
Искусственный интеллект постепенно входит в различные сферы нашей жизни. Финансовые дела – не исключение. Многие россияне уже прибегают к помощи нейросетей, чтобы научиться экономить, копить, инвестировать, а проще говоря, грамотно вести семейный бюджет. При этом девять из 10 опрошенных всё же считают, что без человеческого контроля не обойтись.
Как правильно пользоваться нейросетями, чтобы они были умелыми помощниками, а не рискованными советчиками? На этот вопрос журналисты «НП» попытались ответить, пользуясь советами экспертов Роскачества. Для чего используют нейросети в области финансов Планирование бюджета. Вместо утомительного ведения таблиц можно просто подключить нейросеть к расчётам – она автоматически рассортирует все траты по категориям. Достаточно попросить: «Помоги составить бюджет на месяц». Искусственный интеллект не только всё посчитает, но и покажет, куда уходят деньги (например, сколько вы тратите на утренний кофе навынос).Долгосрочные цели. Нейросети отлично помогают советом с крупными финансовыми целями. Например, как накопить на мебель или первый взнос на покупку жилья.
Инвестиции. Нейросеть поможет проанализировать, какие ставки действуют по вкладам, где наиболее выгодные условия, предложит, как лучше распределить активы. Плюсы нейросетей Экономия времени. Вам не надо заполнять большие таблицы. Пользователь получает готовый анализ за считаные минуты.
Доступность. Бесплатным сервисом может воспользоваться каждый.
Машинный анализ. Нейросеть обрабатывает новости, отчёты компаний и рыночные данные одновременно.
Гибкость. Можно уточнять запросы, если вы получили не ту информацию, которую хотели.
Обучение. Искусственный интеллект не только даёт советы, но и помогает разобраться в сложных терминах и стратегиях. Минусы нейросетей Встречаются некорректные рекомендации. Например, чтобы сэкономить, предлагают «носить ношенное».
Игнорирование личных обстоятельств. Машина не может учитывать индивидуальные особенности, которые важны для данного человека.
Шаблонные решения. И такое встречается.
Отсутствие глубокого анализа. Неспособность учитывать текущую ситуацию у данного человека в реальном времени.
Потеря финансовой грамотности. Человек, доверившись машине, теряет навыки самостоятельного анализа и контроля за своими финансами. Как это работает Пример № 1. Учимся контролировать бюджет
Обращаемся за помощью к искусственному интеллекту. По легенде, человек зарабатывает 50 тысяч рублей в месяц и каждый раз не укладывается в эту сумму. Перерасход составляет 8000 рублей.
Наш запрос. Помоги составить бюджет на месяц, чтобы мои расходы не превышали доходы. Моя зарплата – 50 тысяч рублей, примерные траты за месяц: коммуналка 8000 рублей, кредит 10 тысяч, питание 15 тысяч, обувь и одежда 10 тысяч, медицинские услуги и лекарства 7000, развлечения 8000.
Рекомендации по оптимизации от нейросетей
1. Сократить расходы на одежду и обувь до 5000 рублей. Обоснование: не все покупки одежды срочные; можно планировать их реже или искать скидки.
2. Сумму на питание сократить до 12 тысяч рублей. Советы: готовьте дома, составляйте меню на неделю, покупайте оптом.
3. Расходы на развлечения оптимизируем до 5000 рублей. Идеи: бесплатные мероприятия, домашние вечера, скидки на билеты. Что касается медицины и лекарств, то искусственный интеллект рекомендует проверить, можно ли снизить их стоимость за счёт льготных препаратов или профилактики. Таким образом, расходы составят 47 тысяч рублей. 3000 рублей можно откладывать или использовать их на непредвиденные траты.
Дополнительные советы 1. Резервный фонд: старайтесь откладывать хотя бы 1000 – 2000 рублей ежемесячно на непредвиденные расходы.
2. Мониторинг: записывайте все траты, чтобы видеть, куда уходят деньги.
3. Планирование: составляйте список покупок заранее, чтобы избежать импульсивных трат.
4. Альтернативы: ищите более дешёвые аналоги товаров и услуг (например, общественный транспорт вместо такси).
5. Цели: определите, на что копите (отпуск, техника, подушка безопасности), и выделяйте часть дохода на это.
«Помните, нейросеть – это ещё один инструмент в человеческих руках, а не волшебная палочка. Искусственный интеллект не учитывает внезапные болезни, семейные обстоятельства или другие личные факторы. Ответственность за деньги всегда остаётся на самом человеке. Лучшая стратегия – сочетать технологические возможности с собственной финансовой грамотностью».
Роскачество
Пример № 2. Копим на мечту
Наш запрос. Хочу за три месяца накопить на новое пальто по цене 40 тысяч рублей. Мой ежемесячный доход – 60 тысяч рублей, текущие расходы – 45 тысяч рублей. Составь пошаговый план накоплений. При текущих расходах за два месяца в лучшем случае удастся накопить 30 тысяч рублей.
План действий Шаг 1. Оптимизация расходов (обязательный этап). Найдите статьи, где можно сократить траты на 5000 рублей в месяц.
Примеры:
• уменьшить затраты на развлечения/ кафе: 2000 рублей;
• сократить покупки не первоочередных товаров: 1500рублей;
• пересмотреть подписки/услуги: 1000 рублей;
• экономить на транспорте/еде: 500 рублей.
Шаг 2. Увеличение дохода (дополнительный резерв).
Если сократить расходы до 40 тысяч рублей сложно, найдите способ заработать 2500 рублей в месяц (фриланс, подработка, продажа ненужных вещей). Шаг 3. Контроль и дисциплина. Заведите отдельный счёт/конверт для накоплений. Фиксируйте все траты в приложении или таблице. Еженедельно проверяйте остаток и корректируйте план при отклонениях.
Дополнительные рекомендации 1. Имейте резерв на непредвиденные расходы: если в процессе возникнут срочные траты, используйте только часть накоплений (не более 30%).
2. Ищите альтернативы: рассмотрите покупку со скидкой или в рассрочку, если накопить строго за два месяца не удаётся.Специалисты в области нейросетей советуют относиться к искусственному интеллекту как к помощнику, а не как к главному советчику. Чтобы не ошибиться, следуйте следующим правилам:
• всегда проверяйте рекомендации нейросетей через независимые источники – аналитические обзоры, новости компаний, мнения экспертов;
• дублируйте запросы в разных сервисах – если несколько нейросетей дают одинаковый совет, ему можно доверять;
• изучайте логику – прежде чем покупать акции или делать вклады по совету искусственного интеллекта, проверьте финансовые показатели компании и её перспективы;
• не поддавайтесь панике – даже если нейросеть настаивает на срочной сделке, покупке чего-то, не торопитесь;
• ведите дневник – записывайте, какие советы нейросетей оказались удачными, а какие нет.
Свежие комментарии