На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Светлая память Нине Гребешковой. Соболезнования родным....Актриса Нина Греб...
  • Людмила Лепаева
    Нужно влажную землю наложить на место укуса пройдет боль и отекЧто делать при ук...
  • Vladimir Lioubimcev
    Читал эту книгу в детстве... Даже не верится, что о ней вспомнили....В Нижегородском т...

Газовщик, врач или соцработник: кем притворяются воры, чтобы попасть в дома к нижегородцам

Больше полумиллиона рублей лишилась жительница Лыскова после того, как впустила в дом «добрых людей». Они предложили помочь проверить работу газового счётчика. Это же так приятно, когда хотят помочь!.. А в итоге 520 тысяч пропало. И это только один из способов отъёма денег у доверчивого населения. Чтобы обчистить дом, жулики кем только не представляются.

Вошли в роль 

Жительница Кирова гостила в Лыскове у родственников. Она и подбила свою племянницу пойти к одной из местных жительниц проверить счётчики. Пенсионерка доверчиво впустила женщин в дом.

В полиции говорят, что о настоящих намерениях своей тёти племянница не догадывалась. Она честно взяла тетрадь и стала выписывать показания счётчика. Хозяйка при этом присутствовала и не видела, чем занималась вторая визитёрша. Та между тем прошла в одну из комнат, нашла деньги, с которыми благополучно и покинула дом.

Хозяйка обнаружила пропажу только через некоторое время. Когда за дело взялись полицейские, выяснилось, что предполагаемой похитительницы уж и след простыл.

Задержали женщину в Кирове. Доставили в Нижегородскую область и отправили в СИЗО. Денег у неё не оказалось, но отпираться она не стала, признавшись, что действительно обокрала пенсионерку. Правда, по её словам, взяла она 240 тысяч рублей. Пенсионерка же утверждает, что пропало 520 тысяч. Теперь в деле будет разбираться суд.

Коммунальная тема – счётчики, проверка оборудования – у жуликов одна из самых популярных. В том же Лыскове несколькими месяцами ранее к 87-летней пенсионерке пришли люди, представившиеся работниками газовой компании, проверяющими счётчики. Пенсионерка их впустила. А после того как «газовщики» ушли, обнаружила пропажу 500 тысяч рублей. Деньги хранились в комоде.

Полицейские вышли на 43-летнюю жительницу посёлка Ветлужский. Раньше её уже судили за мошенничество и кражу.

Кстати, отличить настоящего работника от мошенника нетрудно. В компании «Газпром газораспределение Нижний Новгород» предупреждают: реальные сотрудники не ходят по домам и не навязывают услуги по установке, проверке газового оборудования. Работают они в спецодежде и при себе имеют удостоверение. «Лечебный» эффект 

Впрочем, мошеннники притворяются не только газовщиками. В Советском районе Нижнего Новгорода жительнице улицы Адмирала Васюнина молодой человек предложил бесплатно установить пожарную сигнализацию. Женщина поначалу отказывалась, но парень её уговорил. Вошёл в квартиру и принялся ходить, прикидывая, где бы лучше закрепить датчик. В итоге решил: на балконной раме. Хозяйка ему даже отвёртки подавала.

Закрепив прибор, парень попросил кофе. Пенсионерка не увидела в этом ничего странного и ушла на кухню. Однако когда кофе был готов, гость от него отказался, сказав, что его срочно вызывает начальник.

Через несколько часов пенсионерка решила закапать в глаза капли. Открыла ящик серванта и обнаружила, что хранившиеся в нём деньги исчезли.

«Утром они точно были! – рассказывала она потом полицейским. – Я как раз получила пенсию и положила туда 10 тысяч рублей. Стало 60 тысяч. Кроме этого парня ко мне в тот день больше никто не приходил!»

Подозреваемого задержали. Оказалось, что ему 20 лет, уже дважды судим за кражи и грабежи. Он признался, что, когда хозяйка открыла ящик серванта, заметил в нём купюры в прозрачном пакете. Попросил кофе и, когда женщина ушла на кухню, украл их.

А к жительнице Сормова и вовсе подошла женщина на улице, представилась терапевтом и предложила провести медицинский осмотр. Обрадованная заботой пенсионерка привела врача с улицы в квартиру, а потом обнаружила пропажу золотых серёжек.

Как рассказали в пресс-службе областного ГУ МВД, по тому же сценарию лжеврач похитила золотые серёжки за 25 тысяч рублей у 82-летней жительницы улицы Светлоярской. А у другой сормовички пропали 25 тысяч руб­лей, которые лежали на комоде.

В полиции возбудили уголовное дело о кражах, по подозрению задержали 35-летнюю женщину, уже с судимостью. У неё нашли деньги и пару золотых серёжек. Теперь она под стражей. Её проверяют на причастность к другим преступлениям.

Кроме образа врача, у жуликов очень популярен образ соцработника, который приходит заполнить документы для выплаты льгот или пособий.

Но иногда доходит просто до абсурда. Так, на Автозаводе к местной жительнице подошла на улице незнакомка и убедила, что является её дальней родственницей! Пенсионерка поверила, пригласила домой и после душевного разговора дала взаймы 100 тысяч рублей. С ними ловкая девица и исчезла в неизвестном направлении.

Истории злоумышленники придумывают самые разные. Но нарушить их планы легко. В полиции дают простой совет: не впускайте в дом посторонних, кем бы они ни представлялись!

 

Ссылка на первоисточник
наверх