Арзамас – это не просто туристическая жемчужина Нижегородской области, но и город с высоким промышленным потенциалом. Наряду с фарфоровыми гусями, древними монастырями и живописными пейзажами стоят крупные заводы, где собирают отечественные ноутбуки, и создают комплектующие для космических ракет.
Корреспондент сайта pravda-nn.
ru побывала на трех ведущих заводах в «городе 33 церквей» в рамках выездного заседания Клуба парламентских журналистов при Законодательном Собрании Нижегородской области и выяснила, какими арзамасскими достижениями в промышленности сегодня пользуется вся Россия.От педалей для «КАМАЗов» до ноутбуков Первым предприятием на нашем «промышленном» маршруте стал «Рикор Электроникс». Сегодня здесь занимаются разработкой и производством электроники, монтажом печатных плат, сборкой ноутбуков и мониторов, а также созданием автомобильных педалей, датчиков температуры, климатических установок и блоков управления замками дверей.
Большая часть производства автоматизирована: на предприятии стоит зарубежное оборудование по последнему слову техники, где монтируются печатные платы, пресс-формы, производятся серверы, а сам цикл замкнутый.
Платы монтируются на трех установках селективной пайки, 7 линиях SMD-монтажа и автоматической линии DIP-монтажа. В эту систему входят шесть автоматов, которую «крепят» компоненты на платформу; установки с автоматической оптической инспекцией качества, которая проверяет, правильно ли закрепилась та или иная деталь; конвейер для ручного внедрения компонентов; установки волновой и селективной пайки и оборудование для нанесения флюса.
За сутки здесь могут произвести до 1500 плат.На самой линии работает несколько человек, которые отслеживают весь процесс. А всего работников на предприятии насчитывается более тысячи человек, в основном – молодежь. Их обучают со студенческой скамьи: в Арзамасском филиале ННГУ им. Лобачевского, Нижегородском радиотехническом колледже, а приборостроительном колледже им Пландина, Пензенском госуниверситете.После этого готовая плата отправляется на участок сборки, где ее будут ставить в ноутбуки, компьютеры, моноблоки или мониторы. Это уже делается вручную. За смену производится 700 – 800 готовых изделий – ноутбуков и мини-ПК. А далее следует этап тестирования: как на конвейере техника следует по линии, где автоматически проверяются все ее разъемы, экран, работоспособность клавиш, проверяется устойчивость полимерных материалов в разных условиях и при сильной нагрузке. Каждый этап длится по 30 секунд, а на участке стресс-тестирования ноутбук может пробыть от двух до четырех часов.
«Рикор» также намерен стать первым в России заводом, где будут производить корпуса для ноутбуков. Речь идет о «крышке» компьютера, которая удерживает матрицу и клавиатуру. Пока что в нашей стране не существует такого производства. Все из-за его сложности: для изготовления одного корпуса требуется готовая пресс-форма. Срок ее разработки составляет 5 – 6 недель, а производства — 3 – 6 месяцев. При этом сам корпус состоит из нескольких деталей и, чтобы изготовить его, необходимо минимум 7 – 8 пресс-форм.
При этом под разные ноутбуки необходимы разные пресс-формы: одни имеют закругленные края, другие — острые, у всех также разные размеры — от 14 до 17 дюймов.
«Срок изготовления пресс-формы действительно длительный, небыстрый. Но мы уже подготовили пресс-формы собственного производства, сейчас процесс находится в наладке, и мы готовы его запустить в конце этого — начале следующего года», — рассказали на заводе. Территория «работяг» Из стерильных помещений с высокотехнологичным оборудованием перемещаемся в производственные цеха со станками ЧПУ. Это литейно-механический завод «Старт», где занимаются литьем цветных металлов и пластмасс под давлением, их обработкой на токарных и фрезерных обрабатывающих центрах и сборкой готовых изделий.
Нас встречает учредитель завода Анатолий Мигунов. Здесь он чувствует себя как дома: гордо показывает «заводские владения», с подчиненными общается как со старыми друзьями, но, если необходимо, может сделать и выговор. С молодыми сотрудниками ведет себя по-отечески: и за ухо потреплет, и «прогонит» по энциклопедии литейщика.Сейчас около 30% производства посвящена автопрому: тут изготавливают изделия для топливных и тормозных систем, а также систем охлаждения и трансмиссии.
