На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Данилов
    Значит умирать будет народу еще больше и еще быстрееВ нижегородских п...
  • Надежда Белугина
    Очень хотела посмотреть этот фильм, знала, что Кончаловский внесёт свой взгляд на героев фильма, личное отношение к т...Кинокритик Понома...
  • Taurus Zmei
    Пока за каждый пук будут спрашивать разрешение у Путина ни чего не измениться, проще отсидеться втихаря.Владимир Путин по...

В России растёт число случаев диабета беременных

В последние годы наблюдается рост случаев гестационного сахарного диабета (ГСД) среди беременных. Это состояние нарушает углеводный обмен и может осложнить беременность, роды и здоровье ребёнка. По данным Росстата, в России ГСД диагностируется у каждой десятой женщины. Если в 2011 году было 4,2 случая на тысячу беременных, то к 2021 году показатель вырос до 101,8.

Терапевт Арина Мамина в беседе с «Российской газетой» указала, что рост связан с изменениями образа жизни, включая снижение активности и потребление ультраобработанных продуктов. Употребление сладкой газировки повышает риск диабета на 26%. Также растёт число людей с ожирением, что увеличивает риск ГСД.

ГСД возникает из-за снижения чувствительности тканей к инсулину во втором и третьем триместрах из-за гормонов. Повышенный уровень сахара у матери может привести к гиперинсулинизму у плода и рискам для здоровья.

Для контроля ГСД важно регулярно измерять уровень глюкозы, соблюдать диету, контролировать кетоны и наблюдаться у эндокринолога. При необходимости назначается инсулин, безопасный для ребёнка.

После родов уровень сахара обычно нормализуется, но у половины женщин развивается диабет 2 типа в течение 10 – 15 лет. Для профилактики рекомендуется правильное питание, физическая активность и контроль массы тела. Снижение веса на 5 – 7% значительно снижает риск. Женщинам с ГСД в анамнезе рекомендуется ежегодно проверять уровень сахара.

 

Ссылка на первоисточник
наверх