На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Не в одиночку же этот подросток был сторонником террористической организации... КТО ПОЛОЩЕТ МОЗГИ ПОДРОСТКАМ?!!  Жизн...Подростка посадят...
  • Валерьян Смогловский
    Когда. Это. Воровство. Закончится. Путин почему. В. Стране. Все. Ваши. Чиновники. И. МО. ВорыЭкс-глава нижегор...
  • Вадим Лебедев
    Не понял? - Она, что ли - ЗА?! Или автор... тут, так преподнёс?Психолог Метальни...

Нижегородские предприниматели поддержали запрет продажи вейпов

Никотиносодержащие и безникотиновые жидкости, бестабачные смеси для нагревания, так называемые вейпы, могут полностью исчезнуть с прилавков магазинов. С инициативой выступил губернатор Глеб Никитин, и Нижегородская область готова стать регионом, который первым введёт запрет на продажу таких изделий. Это вызвало бурную реакцию среди представителей бизнеса.

Многие предприниматели, вопреки ожиданиям, инициативу поддержали. Подошли к запрету Когда-то вейп изобрели, чтобы помогать избавляться от никотиновой зависимости. И долгое время они считались безопасной альтернативой употреблению обычных сигарет.

Вейпы, больше похожие на новомодные гаджеты, стали быстро распространяться среди молодёжи. И по статистике более 40% детей подросткового возраста периодически «парят».

Активно бороться с никотиносодержащими и безникотиновыми жидкостями, бестабачными смесями для нагревания начали в 2023 году. Тогда «парилки» и жидкости к ним запретили продавать несовершеннолетним. Но, увы, глобально ситуацию это не изменило. Подростки всё равно умудряются их покупать, а те, кто начал в подростковом возрасте и продолжает «парить» сейчас, уже подсели.

«Я неоднократно высказывал свою позицию. Эти устройства более просты в применении и менее заметны (меньше дыма и запаха), чем обычные сигареты, вследствие чего зависимость к ним формируются у людей всё более младшего поколения. Создаётся миф об их меньшем вреде и формируются модели поведения, предполагающие нормальность их поведения, — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. — Медики бьют тревогу, последствия уже проявляют себя, а долгосрочные эффекты ещё только скажутся в будущем.

Очевиден вред для энергии, мозга, образовательного процесса. Это может нести колоссальную долгосрочную угрозу национальному здоровью и демографии».

Губернатор выступил с инициативой полностью запретить продажу бестабачных смесей для нагревания и жидкости, а также сопутствующих товаров. Свою идею он озвучил президенту России Владимиру Путину во время визита главы государства в Саров. Президент инициативу поддержал.

Депутаты нижегородского Законодательного собрания направили обращение в адрес Госдумы, а председатель Госдумы Вячеслав Володин уже заявил, что большинство депутатов полный запрет продажи вейпов поддерживают.

Врачи назвали грядущий запрет долгожданным.

«Популярность этой субкультуры у несовершеннолетних уже привела к катастрофичных последствиям — детей-вейперов на приёме у нас становится всё больше. Чаще всего такие пациенты жалуются на кашель, нехватку воздуха, боли в груди, повышенную усталость, снижение концентрации внимания и памяти, частые эмоциональные перепады», — сообщил детский пульмонолог НОДКБ Александр Дворянинов.

До 81% нижегородцев поддерживают запрет вейпов в регионе. Взяли ответственность В настоящее время министерство промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области разрабатывает нормативную базу для регулирования оборота никотинсодержащих, безникотиновых жидкостей и устройств для их потребления.

Но региональный закон может вступить в силу после внесения изменений в федеральное законодательство. Как только у регионов появится возможность регулировать розничную торговлю вейпами, в том числе путем полного запрета, правительство области совместно с Законодательным собранием оперативно примет соответствующий закон.

«Пока законодательные механизмы находятся в стадии разработки, мы ведём работу с федеральными сетями и управляющими компаниями торговых центров, арендаторами которых являются такие магазины, — отметила заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Елена Омельяненко. — Есть представители бизнеса, которые поддерживают предстоящий запрет и уже сейчас ведут работу по выводу вейпов из оборота. Есть и такие торговые точки, которые изначально не реализовывали и не планируют реализовывать вейпы, даже несмотря на возможную прибыль».

Инициатива введения запрета на продажу вейпов вызвала положительный отклик среди многих представителей нижегородского бизнеса.

«Мы поддерживаем инициативу губернатора о запрете вейпов на территории Нижегородской области, ждём вступления в силу законопроекта и готовы к его реализации в числе первых», — сказал коммерческий директор ТЦ «Океанис» Илья Волков.

Предприниматели считают, что свободное распространение вейпов провоцирует рост числа курящих среди молодёжи. Компании, предоставляющие площади в аренду, предпочитает отказываться от сотрудничества с продавцами данной категории товаров, считая это решение частью своей социальной ответственности.

«В магазинах нашей сети никогда не велась и не будет вестись продажа никотиносодержащих и безникотиновых жидкостей, а также устройств для их потребления — так называемых вейпов, — отметил исполнительный директор сети супермаркетов «Народный» и «Новый век» Александр Пушкин. — Как арендодатели при прочих равных условиях мы никогда не отдадим предпочтение арендаторам, которые реализуют подобную продукцию. Она представляет серьёзную угрозу здоровью населения, особенно молодого поколения, которое является основным потребителем этих устройств. Мы не хотим быть причастными к их распространению».

Игроки розничного сектора, где вейпы всё-таки продавались, не дожидаясь закона, предприняли собственные шаги по отказу от размещения подобных продуктов в своих торговых точках. Так компании стремятся заботиться о здоровье покупателей.

«Мы осознаём свою ответственность перед обществом и понимаем, что здоровье должно стоять на первом месте, — отметил генеральный директор торгового центра «Новая Эра» Евгений Ястремский. — Постоянно поступающая информация о негативных последствиях потребления вейпов ставит под сомнение целесообразность дальнейшей коммерциализации продукта».

Запрет продажи вейпов, считают представители бизнес-сообщества, защитит малых и средних предпринимателей от недобросовестных конкурентов, которые игнорируют требования закона и продолжают продавать опасную продукцию несовершеннолетним.

Некоторые при этом высказывают опасения, что рынок вейпов может уйти в тень. Однако эти опасения, по всей видимости, исходят от самих продавцов, которые лихорадочно ищут аргументы, чтобы не лишаться прибыли — по данным Национального научного центра компетенций, сейчас доля нелегального оборота никотиносодержащих изделий составляет уже 65,8%. Тем временем, по факту мы наблюдаем, что рынок уже начал проседать. Повышение акцизов на никотиносодержащие жидкости в 2024 году на 110% привело к росту цен на 18% и падению продаж на 31%. То есть реальной привязанности к этой заразе и зависимости от нее у курильщиков нет. Поэтому, считают эксперты, сейчас оптимальное время для кардинального и наименее болезненного решения «дымного» вопроса. Полный запрет продажи может стать таким инструментом.

 

Ссылка на первоисточник
наверх