На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

200 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Котов
    Вообще то министром обороны уже был табуреткин-экономист яко быМинистерство обор...
  • А Кудасов
    А для фельдшера такой отдельно или забыли?Глеб Никитин позд...
  • Вовладар Даров
    Сначала в спектакле обсирает власть, потом сбивает человека на смерть, а теперь просит УДО? С мозгами все у него в по...Адвокаты объяснил...

Нижегородский профессор написал книгу о фронтовом подвиге своего деда

В 2015 году на страницах «Нижегородской правды» вышла статья «Она моя, твоя Победа». Её автор профессор Нижегородского государственного лингвистического университета имени Н.А. Добролюбова Михаил Александрович Грачёв рассказывал в ней о своём деде Михаиле Павловиче Белове, уроженце села Виткулово Сосновского района.

И вот спустя семь лет увидела свет книга Михаила Александровича «Подвиг сапёра Белова». Героическое село 

Начало истории. Героическое село Виткулово. Дети Ленинграда. Музей фотографии. Дед на войне. Село Героев. Дорога в бессмертие – простое перечисление названий некоторых глав книги даёт понять, что она не об одном человеке. Она о тех людях, которые смогли выстоять в самой кровопролитной войне в истории человечества, об их силе духа, об истоках патриотизма, которое было свойственно русскому народу и в XVI веке и в веке XX.«Когда я начал писать книгу, то серьёзно увлёкся историей села Виткулова, – говорит Михаил Александрович. – Исследовал события аж до эпохи Ивана Грозного. Именно туда восходит история Виткулова, все жители которого были казаками-пограничниками. Хочу сказать: героическое село!»

В одной из глав автор в художественной форме рассказывает читателям о противостоянии виткуловцев, а также жителей соседних сёл и деревень крымским татарам во времена Ивана IV.

«Я буквально чувствую душу своего предка Павлухи Белого: от ненависти к непрошеным гостям его меч аж раскаляется в руке, ему хочется ринуться в бой и истребить всех этих непрошеных стервятников. Но даже такой отчаянный удалец и сорвиголова терпеливо ждёт команды, сдерживает себя. «Что толку-то в моей смерти будет? – думал он про себя. – Ну, убью я одного, двух, трёх врагов, а четвёртый меня на тот свет отправит! А у меня мал-мала шестеро, и все мужики, да ещё одним Олёна, жёнка моя ненаглядная, брюхата!И что они сделают с семьёй? – от этой мысли Белый аж вскипел. – Нам надо сначала победить, а потом умереть. Но сначала победить… Эх, хороша мысль! Надобно донести её до моего 12-летнего отрока Петра. Храбрый воин из него выйдет: не зря его учил драться на мечах и кидать копьё!»

При написании книги Михаил Грачёв использовал три стиля: художественный, публицистический и научный. В первых рядах 

«Дух воинственности в Виткулове был сохранён до ХХ века, – замечает Михаил Александрович. – Из села вышло два Героя Советского Союза – Александр Иванович Попков и Иван Иванович Сергунин. Согласитесь, два героя для одного небольшого села – это много! Всего же в Великую Отечественную войну погибло 175 виткуловцев. Среди них – мой дед».Кавалер двух орденов Славы II и III cтепеней, двух орденов Отечественной войны I и II степеней Михаил Павлович Белов был убит при выполнении боевого задания 11 января 1945 года под городом Шталупёненом (Нестеровом), что под Кёнигсбергом (Калининградом). До окончания войны оставалось 100 дней…

«Дед ушёл на войну добровольно, в 45 лет, – рассказывает Михаил Александрович. – Он был председателем колхоза в селе Лачинове Сосновского района. Казалось бы, хозяйствуй ты и хозяйствуй, помогай фронту, куй меч Победы – так и война пройдёт. Но по зову Родины (а это слово было для деда не пустым звуком) он пошёл на передовую и именно тогда, когда враг рвался к Сталинграду, – в 1942 году. Дед был рядовым сапёром и в то же время секретарём партбюро батальона. А это обязывало ко многому: подниматься первым в атаку, первому разминировать самые опасные места, тем самым расчищать дорогу для пехотинцев и техники, а ещё воодушевлять бойцов, внушать им веру в Победу. Дед в письмах говорил родным: «Всему, о чём пишут в газетах, – верьте!». Воинское товарищество 

«Сапёры, уже имевшие боевой опыт, следили, чтобы новички, бывшие курсанты сапёрных училищ, офицеры, шли после них и выполняли второстепенную работу, – продолжал Михаил Грачёв. – И только после того, как убеждались в их настоящем профессионализме, разрешали выполнять более сложные задачи. Так старшее поколение берегло молодёжь. Конечно, меня интересовало, как воевал дед. Он всё делал обстоятельно, хладнокровно. Об этом писал и его земляк из села Сурулова Василий Фёдорович Галкин, и командир батальона Дьяков. Дьяков говорил о воинской доблести деда, о том, что дед достиг высшей стадии воинского товарищества: в бою больше заботился о товарищах, чем о себе. И эта воинская забота друг о друге помогла им выстоять перед хвалёными войсками вермахта под Сталинградом, с которыми Гитлер хотел «штурмовать небеса»… Именно из таких бойцов, как дед, и образовалась железная спайка, о которую разбивались волны отборных немецких войск. Всего 700 метров до Волги, а вот попробуй-ка их пройди, немец!»

В честь Михаила Белова в Виткулове названа одна из улиц. Ещё две носят имена Александра Попкова и Ивана Сергунина.

«С обоими героями мой дед был в кровном родстве, – отмечает Михаил Александрович. – И он для нас, его потомков, не умер. Ему я посвятил историко-приключенческий роман о русских богатырях «Кошмар Золотой Орды» и, конечно, книгу «Подвиг сапёра Белова». Память о Михаиле Павловиче живёт в моём сердце, в сердце его правнука Александра, праправнука Михаила. И эта память – навсегда, она перейдёт другим потомкам».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх