На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А почем народный сленг мат не внесли? Это что ни на есть достояние России. Весь мир пугается матом на русском языке.....Филолог Юлия Кали...
  • Геннадий Бережнов
    Я бы не возражал! В доме нет солнца всё лето, а зимой тем более. Так ранее сажали деревья под самыми окнами.В мэрии Нижнего Н...
  • Тамара Кукушкина (куликова)
    Я была в шоке,когда увидела на шоу Голос Крида и Лободу.Как-будто у нас нет достойных певцов.Молодёжь надо выпускать ...Екатерина Мизулин...

Андрей Чугунов: «Привыкнем и улыбаться при входе в метро»

«Не прошло и полувека, как глаза, улыбка и даже поведенческие характеристики служат пропуском в метро или ключом к финансовому счету», — считает редактор ИА «Время Н» Андрей Чугунов, оценивая влияние новых технологий на традиции социального уклада. «Когда-то давно стихотворные строки «Запрограммирую тебя, твои слова, твою улыбку…» казались очень смелым, но исключительно поэтическим образом.

Не прошло и полувека, как глаза, улыбка и даже поведенческие характеристики служат пропуском в метро или ключом к финансовому счету.

И это уже практически никого не удивляет. Можно попросить вслух: «Включи чайник», и кто-то невидимый сделает это. Можно, будучи за тридевять земель, нажать кнопку, и в пустом доме заработает пылесос или стиральная машина.

Привыкли же мы оплачивать проезд в транспорте обычными банковскими картами. А ведь каких-то шесть-семь лет назад у приезжих из других, менее продвинутых городов это вызывало зависть: а у нас так пока нельзя. А у нас теперь редко встретишь пассажиров, расплачивающихся наличкой.

Привыкли же мы вызывать такси из любого места города и очень недовольны, если ждать приходится больше пяти минут. Вряд ли кто-то сейчас вспомнит, что когда-то такси можно было взять только на специальных стоянках или «голосуя» всем проезжающим мимо машинам с «шашечками».

Привыкнем и улыбаться при входе в метро. Не удивлюсь, если вскоре пропадут установленные ныне на турникетах видеотерминалы, а сами турникеты будут распахиваться перед человеком и приветливо говорить: «Добрый день, Василий Иванович, проходите, пожалуйста!».

К хорошему привыкаешь быстро. И остается только один вопрос: почему это раньше не придумали?

Кстати, то стихотворение заканчивалось так:

«Набор замысловатых схем,

Копаясь долго в этом мире,

Мне выдаст: дважды два — четыре.

Потом отключится совсем.

Я засмеюсь, порву ответ.

Непросто все на этом свете…

Нет истины в таком ответе.

А может быть ответа нет?»

 

Ссылка на первоисточник
наверх