На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

198 подписчиков

Свежие комментарии

  • tsan tsan
    Зря спасатели так быстро прервали процесс воплощения мечты глупой блогерши.  Пусть бы мозги проветрились от всякой дури.Нижегородскую бло...
  • А Кудасов
    Какие могут быть беседы? Родителей привлекать по полной!!Подросток разбил ...
  • Groomstyl Савина
    Не сравнивайте возрат юности у собак и людей. Щенок зубки меняет и становится взрослым за тот срок, что камень просто...Нижегородцы спасл...

Государство профинансирует участников программы долгосрочных сбережений

С начала 2024 года в России действует программа долгосрочных сбережений. С ее помощью жители страны могут получать дополнительный доход в будущем или создать «подушку безопасности» на любые цели.  Программа долгосрочных сбережений (ПДС) доступна людям любого возраста старше 18 лет. Операторами выступают негосударственные пенсионные фонды. Сбережения могут быть использованы как дополнительный доход после 15 лет участия в программе или при достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Размер взноса определяется самостоятельно. Средства будут застрахованы на 2,8 млн рублей. Кроме того, предусмотрено дополнительное софинансирование со стороны государства до 36 тысяч рублей в год. Также участники программы смогут оформить ежегодный налоговый вычет до 400 тысяч рублей в год. В чем преимущества программы и как стать ее участником, объяснили в Минфине РФ. В каком возрасте можно присоединяться к ПДС?

ПДС — универсальный инструмент сбережений, доступный для граждан с 18 лет, позволяющий формировать капитал на различные цели, включая дополнительный доход к пенсии. Договор может быть заключен в пользу детей или других граждан. Выплаты по ПДС начинаются после 15 лет с момента заключения договора или при достижении 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Предпенсионеры могут открыть счет, получить софинансирование и назначить выплату через три года, но при этом им придется вернуть налоговые вычеты. Минимальный срок действия договора по ПДС для получения вычетов составляет 5 лет. Как выбрать период выплаты?

Период выплаты начинается либо с достижения определенного возраста (55 лет для женщин и 60 для мужчин), либо с окончания срока действия договора (15 лет). Законодательство предусматривает возможность пожизненных выплат, периодических выплат на срок от 10 лет или другого вида выплат, определенных в договоре. Личные вложенные средства можно получить обратно в любой момент до начала выплат в размере, указанном в договоре, включая возможные пени. Однако, досрочно не удастся забрать средства пенсионных накоплений, переведенные в ПДС, а также государственные софинансирования и инвестиционный доход от этих средств. Как выбрать негосударственный пенсионный фонд?

Все негосударственные пенсионные фонды работают в рамках одинаковых требований, определенных законодательством, и регуляторных требований, установленных Банком России. Ни один из негосударственных пенсионных фондов не имеет преимуществ перед другими. Клиент самостоятельно выбирает фонд для заключения договора. Чтобы сравнить условия договоров, нужно зайти на сайт фонда и ознакомиться с ними. Как перейти в ПДС, если средства пенсионных накоплений управляются Социальным фондом России?

При переводе пенсионных накоплений между фондами можно выбрать два типа заявлений: о переходе или о досрочном переходе. Первый вариант осуществляет перевод через 5 лет, сохраняя все инвестиционные доходы, второй — на следующий год, но с потерей части дохода.

Если вы хотите перевести накопления из Социального фонда России в ПДС, сначала их нужно перевести в негосударственный пенсионный фонд, а затем внести как единовременный взнос в ПДС. Будет ли положено софинансирование от государства, если зарплаты нет, есть только пенсия?

Размер софинансирования будет определяться исходя из размера уплаченных взносов и среднемесячного дохода. Так, при среднемесячном доходе до 80 тысяч рублей или при его отсутствии размер софинансирования будет равен уплаченным взносам.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх