На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Надежда Белугина
    Очень хотела посмотреть этот фильм, знала, что Кончаловский внесёт свой взгляд на героев фильма, личное отношение к т...Кинокритик Понома...
  • Taurus Zmei
    Пока за каждый пук будут спрашивать разрешение у Путина ни чего не измениться, проще отсидеться втихаря.Владимир Путин по...
  • Любовь Гришук
    Какая значимая работа Госдумы......В Госдуме уточнил...

Жительница Дивеева рассказала о своём отце в проекте «Семейный альбом»

Уроженец села Дивеево Иван Яковлевич Мурзин во время войны был санитаром. Храброго медика наградили двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы». О боевом пути своего отца рассказала в нашем проекте «Семейный альбом» Лидия Ивановна Захарова. «Папа родился в 1903 году,– пишет Лидия Ивановна.

– Рано лишился родителей, на его попечении осталось пять сестёр. Когда началась война, его призвали в Красную армию, и с августа 1941 года он находился на фронте. Был рядовым санитарной роты 1089‑го стрелкового Львовского Краснознамённого полка 322‑й стрелковой дивизии. Выносил с поля боя раненых бойцов, делал перевязки, накладывал шины. В январе 1943 года был ранен сам, но продолжил спасать людей. В составе своей дивизии отец воевал на Центральном, Западном, I Украинском фронтах. Прошёл всю войну, всё это время его ждала дома жена Анна Михайловна Мурзина с маленькими детьми. Я появилась на свет уже после войны, в 1948 году, в семье нас было три сестры и два брата».

Правнучка Ивана Яковлевича Ирина Малышева вместе со своей мамой, внучкой героя-санитара Ольгой Малышевой, сделали о нём презентацию. На сайте «Подвиг народа» они отыскали информацию о нарадах Ивана Яковлевича Мурзина. Первый орден Красной Звезды он получил 19 августа 1944 года. В наградном листе сохранилось описание его подвига: «Во время прорыва вражеской обороны в ожесточённых боях товарищ Мурзин И.Я., находясь в боевых порядках пехоты, оказал первую помощь 38 раненым бойцам и офицерам и эвакуировал их с поля боя на БМП с их оружием.

В дальнейшем, работая на ПМП, наложил 45 шин тяжело раненным бойцам и офицерам».

Второй орден Красной Звезды он получил 16 февраля 1945 года: «Товарищ Мурзин И. Я. Работает как отличный санитар бессменно на полковом медицинском пункте с начала формирования дивизии. В последних боях 1945 года только за три дня тов. Мурзин наложил 86 шин на конечности, более 100 повязок, не считаясь со временем и усталостью. Тов. Мурзин оказал первую помощь на поле боя более 40 тяжело раненным только за два дня боёв. Будучи ранен, тов. Мурзин не оставил свой пост.Находясь на лечении при санроте, продолжал свою работу. Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды».

А что знаете вы о жизни родственников в годы Великой Отечественной войны? Присылайте фотографии ваших героев на наш проект «Семейный альбом». Ждём их по электронной почте vlasova@pravda-nn.ru. Обязательно сопроводите фото небольшим рассказом. Оставляйте номер телефона для связи.

 

Ссылка на первоисточник
наверх