеты и обильное питье. За двое суток стоит отказаться от употребления алкоголя, а за 24 часа нельзя есть жирную, жареную, молочную, острую и копченую пищу.
Также в день донации важно выспаться, а с утра — легко позавтракать и пить больше воды, а уже после самой процедуры — плотно пообедать и соблюдать водный баланс, чтобы восполнить силы. Как минимум — 1 – 2 л воды.
С собой на сдачу крови необходимо взять паспорт и СНИЛС. За час до процедуры нельзя курить.
Также в день самой процедуры стоит избегать тяжелых физических и спортивных нагрузок, а также не рекомендуется употреблять алкоголь.
Ранее на сайте pravda-nn.ru поделились историями Активных и Почетных доноров Нижегородской области.
Свежие комментарии