На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...
  • Дмитрий Варфоломеев
    в Н.Новгороде это повальная проблема, все аналогично + Октябрьской Революции 60. Все что сделано за счет текущего рем...Жильцы дома в цен...
  • Михаил Еграшин
    "важная мера" поддержки для барыг, продающих эту форму. Если чебурашек, не знающих русский язык, перестали (вроде бы ...Психолог Кольцова...

Нижегородка Христина Богуславская рассказала, как открыла инклюзивную кофейню

Недавно открылась первая инклюзивная кофейня Нижнего Новгорода. Это место, готовое принять всех, будь то люди с инвалидностью или ментальными особенностями. В кофейне «На равных» обучаются и работают люди с ограничением слуха и речи. Хозяйка заведения Христина Богуславская рассказала юнкорам «Школы правды» о своем нелегком пути, целях проекта и его развитии.

Зарождение идеи Во время ремиссии после лечения рака крови Христина пыталась найти для себя работу и вернуться к обычной жизни. В то время наша героиня узнала, насколько тяжело людям с инвалидностью подобрать для себя вакансию.

Позже она отправилась в Мюнхен в гости к своему донору костного мозга – девушке из Германии. По словам Христины, там для нее открылась новая реальность – поразило то, как хорошо в Европе справляются с задачей интегрирования людей с ограниченными возможностями здоровья в экономику страны. В одном из немецких ресторанов ее до глубины души поразило то, что целый зал обслужили всего лишь одна повар и ее сын с ДЦП. Оказалось, что это довольно распространенная практика.

«А почему у нас не так? Может быть, мы можем на это как-то повлиять?»- подумала Христина и стала изучать информацию об инклюзивных заведениях, уже существующем опыте. Ей хотелось разобраться, как это все устроено в других странах и насколько распространено подобное в России.

В 2019 году у девушки родилась идея о создании собственного инклюзивного кафе. И только в 2023-ем она попала в проект «Лидеры Нижегородской области» и другие проекты от КУПНО (Корпоративного университета Нижегородской области).

Там у нее случились важные и значимые знакомства, благодаря которым идею заметили и поддержали. С этого момента начались поиски ресурсов для воплощения в жизнь этого проекта.

«Моя задача – это трудоустройство людей с ОВЗ в сердце нашего общества. Потому что нужно воспринимать инвалидность, не как борьбу со страданиями и ограничениями, а как искусство и изобретательный способ жить», — отметила нижегородка. Революция в сознании Христина – практикующий психолог и предприниматель, поэтому она воспринимает свою кофейню как инструмент, с помощью которого можно помочь людям обрести уверенность в себе, встать на ноги. Ведь это так важно для всех: получить возможность зарабатывать свои деньги, обрести друзей, быть в социуме, поверить в себя, и знать, что даже если родителей или государственной поддержки не станет – человек сможет обеспечить себе комфортную жизнь, имея полноценную профессию.

Социальный предприниматель не относится к этой деятельности как к заработку. Но на содержание кофейни нужны деньги, поэтому она старается найти благотворителей, спонсоров готовых поддержать ее проект. Единомышленников, с которыми можно было бы создать настоящую инклюзивную академию для обучения профессии бариста, а возможно, и по другим направлениям.

Сейчас партнеры Христины – это «Стрелка кофе» и «Кофе Хьюгге». Также организация «Судостроение судоремонт» вложилась деньгами, а Русский музей фотографии предоставил помещение и частично закупил мебель.

Так как девушка заключила социальный контракт на 350 тысяч рублей, ее заведение стало кофейней транзитного трудоустройства. Сейчас в «На равных» люди с инвалидностью обучаются, стажируются, практикуются, получают первый опыт взаимодействия, узнают все процессы работы бариста. После этого можно смело выходить на открытый рынок труда и найти место работы. Сейчас девять человек с ограничениями слуха и речи уже прошли обучение, пятерым удалось трудоустроиться в нижегородские кофейни. Дальше – больше.

«Это не про бизнес, это социальная история про революцию в сознании общества. «На равных» становится прецедентом, в котором я показываю, что эту кофейню создали люди, не я одна, я только нашла этих людей. Здесь мы создаем территорию объединения, место встреч, где тебя поймут, поддержат, покажут, что ты не одинок, дадут возможности», — поделилась с нами Христина.

Неизвестно, продолжит ли «На равных» свое существование спустя два-три месяца работы: пока вложений получается больше, чем дохода. Но идея и единомышленники держат проект на плаву.

В кофейне часто проходят различные мастер-классы, например, рисование кофе или создание куклы «мотанка». И также сейчас запускается клуб по обучению языку жестов – 4 ноября прошел первый урок. Планируется открытие вечеров знакомств, быстрые свидания в формате квиза, сотрудничество с клубом инклюзивных настольных игр.

Христина не собирается останавливаться на одном заведении: «Я бы хотела перенять опыт Германии и создать реабилитационный центр для людей с онкозаболеваниями. А в дальнейшем открыть кофейню, в которой бы работали, например, люди на колясках, с ампутацией ног, так как сейчас остро стоит вопрос о ребятах, возвращающихся с СВО».

Христина считает, что это ее обязанность – обеспечить условия для работы и качественной жизни людям в трудной жизненной ситуации.

«Да, мы все разные, но у нас должны быть равные возможности, чтобы работать, жить, творить. Все мы люди, мы все на равных. Перед богом точно», — прокомментировала название кофейни «На равных» Христина. Редакция «Школы правды» надеется, что ей удастся встретить еще много добрых и неравнодушных людей, которые помогут реализовать все задуманное. Нижнему Новгороду нужны такие проекты.

Анастасия Москвичева

 

Ссылка на первоисточник
наверх