На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Эльвира Величутина (Вишневская)
    Очень жаль, что нет теперь концертов, где чтец рассказывает истории или пересказывает книги. Нет Журавлевых, Андронни...Павел Любимцев ра...
  • Эльвира Величутина (Вишневская)
    Ни что не ново. Дудинцев в "Белых одеждах" подробно описал этот процесс новшеств🤩Семена несуществу...
  • Светлана Степанова
    Велгию и колоть удобно, и по качеству она, на мой взгляд, наш лучший аналог оземпика на сегодняшний деньСредний чек нижег...

Педиатр Екатерина Морозова рассказала, чем опасно ожирение для детей

Избыточный вес у детей — серьёзная проблема, которая может привести к различным заболеваниям, характерным для взрослых, таким как гипертония, сахарный диабет 2 типа и ранний атеросклероз. Об этом рассказала РИАМО врач-педиатр Екатерина Морозова.

Ожирение у детей развивается быстрее и влияет на половое развитие.

У мальчиков накопление жира в области бёдер и груди может вызвать изменения фигуры, похожие на женские. Жировая ткань вырабатывает женские гормоны, что может замедлять процесс полового созревания. Гормональные изменения также могут влиять на здоровье и внешний вид ребёнка.

Критические периоды для контроля массы тела — 4 – 5 лет и 11 – 12 лет, когда происходит гормональная перестройка. Если у ребёнка есть предрасположенность к лишнему весу, то эта проблема может сохраниться и во взрослом возрасте.

В 95 – 97% случаев ожирение у детей — результат неправильного питания, низкой физической активности и генетической предрасположенности. Вероятность ожирения увеличивается, если оба родителя имеют избыточный вес (82%). Гормональные или генетические нарушения составляют всего 3 – 5% всех случаев.

Основные причины ожирения у детей: пропуск завтрака, обильные ужины, недостаток физической активности, сна, фруктов, овощей и белков.

Для диагностики ожирения используется индекс массы тела (ИМТ), но более точный результат даёт биоимпедансный анализ.

Доктор добавила, что ожирение у детей обратимо, даже небольшое снижение массы тела улучшает состояние здоровья. Важно снизить калорийность пищи, наладить физическую активность и психоэмоциональное состояние.

Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал, что каждый пятый нижегородец страдает ожирением.

Ссылка на первоисточник
наверх