На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Maxim
    Национализация НПЗ и госцены..Эксперт Бунина ра...
  • Александр Котов
    Всего то? В Питер тоннами завозятПочти 6 граммов н...
  • Сергей Нововожилов
    Кто такой "питбайк"? На родном языке скажите. Или нет такого слова в могучем и великом...?Госдума работает ...

Врач Демьяновская раскрыла, у кого есть риск заболеть менингококковой инфекцией

Менингококковая инфекция — серьёзная угроза для здоровья, вызывающая тяжёлые осложнения и смерть, сообщила RT эксперт Екатерина Демьяновская из лаборатории «Гемотест». Заболевание проявляется в нескольких формах: назофарингит, менингит (воспаление оболочек головного и спинного мозга) и менингококковый сепсис, который также может сопровождаться менингитом.

Менингококковый сепсис опасен проникновением бактерий в кровоток, что нарушает микроциркуляцию и может привести к некрозу тканей, требуя пластических операций.

Симптомы менингита включают высокую температуру, головную боль, чувствительность к свету, тошноту, рвоту и изменения сознания. При менингококковом сепсисе наблюдаются озноб, слабость и геморрагическая сыпь.

Инкубационный период длится от 1 до 10 дней, симптомы часто развиваются стремительно. Летальность при менингококковой инфекции составляет 10 – 15%, а выжившие могут стать инвалидами.

Осложнения включают повреждение головного мозга, эпилепсию, ампутацию конечностей, почечную недостаточность и другие серьёзные нарушения.

В группу риска входят невакцинированные люди, дети до пяти лет, лица с ВИЧ-инфекцией, пациенты с иммуносупрессией или химиотерапией, больные серповидно-клеточной анемией, проживающие в перенаселённых условиях или часто путешествующие. Медицинские работники также подвержены риску.

Менингококковая инфекция часто протекает в лёгкой форме (назофарингит), что способствует формированию иммунитета. Однако у людей с ослабленным иммунитетом инфекция может быстро перейти в тяжёлую форму.

Эксперт подчеркнула, что вакцинация — эффективный способ профилактики, включённый в региональный календарь прививок в некоторых регионах России.

Ссылка на первоисточник
наверх