Свежие комментарии

  • татьяна
    Добрые люди отзовитесь приютите по одному пушистику думаю все стерилизованы. ГОСПОДЬ пошлет всем радость удачу здоров...Тяжелобольная хоз...
  • Екатерина Кава
    Много есть народных примет и пословиц на тему этой статьи, ну, например: "Цыплят по осени считают" или "Не говори "Го...Вадим Булавинов: ...
  • Лариса Кирышева (Сидорова)
    Рецепт из серии как долго изводить кучу не дешевых и плохо сочетаемых продуктов путём многократной тепловой обработкиМясные и куриные ...

Грозит ли нижегородцам «овощной коллапс»: выясняем причины резкого роста цен

Грозит ли нижегородцам «овощной коллапс»: выясняем причины резкого роста цен

С началом лета нижегородцев ждал неприятный сюрприз. Так называемый «борщевой» набор – картофель, капуста, свёкла и морковь – подорожал в несколько раз. Цены на них перевалили за 100-120 рублей за килограмм. Но и по такой цене купить овощи получается не у всех – из мелких лавок они просто начали исчезать. Мы узнали у экспертов, грозит ли нижегородцам «овощной коллапс».

 

Переборщили

 

Первые скачки цен читатели нашей газеты заметили ещё в конце мая. Буквально за неделю стоимость овощей подросла на 50%.

– Недавно свёклу брала по 60 рублей за кило, а теперь она уже стала 90 рублей в том же магазине у дома, – сетует жительница Приокского района Евгения Васильевна.

И, как выяснилось, это тоже был не предел. Теперь цены на свёклу в некоторых супермаркетах составляют 130-150 руб­лей за килограмм. «Подтянулись» за ней морковь и картофель, превратив для нижегородцев обычный борщ в блюдо из дорогого ресторана.

– Морковь покупаю по 100 рублей за кило, картофель по 80 рублей, – говорит Евгения Васильевна. – У меня пенсия 15 тысяч рублей, так мне теперь суп сварить – как в кафе сходить. Как такое может быть, что картошка дороже бананов?!

Немножко сэкономить получается у тех, кто покупает продукты на рынках – там можно, к примеру, найти морковь по 70 руб­лей или картофель по 60.

Но в некоторых торговых точках овощи исчезли совсем.

«Недавно захотели борща. Обошли четыре магазина и овощные лавки. Ни свёклы, ни моркови», – возмущается в соцсетях нижегородка Наталья.

«Свёкла из многих ларьков пропала. Говорят, закупать дорого», – вторит ей другая пользовательница.

Подорожание овощей отметили и в Нижегородстате.

– В мае из плодоовощной продукции снизились цены на свежие огурцы, помидоры (на 6-11%) и бананы (на 3%), – сообщили в ведомстве. – Одновременно повысились цены на свежую капусту, свёклу, морковь (в 1,3 раза). Цены на репчатый лук и картофель выросли на 9 и 15% соответственно.

И цены продолжают расти – за неделю, по данным Нижегородстата, картофель подорожал сразу на 7 с лишним рублей. Теперь средняя цена на него составляет 57 рублей 61 копейку за кило. Морковь, прибавив в стоимости 3 рубля, стала продаваться в среднем по 71 рублю.

 

Сам ты овощ!

 

В Нижегородской антимонопольной службе подорожение овощей объясняют рядом причин. – Рост стоимости овощей, в том числе моркови и свёклы, обусловлен ростом себестоимости продукции – увеличением затрат на закупку семян, удобрений и препаратов для борьбы с вредителями, а также ростом цен на хранение продукции, – пояснили в нижегородском УФАС. – Кроме того, изменение цен носит сезонный характер и повторяется ежегодно – в период весны-начала лета исчерпываются запасы урожая прошлого года, в то время как массовый сбор нового урожая ещё не начался. В это время в продажу поступает продукция импортного производства, что также приводит к росту розничных цен.

С этим мнением согласен и аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев.

– Первая причина – сезонность: новый урожай ещё не поспел, значит, часть плодовоовощной продукции импортируется издалека, сказывается большое логистическое плечо, – объяснил эксперт. – А вторая – это инфляция издержек. В прошлом году у нас рубль сильно ослабился, а влияние подобных воздействующих факторов сильно отложено. Цены начали серьёзно расти с середины 2020 года и продолжают расти. Причём на всё – металлы, древесину, сырьё, топливо. Соответственно и у тех, кто так или иначе причастен к выращиванию овощей, к их консервированию, доставке, хранению, продаже, выросли издержки. Эти два фактора в сумме дают этот эффект: вроде бы мы живём в аграрной стране, а стоимость свёклы и моркови взлетела неимоверно. Еще новости по теме Молоко, овощи или мясо: в нижегородском Роспотребнадзоре рассказали, в каких продуктах чаще находят нарушения Тепличный комплекс для круглогодичного выращивания овощей откроется на Бору Продуктовый напор: грозит ли Нижегородской области дефицит яиц? В «Картофельном союзе России» нам сообщили, что рост цен наблюдается сейчас практически по всем регионам страны.

– Если по моркови мы видим в среднем подорожание на 50% к уровню прошлого года, то по свёкле ситуация взрывная – до 300%, – сообщил исполнительный директор Союза Алексей Красильников.

Причинами роста стоимости специалист считает также нехватку высокотехнологичных хранилищ для овощей, которые позволяли бы максимально продлить сроки их жизни, и рабочей силы для ухода за сельхозкультурами. Влияет и сокращение личных подсобных хозяйств. Культура огородничества постепенно уходит вместе со старшим поколением, и возрастает нагрузка на торговые сети. Сезонный фактор тоже нельзя отрицать.

– Свои овощи заканчиваются, мы вынуждены обеспечивать потребности населения за счёт поставок по импорту, – добавил Красильников. – Например, по моркови у нас основным оператором является Израиль, и его ассортимент на рынке есть по ценам от 80 до 100 рублей. Сейчас приступили к уборке моркови в Узбекистане, ожидаем, что оттуда пойдут овощи. Появляются уже и отечественные корнеплоды из Краснодара.

В Союзе считают, что снижение по отпускным ценам произойдёт уже через пару недель. А затем должна отреагировать и розница, и ценники на прилавках тоже потянутся вниз. И уже до конца июля овощные наборы прекратят быть роскошью для нижегородцев.

Ранее сайт pravda-nn.ru сообщал, что три нижегородских хозяйства стали победителями в конкурсе «Лучшее свеклосеющее хозяйство России 2020 года».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх