На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Данилов
    Значит умирать будет народу еще больше и еще быстрееВ нижегородских п...
  • Надежда Белугина
    Очень хотела посмотреть этот фильм, знала, что Кончаловский внесёт свой взгляд на героев фильма, личное отношение к т...Кинокритик Понома...
  • Taurus Zmei
    Пока за каждый пук будут спрашивать разрешение у Путина ни чего не измениться, проще отсидеться втихаря.Владимир Путин по...

Евгений Семенов: «Объемы инвестиций в развитие ИИ необходимо пересматривать»

«Данные из открытых источников об объеме инвестиций в развитие ИИ в разных странах мира свидетельствует о том, что этот ресурс является стратегическим», — считает заместитель председателя Общественной палаты Нижегородской области, руководитель Нижегородского филиала ФоРГО, политолог, кандидат политических наук, доцент Евгений Семенов, оценивая влияние искусственного интеллекта на развитие отечественной экономики.

  «Прогнозы авторитетных международных экспертных структур относительно рынка генеративного ИИ на ближайшие 5 – 10 лет демонстрируют, что многие страны связывают с качеством развития ИИ и вопросы устойчивого развития, и вопросы безопасности, и вопросы суверенитета. При этом, по данным Стэнфордского университета, ТОП-10 по объёму инвестиций в ИИ в 2025 году выглядит следующим образом (в порядке убывания): США, Китай, Великобритания, Канада, Израиль, Германия, Индия, Франция, Южная Корея, Сингапур. К сожалению, России в этом списке нет.

Что же касается конкретных объемов инвестиций, то по прогнозу IDC, к 2028 году глобальные расходы на ИИ достигнут $632 млрд. При этом больше половины всех расходов придётся на долю США — $336 млрд. На этом фоне расходы России выглядят скромно. Если следовать задаче, которую поставил президент России – создать суверенную модель искусственного интеллекта, то очевидно, что объемы финансирования этого направления необходимо пересматривать».

 

Ссылка на первоисточник
наверх