В нижегородских соцсетях набирает популярность необычное подросткове движение. Жители региона ежедневно скидывают фото или видео с детьми, которые в масках зверей бегают на четвереньках и подражают поведению животных. Что это – новая субкультура или опасное увлечение, нарушающее все правила поведения?
Стоит ли взрослым опасаться, если они видят на улице ребёнка в маске и с хвостом лисы? Что делать родителям, если их ребёнок начинает вести себя, как кошка? И нужно ли запрещать новую субкультуру? Мы попытались разобраться. Нюх как у собаки В один из свободных вечеров мы с друзьями традиционно отправились посидеть в кафе и поболтать о жизни. Вкусная еда, хорошая компания, приятная беседа. Идиллия была нарушена внезапно. Через пару столиков от нас сидела компания взрослых людей с детьми. Правда, одна из девочек – на вид лет 8 – 10 сидела не за столом, а рядом на полу. На руках мохнатые перчатки, к поясу прикреплён серый хвост, а на голове – маска кошки.Всё бы ничего, но девочка принюхивалась ко всему вокруг и дёргала головой, услышав громкий звук, как это делают животные.
– Она очень точно копирует движения зверей, – заметила я, наблюдая за ней.
– Я даже не могу туда повернуться, – ответила моя подруга, сидевшая к девочке спиной, – мне реально страшно на неё смотреть. Девочка в образе кошки напугала не только мою подругу. Многие посетители с опаской поглядывали на столик и старались не подходить к нему слишком близко. Другие, казалось, просто не замечали такого странного поведения.
Мама девочки весь вечер спокойно общалась с подругами, лишь иногда обращая внимание на дочку. При этом она немного сюсюкала с ней, как с маленьким ребёнком или действительно с кошкой. Когда пришло время уходить, девочка ещё немного попрыгала, подражая движениям кошки, а потом встала на ноги и, как обычный человек, отправилась на выход.
Мы с друзьями стали далеко не единственными свидетелями того, как ребёнок подражает животному. Соцсети пестрят видео и новостями на эту тему – компании подростков в звериных масках, прыгающие на четвереньках, встречаются то в парке, то на детской площадке возле дома, то во дворе школы. При этом ребята сами снимают себя на видео. Хотя их снимают и прохожие, которые затем выкладывают записи в соцсети.
У многих жителей это вызывает шквал негодования.
«Не понимаю, зачем они изображают животных, – возмущается нижегородка Мария. – Они идут против того, какими нас задумал Бог». «Что за извращение! – вторит ей житель региона по имени Виталий. – Так обычно играют дети в два года, а это уже взрослые лбы! Если подросткам некуда девать энергию, пусть лучше идут работать».
«В 61‑м Гагарин в космос полетел, а мы, похоже, деградируем, а не развиваемся!» – сокрушается в соцсети Александр.
Многие жители признаются, что подобное поведение их откровенно пугает.
«Я гуляла с дочкой, и к нам подошла девочка в костюме лисы, начала лаять, – рассказала Ольга. – У меня дочурка пяти лет, она испугалась, отшатнулась, чуть не расплакалась. Я её сразу увела. Это даже хуже бродячих собак!»
Хотя далеко не все взрослые настроены так негативно к ребятам, подражающим животным. Некоторые даже готовы с пониманием отнестись к новой подростковой субкультуре.
«У каждого нового поколения свои причуды. Например, паркур, эмо, металуги, рэп, панки. Сейчас им сложнее самовыражаться, чем было нам. Вот и придумывают», – защищает детей в комментариях Светлана.
Некоторые считают подобную моду безобидным развлечением.
«Дети сидят с телефоном – плохо, дети играют и прыгают на улице – тоже плохо, – недоумевает Надежда. – Это дети, им энергию надо девать куда то. Ничего страшного в этом вроде нет, всё в рамках игры. Я не видела ни одной новости, где ребёнок-кошка напал на безобидного прохожего. Но чаще читаю, как взрослые люди оскорбляют детей, которые играют и никого не трогают».
Родители, чьи дети увлекаются перевоплощением в животных, тоже не видят в этом ничего страшного.
«Это квадробика, она абсолютно безобидна, – уверена Юлия. – У меня 10-летняя дочь это очень любит. Переодевается, бегает, прыгает, снимает на видео, обсуждает с друзьями. Никого не задевает, просто играет. В наше время и не такие игры были, и ничего, все выросли и увлечения поменялись». Глаз как у орла Подражание животным называется квадробикой. Есть две версии появления этого направления. Первый вариант – квадробика появилась в 2019 году в США как отдельный вид спорта. Для него характерна имитация движений животных – чаще кошек, собак или лошадей. Квадроберы учатся быстро бегать на четвереньках, перепрыгивать препятствия и делать кувырки – одним словом, подражать животным.
Другая версия – квадробика появилась ещё в 2008 году. Тогда японец Кеничи Ито попал в книгу рекордов Гиннесса, пробежав стометровку на четвереньках. Как утверждает Ито, его в детстве дразнили обезьяной, но он не стал обижаться на это, а прокачал свои навыки, чтобы стать максимально ловким и быстрым.
Соревнования по квадробике проходят во многих странах, и, помимо бега, в них входят другие дисциплины – плавание, имитация охоты и иногда даже сна.
Теперь квадробика превращается в субкультуру. Дети и подростки переодеваются в животных, надевают маски и хвосты. Подражают их поведению и снимают это на видео.
На новое движение обратила внимание и директор Российской лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина. С отношением к нему она пока, похоже, не определилась.
«Мне многие писали, что в соцсетях появились посты, в которых призывают квадроберов избивать, – поделилась она. – Ничего не предлагаю запрещать, мне просто стало интересно».
Неизвестно, как долго продержится мода на квадробику. Но, по мнению психологов, в какой-то момент переодевание в животных, скорее всего, уйдёт в прошлое, как готы и эмо.
И останется только в памяти самих последователей этого экзотического движения и тех взрослых, которых оно всерьёз напугало.
Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, как справляться с кризисами подросткового возраста.
Свежие комментарии