Выставка о природе и человеке открылась в Нижнем Новгороде в рамках Международной биеннале экологического искусства. Вчера, 30 сентября, в студии «Тихая» и на площадке Русского музея фотографии в пространстве «Усадьба» стартовал спецпроект «Хрупкий слой». Проект объединил ведущие галереи Нижнего Новгорода — центр современного искусства «Терминал А», галерею FUTURO и Галерею 9Б .
Кроме того, в студии «Тихая» открылась выставка «Туман». Это первый студийный проект анонимного дуэта уличных художников Lovemarket, известного своими монохромными росписями в городских и индустриальных пространствах. На этот раз они представили три инсталляции и впервые показались на публике, но попросили не раскрывать их имён. Зато рассказали об идеях своих работ.Чёрные вороны, словно на карусели кружащиеся под потолком студии, ребенок на качели, застывший в ожидании того, кто бы покатался с ним и печальная собака, лежащая у пустой детской кроватки. Все работы посвящены отношениям человека с природой.
«Наши работы говорят сами за себя. Это попытка обращения к прошлому, к детским воспоминаниям, — объяснили художники. — Каждая из работ — ситуация из детства, либо попытка поговорить на тему, что происходило с тобой. Птицы – это игрушка-мобиль, которая висит над кроваткой. Всё крутится в этом мире, но у взрослых это уже не яркие шарики и зверюшки, а черные вороны. Одинокий качающийся мальчик — попытка осознать свой детский образ, посмотреть на него со стороны, подумать о смысле жизни. А собака у пустой кроватки — это личная история, которая трансформировалась в идею о животных в целом, про то, что с ними нельзя обращаться, как с предметами для развлечений.
Когда то эта собака погибла на охоте».Другая локация выставки расположилась в пространстве «Усадьба» Русского музея фотографии. Там Lovemarket представили серию графических работ, созданных на основе спутниковых снимков ураганов Хилари, Лаура, Аллен— крупнейших стихийных бедствий последних десятилетий. Эти работы предлагают зрителя задуматься о визуальном и эмоциональном диалоге человека и природы и том, почему катаклизмы в основном называются женскими именами.
Галерея бюстов – работы Ивана Серого – проект «Ненастоящий человек», исследующий трансформацию человеческого образа в цифровой среде и границы между подлинным и сконструированным, между телесным и виртуальным.
Очень трогательными выглядят работы Юрия Отинова. В технике папье-маше он создает маски и скульптуры из переработанных материалов — от сломанных игрушек до рассыпавшихся бус. Смешной домашний питомец из сломанной полосой щётки на пластиковых ножках привлёк внимание всех посетителей выставки, а портрет Мухомора с одним змеиным, а другим человеческим глазом и челюстью скелета вызывает очень странные впечатления.Центр современного искусства «Терминал А» в одном из залов представил персональную выставку Максима Трулова «Город забвения» — историю о вымышленном городе вне времени, в котором пересеклись индустриальное прошлое и фантазия. Главная задача художника – показать, что возможен баланс между природой и урбанистикой.
«Галерея 9Б» представила групповую выставку «Дворец драгоценных полимеров», которая объединяет работы нижегородских художников Наташи Корец, Юрия Отинова, Сёмы Bomse, Evsti Bomse и Юли Ивановой на тему экологии. Она раскрывает тему проблемы потребления ресурсов. Огромный гобелен выставки создан из тканей, которые раньше в своих работах использовали другие художники. Только вот рассматривать его зрителям пришлось при свете фонариков – в момент открытия выставки на улице, в том числе и в здании галереи, из-за аварии в здании отключили свет. Но посетители не растерялись и светили друг другу, обсуждая экспонаты. В итоге экологическая направленность выставки чем-то напомнила знаменитую ежегодную экологическую акцию «Час Земли» — когда люди намеренно отключают свет, чтобы сэкономить ресурсы.
«Мне кажется, сегодня у нас и правда получилось очень экологичное открытие, практически без света, это наш маленький вклад в экологию, — пошутил, открывая экспозицию, заместитель губернатора Нижегородской области Олег Беркович. — Институционально — это один из самых важных проектов биеннале, потому что можно привести художников, можно сделать большие выставки, но очень важно, чтобы за этим стояла настоящая, живая жизнь, чтобы биеннале оказывала прямое воздействие на художественную сцену в том городе, где это происходит».
Олег Беркович объяснил, что особенность проекта заключается в том, что в него включились не только художники из разных стран и федеральные институции и музеи, но и нижегородские независимые институции и ключевые учреждения в области современного искусства. Они по-своему, по-новому взглянули на тему экологии и попытались через свои работы представить новое видение экологических проблем и того, как современное искусство должно отражать эти проблемы.
В темноте зрители рассматривали и зал с инсталляцией Юлии Ивановой «Анабиоз». В ней спящая девушка – аллегория образа лягушки. Художника вдохновила способность лягушки впадать в сон на весь неблагоприятный зимний период и оттаивать весной. Этот цикл — символ возрождения человека после травм и кризисов.
Главный куратор студии «Тихая» Алиса Савицкая отметила, что работы, представленные на выставке, очень точно показывают сложность темы экологии для искусства.
«В нашей сфере экология — это не просто природоохранная или активистская деятельность, но это размышления об отношениях человека с природой, это взгляд на природу, попытка посмотреть на себя глазами природы. Очень важно, что так много международных художников объединились для того, чтобы показать на этой выставке свои видения, свои мнения, очень разные, но направленные на одну тему – экологии», — поделилась искусствовед.
Выставки открыты для посещения до 16 ноября.
0+
Свежие комментарии