На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Данилов
    Значит умирать будет народу еще больше и еще быстрееВ нижегородских п...
  • Надежда Белугина
    Очень хотела посмотреть этот фильм, знала, что Кончаловский внесёт свой взгляд на героев фильма, личное отношение к т...Кинокритик Понома...
  • Taurus Zmei
    Пока за каждый пук будут спрашивать разрешение у Путина ни чего не измениться, проще отсидеться втихаря.Владимир Путин по...

Зрители поделились мнением о сериале «Хроники русской революции»

Честное слово, поначалу не хотел писать отзыв на сериал Андрона Кончаловского «Хроники русской революции», который недавно прошёл по телевидению. Однако некоторые читатели настойчиво попросили поделиться личными впечатлениями. Что ж, иду навстречу этим просьбам…

Скажу сразу – впечатления остались тяжёлые.

Нет, не потому, что фильм в целом вышел антисоветским – в конце концов даже историческую антисоветчину можно снять талантливо. Но есть ощущение, что режиссёр Кончаловский стремился создать вовсе не историческую драму (ибо ляпов столько, что не хватит времени и места все их описать) и не попытку осмыслить величайшую страницу русской истории. Нет, он по сути снял настоящий гротеск, карикатуру на революционную эпоху.

Ибо карикатурно здесь буквально всё! Барыши и алкаши Революционеры больше смахивают на каких-то отморозков из эпохи 90‑х или на кружок богатых интеллигентных бездельников, решивших от скуки податься в революцию. Эти бездельники сытно кушают в квартире писателя-миллионера Максима Горького и отчего-то мечтают о том, как бы им свергнуть самодержавие…

Ещё более «весело» показаны большевики. Знаете, чем занимался Ленин в 1905 году, по мнению Кончаловского? С бандой рэкетиров в лице Леонида Красина и Карла Радека явился к конкурентам в лице Троцкого и Парвуса, дабы вытрясти из них деньги на революцию и партию. Если убрать костюмы той эпохи, то сцена вполне достойна «Бандитского Петербурга» или «Улиц разбитых фонарей» – Троцкому с ходу бьют морду, Парвусу собираются отрезать пальцы на руке, причём Ильич подзуживает громилу Красина словами непременно «резать пальчики под корень»… Но тут является полиция, и вся компания – и рэкетиры, и жертвы – убегает.

И так смешно, что я долго хохотал…

Впрочем, и противники революции получились не лучше!

Царь Николай Второй в фильме – это форменный болван, который, словно пришибленный мешком по голове, всё время отрешённо ходит по своему кабинету и бормочет о том, что не знает-де собственной страны…

Главный герой сериала, начальник некоего Особого отдела охранного отделения полковник Прохоров кроме как тянуться по струнке перед начальством ничего более не может – полный ноль как офицер спецслужб, не умеющий просчитывать даже самые простые ситуации. Его подчинённые – два поручика и один кавказский князь – те ещё «охранители престола»: поручики по своей тупости живое воплощение анекдотов про поручика Ржевского, князь же – форменный алкоголик, любящий мешать чачу с хванчкарой…Кстати, и сам Прохоров становится алкоголиком – это когда по сюжету он переводится в военную контрразведку. Там с началом Первой мировой войны он беспробудно пьёт – причём часто не один, а на пару со своим непосредственным руководителем – начальником контрразведки Генерального штаба генералом Батюшиным. У того вообще на рабочем столе всегда стоит бутылка коньяка – наверное, вместо полагающегося графина с водой.

И вообще вся «пьяная работа» полковника Прохорова и генерала Батюшина по сюжету развивалась исключительно в кабинете начальника контрразведки да в дорогих столичных кабаках – ни тебе окопов, ни тяжёлой оперативной обстановки на фронте и в тылу, ни самой контрразведывательной работы.

Кстати, во время Первой мировой в стране действовал сухой закон. Поэтому если в кабаках и подавали алкоголь, то старались делать это незаметно и уж точно не публично. А тут не только дикие гульбища прямо в центре столицы империи, но и «рабочий» коньяк на столе начальника контрразведки…

Как генерал и полковник не спились к моменту начала революции, ума не приложу! Кругом одно жульё А причина столь бесконечного пьянства – это якобы отчаяние от тотальной коррупции в Российской империи, которая, конечно же, была тогда в стране, но в сериале показана настолько смешной и нелепой с исторической точки зрения, что… В общем, без комментариев!

