В России для собственников жилья, которые отказываются регистрировать квартиросъемщиков на временной основе, предусмотрен штраф. Его размер составляет от 5 до 7 тысяч рублей для Москвы и Санкт-Петербурга, а для остальных регионов — от 2 до 5 тысяч рублей. Об этом в интервью ТАСС сообщил член комиссии Общественной палаты России Евгений Машаров.
Согласно действующему законодательству, граждане обязаны зарегистрироваться по месту пребывания в течение 90 дней после переезда. Если арендатор проживает в квартире более 90 дней, он должен оформить временную регистрацию. Собственники жилья не имеют права препятствовать этому процессу.
Исключения составляют случаи, когда жильцы являются близкими родственниками собственника или имеют постоянную регистрацию в том же регионе. Однако даже при наличии этих условий арендатор обязан соблюдать правила регистрации.
Юрист Дарья Ахтырко в беседе с 360.ru разъяснила, что арендодатель обязан зарегистрировать жильца, если у последнего нет постоянной регистрации в данном регионе. Однако регистрация не дает арендатору права на собственность или долю в жилье. Она является лишь юридическим подтверждением права проживания на определённый срок. Как только срок регистрации истекает или прекращается договор аренды, арендатор теряет все права на проживание в данной квартире.
Свежие комментарии