Еще здесь производятся изделия для авиационной и нефтегазовой промышленности, в полном объеме удовлетворяя требования заказчиков как по срокам поставки, так и по качеству продукции. При этом за последние пять лет, подчеркивает руководитель предприятия, объемы выпуска продукции выросли аж в четыре раза, а ежегодный выпуск приближается к 1,5 млрд рублей.
Не перестает завод и «осовремениваться»: тут активно внедряют роботизированное оборудование, которое позволяет изготавливать детали без участия человека. Один из таких роботизированных комплексов делает изделия для конвейера АвтоВАЗа десятками тысяч штук в месяц. А до конца этого года к нему присоединится такой же «брат».«Конечно, глядя в будущее, мы не забываем о наших традициях. У нас есть Доска почета – на ней висят фотографии лучших работников, среди них даже присутствуют студенты. Наверное, это старомодно уже, но для нас все-таки важно», – пояснил Мигунов, когда мы проходили мимо доски на пути в литейный цех.
Здесь нам показали «чушку» – слиток металла — исходный материал для получения с помощью литья под давлением заготовок, впоследствии обрабатываемых на станках с ЧПУ.
Познакомиться поближе с процессом литья заготовок нам не дали: рядом находились плавильные печи, где происходил расплав «чушки» Температура в них составляет порядка 500 – 900 градусов – в зависимости от вида металла.Сейчас на территории предприятия строится новый производственный корпус площадью почти три тысячи квадратных метров: туда «переедут» склады и часть производственного оборудования, что позволит улучшить логистику на предприятии и создаст необходимый задел для его развития. Закончить строительство намерены в начале 2026 года. Щит России А вот на третьем заводе побывать в цехах нам уже не удалось: предприятие закрытое, с серьезными мерами безопасности.
Арзамасский приборостроительный завод им. Пландина – один из крупнейших приборостроительных заводов в России. Здесь работает почти восемь тысяч человек, которые изготавливают не только оборонную, но и гражданскую продукцию. Среди таких «товаров» – газовые счетчики, которые стоят в многоквартирных домах не только Нижегородской области, но и других регионах, приборы учета воды, бортовые машины, медицинские приборы, теплотехника, электрокотлы и многое другое.
Начинало предприятие с картофельного поля, арендуемого деревянного дома – тут располагалось руководство – и карманного фонарика «Жучок», затем стало поставлять датчики расхода для российских космических ракет (по легенде, один из таких стоял в «Востоке» Юрия Гагарина в 1961 году), а сейчас выпускает разноплановые вычислительные приборы для всей России и стран СНГ.На заводе также планируют выпускать светильники для гражданских вертолетов. Пока что они находятся в стадии разработки, однако в скором времени увидеть их можно будет на российских «Ми».
«Каждый год объём нашего производства растет. Что касается гражданской продукции, то перед нами поставлена задача ее увеличения с учетом роста объемов выпуска газовых приборов», – подчеркнул заместитель гендиректора, директор по производству АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П.И. Пландина» Алексей Телегин.Напомним, что Клуб парламентских журналистов при Законодательном Собрании Нижегородской области был создан по инициативе председателя регионального парламента Евгения Люлина. Поездка организована при непосредственном участии зампредседателя ЗСНО Дмитрия Краснова и зампредседателя комитета по экономике, промышленности, развитию предпринимательства и туризма Николая Упирвицкого. Главная цель – познакомить представителей ведущих СМИ региона с промышленным потенциалом Арзамаса.
«Каждое из предприятий ведет строительство новых мощностей, запускает современное оборудование. Этот рост, безусловно, является следствием воли и трудолюбия коллективов, руководителей и собственников. Однако важную роль играют и меры государственной поддержки, которые позволяют предприятиям, несмотря на высокие кредитные ставки, обновлять производство, расширяться и осваивать выпуск востребованной продукции. Арзамас – не только исторический и духовный центр, с середины прошлого века город стал крупным и серьезным промышленным центром», – отметил Николай Упирвицкий.
«Мне невероятно нравится идея — показать Арзамас с разных сторон. Это уникальный город, заслуживающий такого внимания. При этом Арзамас всегда был и остается городом-тружеником, где работают творческие и увлеченные люди. В следующий раз планируем посмотреть Арзамас сельскохозяйственный», – заключил Дмитрий Краснов.
Ранее на сайте pravda-nn.ru рассказали, где и как в России производят отечественные ноутбуки и телефоны.
Свежие комментарии