По мнению авторов сериала, высшие чиновники империи – вообще сплошь продажные твари, не способные ни на какую положительную деятельность. Особо в фильме выделяется начальник охранки полковник Курловский, который и революционным террористам покровительствует, и успешно ворует деньги, выделенные на борьбу с революцией – причём ворует миллионами (!).Да, я, конечно, мог бы указать на то, что в реальной жизни в охранное отделение набирали самых опытных, неподкупных и деятельных офицеров жандармского корпуса России, куда вообще попасть было очень сложно. Или на то, что именно благодаря профессиональной работе царского правительства, собственно, и состоялся знаменитый промышленный подъём России начала ХХ века…

Или на то, что чиновник по особым поручениям российского МВД Иван Фёдорович Манасевич-Мануйлов не только взятки брал (как показано в фильме), но и успешно боролся с японским шпионажем во время русско-японской войны. Или на то, что контрразведчик генерал Николай Степанович Батюшин в жизни был очень трезвым человеком, крепким профессионалом, буквально не дававшим продыху немецкой и австрийской агентуре…

Или на то, что революционеры имели свои моральные принципы и были очень серьёзной публикой, умевшей самоотверженно работать не только в интеллигентных салонах, но и с народными массами, и всегда до конца боролись за свои идеалы, о чём можно прочесть в тех же жандармских документах…

Но обо всём этом стоило бы поговорить, если бы сериал был не пародией, а настоящей попыткой искренне разобраться с революционными потрясениями. А так – над пародией можно только поиронизировать… Такого кино нам не нужно Но самое главное – в сериале вообще не показаны социальные причины русской революции! Ни тяжёлого положения русских рабочих на капиталистических предприятиях, ни страдающего от безземелья и регулярного голода крестьянства. По мнению Кончаловского, революция – это сплошь бандитские или барские забавы в погоне за острыми ощущениями, как игра в покер или в русскую рулетку. Как верно заметил в Сети один зритель:

«В сериале почти отсутствует народ. Нет крестьян, нет рабочих, нет солдат. Есть лишь аристократы, офицеры и революционеры-салонники, которые будто бы живут в параллельной реальности, где революция – это фон для их личных драм… Кончаловский подарил нам не «Хроники русской революции», а «Хроники личных драм случайных людей, оказавшихся рядом с эпохальными событиями, которые им, создателям, оказались неинтересны».

Словом, получился дорогой, красивый, но абсолютно пустой сундук с историческим антуражем. Это не попытка понять прошлое – это попытка его украсить, чтобы не видеть его боли, крови и смысла».

А знаете, почему так вышло? Я, кажется, понял: сериал Кончаловского – это типичный взгляд нашей сегодняшней творческой богемы на собственную страну. Причём как на её настоящее, так и на её прошлое! Простой народ и его нужды этой богеме неинтересны вовсе, а на служилый люд она смотрит, как на сплошное жульё. Этой богеме и в голову прий­ти не может, что кто-то может честно и профессионально исполнять свой долг, причём не важно какой – гражданский, воинский и т.д.Так же богема не понимает и оппозиционно-революционную деятельность – от слова совсем. Ей просто невдомёк, что кто-то может идти против власти (хоть в ссылку, хоть в тюрьму, хоть на эшафот) вовсе не за «бабло», а исключительно за высокие идеалы, в силу человеческого сострадания к нуждающимся и бедствующим народным массам.

Наверное, Кончаловский до сих пор удивляется, отчего большевики, когда пришли к власти, вовсе не ограбили страну до нитки и заграничной недвижимости себе не накупили, а самоотверженно построили на месте империи ещё более крепкую великую державу. Ибо главная мысль, которую я уловил в сериале, – в 1917 году на смену одним мерзавцам пришли другие мерзавцы. И никакого иного исторического урока богема для себя просто не допускает…

И снова цитата от внимательного зрителя:

«Что особенно тревожит в сериале – это не просто художественная вольность, а системное искажение исторического контекста. В эпоху, когда страна вновь стоит перед вопросами исторической памяти и национальной идентичности, подобные проекты не просто разочаровывают – они опасны. Они формируют у зрителя иллюзию знания, которая на самом деле – лишь глянцевая обёртка исторического нигилизма».

Думаю, что лучше и не скажешь!Ранее на сайте pravda-nn.ru рассказывалось, почему современники равнодушно отнеслись с гибели царя Николая II.

 

Ссылка на первоисточник
наверх