На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Как в свое время горько сказал мне знакомый полицейский, уволившийся из ЛОП аэропорта, из-за нежелания участвовать в ...ФСБ показало кадр...
  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...

Иммунолог Чурюкина назвала фрукты и ягоды, способные вызвать опасный отёк Квинке

Летом самое время насладиться свежими ягодами и фруктами, но они могут стать источником серьёзных проблем. Врач-аллерголог-иммунолог Элла Чурюкина рассказала «Российской газете», что фрукты и овощи могут вызывать аллергическую реакцию, вплоть до отёка Квинке, особенно летом, когда доступно много свежих продуктов.

Отёк Квинке — это внезапная аллергическая реакция, проявляющаяся сильным отёком кожи, слизистых оболочек и подкожной клетчатки (веки, губы, гортань, мягкое нёбо и мочеполовые органы). Она развивается через 15 – 30 минут после попадания чужеродных веществ в организм. Это состояние требует срочной медицинской помощи, которую необходимо оказать ещё до приезда врача.

Элла Чурюкина отметила, что если у человека есть аллергия на пыльцу берёзы, то возможны реакции на некоторые фрукты, такие как вишня, черешня, яблоки и другие косточковые. Это связано с общими аллергенами между этими продуктами и пыльцой. Также она упомянула, что арбузы и дыни, относящиеся к бахчевым культурам, могут вызывать ангиоотёки и острую крапивницу. Если у человека аллергия на пыльцу амброзии, ему следует быть осторожным с этими продуктами.

Эксперт также подчеркнула, что некоторые овощи, такие как морковь, сельдерей и петрушка из семейства зонтичных, а также помидоры и болгарский перец, могут быть потенциальными триггерами отёка Квинке. Она посоветовала людям, заметившим такие реакции, обратиться к врачу-аллергологу для проведения аллергодиагностики, например, с помощью «аллергочипа».

Врач отметила, что клубника является довольно распространённым возбудителем аллергии и может вызывать зуд, покраснения, сыпь и отёк Квинке.

Однако она также может вызывать псевдоаллергическую реакцию, связанную с повышенным выбросом гистамина из тучных клеток.

Термическая обработка фруктов и овощей может уменьшить риск отёка Квинке, так как многие белки, вызывающие аллергию, теряют свою способность провоцировать реакции при нагревании. Однако персики являются исключением, так как их белки устойчивы к нагреванию.

Кроме того, врач упомянула, что укусы насекомых, таких как осы, пчелы и шершни, также могут быть причиной сильной аллергической реакции. Не оставляйте напитки открытыми на улице, чтобы оса или пчела не попала внутрь: нередки случаи, когда лиди глотали насекомых вместе с напитком — и тогда укус точно гарантирован. Если ранее у вас проявлялась аллергия на укусы, избегайте мест скопления ос и пчёл — арбузные развалы, мусорные свалки.

Отёк Квинке особенно опасен, если распространяется на слизистую рта и горла. Он проявляется кашлем, охриплостью, одышкой. При появлении таких симптомов срочно вызывайте скорую помощь.

 

Ссылка на первоисточник
наверх