На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • mihail
    Люди, не берите пример у дикарей из-за кордона, не издевайтесь над священным флагом - это же ни тряпка. Флаг должен б...Опубликованы фото...
  • Graf4ixa
    я бы подписала, у взрослых то куча проблем с него, а дети у которых еще организм формируется и выводящие функции слаб...В Нижнем Новгород...
  • Маргарита Овсянникова
    совсем обалдели со своим седжаро! видимо, продажи упали вот и давай уже детям предлагать! Надо собирать петицию, чтоб...В Нижнем Новгород...

Отечественный аналог фибринового клея разработали нижегородские ученые

Отечественный аналог фибринового клея разработали нижегородские ученые. Теперь получать его можно из компонентов человеческой крови в лаборатории, сообщили в пресс-службе ПИМУ. Ранее ученым приходилось заказывать материал из зарубежья, однако после начала СВО иностранные производители перестали продавать его в России.

При этом потребность в фибриновом клее никуда не делась: он очень популярен и необходим для остановки кровотечений во время операций.

Тогда ученые ПИМУ решили разработать собственный аналог. В течение года они создавали саму технологию получения фибринового клея.

«Созданный нами субстрат обладает биодеградацией, то есть способностью рассасываться в организме (в отличие от синтетического клея), он может служить матрицей для дальнейшего заживления раны. Клей абсолютно безопасен и полностью биосовместим с организмом», — рассказала заведующая лабораторией клеточных технологий ПИМУ Марфа Егорихина.

Фибриновый клей уже испытали на животных: исследования прошли успешно как на крупных сосудах, так и различных органах. Клей начинает действовать уже с первой минуты, а через еще одну минуту полностью останавливает кровотечение. В ближайшее время разработчики проведут расширенные доклинические исследования материала.

После всех этапов ученые намерены зарегистрировать препарат и выпустить его в широкое производство — эту задачу готов на себя взять Научно-производственный центр «ФАРМЗАЩИТА» ФМБА России. Параллельно идут переговоры с Минздравом РФ и ФМБА России.

«Если мы пойдем по пути облегченной процедуры регистрации препарата, то вполне реально в течении двух лет довести наш продукт до клинического применения.

По сути, мы разработали не только рабочую композицию фибринового клея, но и технологию изготовления базового субстрата — фибриногена. В будущем он может стать фармсубстанцией, которая может использоваться не только для фибринового клея, но и для других продуктов на основе фибрина», — отметил ректор ПИМУ Николай Карякин.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что ученые НГТУ им. Алексеева рассказали о новейших разработках. Сегодня внимание нижегородских политехников сосредоточено на машиностроении, транспортных системах и ядерной энергетике.

 

Ссылка на первоисточник
наверх